Архив:

Амурским инвалидам по зрению предлагают получить специальность массажиста

Впервые в Амурской области у слепых и слабовидящих людей появилась возможность получить профессию. В этом году медицинский колледж набирает группу желающих с ограниченным здоровьем по зрению для обучения по специальности «Медицинская сестра (брат) по массажу». Ограничений по возрасту нет. После окончания колледжа инвалиды по зрению смогут работать в массажных кабинетах, медицинских учреждениях и даже заниматься частной практикой. 

Обучение начнется 1 сентября, правда, поступить на эту специальность смогут те, у кого есть аттестат одиннадцатиклассника. Искусству массажа в колледже обещают научить почти за три года, но не бесплатно. За семестр придется отдать около 19 тысяч рублей.

— Этот первый набор мы проводим на платной основе, чтобы после первого выпуска студентов мы получили аккредитацию на эту специальность, — рассказала заместитель директора по учебной работе Амурского медицинского колледжа Татьяна Васильева.— Если наше учебное заведение получит аккредитацию, то дальнейшее обучение для инвалидов по зрению будет проходить бесплатно.

В этом году планируется набрать группу из десяти человек. По предварительным данным, уже захотели пройти обучение инвалиды из Райчихинска, Благовещенска и Якутии. Даже если группа будет неполной, обучение все равно состоится.

Работать со слабовидящими студентами будет трудно, уверены в колледже, поэтому к каждому постараются найти индивидуальный подход. Между тем для многих учителей такой опыт преподавания первый, но все программы обучения уже подготовлены. Студенты будут изучать анатомию, информатику, правовое обеспечение, психологию, основы внутренних болезней неврологии, педиатрии, акушерства и гинекологии и пр. Главным предметом будет массаж — занятия начнутся уже со второго семестра первого курса. Студенты изучат несколько видов массажа: традиционный китайский, классический, точечный, педиатрический, рефлекторный и спортивный. Занятия будут проходить в одном кабинете по шесть часов в день — преподаватели сами будут приходить к будущим массажистам. Кстати, общие программы для таких учащихся сокращены, например, вместо 300 часов по основам медицины они будут заниматься всего 70.

— Мы понимаем, что слепые и слабовидящие — это другая категория людей и что нашим преподавателям будет нелегко работать,— поделилась заместитель директора по производственному обучению Валентина Глущенко.— Им придется кропотливо отрабатывать с каждым студентом каждую технику массажа, каждый элемент. Будет трудно, но мы справимся, тем более что другие города, например, Владивосток, Чита, Кисловодск, Нижний Новгород, успешно применяют такое обучение. У нас тоже все получится!

Практические занятия будут проходить в специальном кабинете с тренажерами. Специально для слепых и слабовидящих студентов до начала учебного года закупят специальное оборудование: диктофоны и учебные пособия по шрифту Брайля. Также для иногородних уже подготовлено несколько комнат на первом этаже в общежитии. По мнению руководства колледжа, они смогут обеспечить при необходимости и проживание собаки-поводыря.

Добираться до места обучения слепым будут помогать волонтеры. Также для ограниченных по зрению студентов будет работать телевизор с расписанием занятий и звуковое оповещение. Экзамены при поступлении сдавать не нужно. Будущим массажистам придется пройти психологическое тестирование и принять участие в конкурсе аттестатов. Однако ограничение на обучение все же есть — медицинские показатели. Не возьмут в колледж людей с высокой степенью миопии и дистрофическими изменениями на сетчатке глаза.

Что нужно для поступления:

— документы, подтверждающие инвалидность по зрению;

— справка 086У;

— аттестат о среднем образовании.

Мнение

Владимир Титов, председатель областного общества слепых

— Самая большая проблема у инвалидов по зрению — устроиться на работу, поэтому большинство не работают. Раньше приходилось ездить в Томск для получения профессии «массажист», в этом году ее можно получить и в Благовещенске. Для слепых и слабовидящих возможность работать и зарабатывать — это лучик света.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ