Архив:

Как обворовывают больных и беззащитных людей

Все эти приписки в листах учета пациентов, махинации со ставками и даже торговля больничными - это такие мелочи. Расскажу, как в государственных поликлиниках действительно обворовывают больных и беззащитных людей. Я работаю участковым терапевтом в поликлинике - единственной в нашем маленьком городе. Кроме нашей поликлиники есть еще детская и стационар. Все мы друг друга прекрасно знаем, да и пациентов тоже. И знаем, что вытворяет наша заведующая - по совместительству тоже участковый врач. Расскажу всего лишь про два случая, но они очень типичные и далеко не единственные.

У моего соседа был инфаркт, но знала об этом с самого начала одна его участковая. Четыре месяца она держал его на больничном - сначала с «блуждающей пневмонией», потом с остеохондрозом. (Сам больничный, правда, соседу был не нужен: он уже был к этому времени на пенсии и работал у частника без оформления).

Ни одной из сделанных за все это время кардиограмм больной не получил. Не оказалось их и в его карте.

В итоге он, конечно, оказался в стационаре. Здесь ему поставили повторный инфаркт, пролечили и выписали с рекомендацией об оформлении инвалидности. С последними кардиограммами, выпиской и картой жена больного пошла все к той же участковой. Та сказала, что подготовит документы для инвалидности, но делается это все не быстро.

Сначала они терпеливо ждали, потом жена начала ходить в поликлинику, чтобы хотя бы забрать документы, но ее только отфутболивали. В конце концов, медкарту принес им домой еще один наш сосед, который просто был на приеме, и его попросили к ним зайти. Карта была вся разодранной, без половины листов, и в ней не оказалось ни выписки из стационара, ни кардиограмм.

Я тогда предложила соседке восстановить эту выписку и поехать на освидетельствование в райцентр, но она отказалась. У нее уже не было никаких сил бороться за эту инвалидность. И, главное, она боялась беспокоить своего тяжело больного мужа. На то и был расчет.

А вскоре мы узнали и о том, кто получил инвалидность по кардиограммам и выписке нашего соседа. То, что у него нет и никогда не было никакого инфаркта, видно невооруженным глазом. Зато с документами у него все в полном порядке.

Второй случай связан с бесплатными лекарствами. Ко мне на прием пришел молодой парень с участка заведующей - сама она в тот момент была в отпуске. Карту его в регистратуре «не нашли». Когда я сама спустилась вниз и взяла эту карту, регистратор буквально вцепилась в меня, уговаривая не оставлять в ней никаких записей. Дело в том, что заведующая запретила ей выдавать некоторые карты кому бы то ни было.

Причина оказалось банальной - в карте были сделаны записи о выписке бесплатных рецептов на дорогие лекарства. При этом, сам больной за несколько лет ни одного такого рецепта не получил.

Парень этот с детства страдает бронхиальной астмой (настоящей, а не для армии). Из детской поликлиники к нам передали его пухлую карту. И новая участковая продолжила его «лечение», находя по ходу дела все новые болезни и осложнения старых. На действительно нужные ему лекарства, парню выписывались обычные рецепты. Объяснялось это тем, что раньше он имел право на бесплатные лекарства, так как был ребенком, а теперь вырос. Ну и вообще тяжелым положением в стране.

Заступиться за парня было некому - он из очень простой малоимущей семьи. С теми, кто может за себя постоять, понятно, не связываются. Я тогда не удержалась и сделала запись в карточке, выписав заодно и бесплатные рецепты. А вскоре регистратор была уволена «по собственному желанию». Сначала она на меня дулась, но потом нашла неплохую работу. И когда страсти улеглись, рассказала, что в нашей поликлинике успешно дурят даже и тех больных, которые без конца ходят к разным специалистам и внимательно относятся к своим картам.

Для этого просто регулярно то вынимаются, то вставляются обратно листы из медкарт. Дело в том, что соответствие «отоваренных» бесплатных рецептов записям в картах регулярно проверяется. И когда в поликлинике ожидается визит «сверху» - карты толстеют, а перед тем, как попасть в руки к больным - снова худеют.

А полученные по бесплатным рецептам лекарства потом оказываются в аптечном киоске поликлиники и продаются тем, кому и были выписаны.

Александр Медведев

Источник: gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ