Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Люди с безграничными возможностями

Новый фильм «Шаг навстречу!» представила в пятницу в Доме Кино съемочная группа во главе с известным петербургским кинорежиссером Игорем Шадханом. Собравшаяся на просмотр публика встретила работу, сделанную во время недавнего фестиваля с тем же названием, аплодисментами. И фестиваль, и фильм были посвящены творческим детям с ограниченными возможностями. Однако авторы фильма постарались показать, что на самом деле их возможности безграничны. Кто-то из детей не видит, кто-то не слышит, кто-то не может ходить. Но это не мешает им творить.

«Это не наших детей надо готовить к контакту с обществом. Скорее, общество нужно готовить к такому контакту», - звучат в фильме слова одного из педагогов, приехавших в Петербург вместе с юными музыкантами, артистами и художниками.

После просмотра «Шага навстречу!» из зала поступили предложения включить работу группы Шадхана в образовательную программу и чуть ли не на законодательном уровне заставить каждого «условно здорового» человека посмотреть её. До этого, конечно, никогда не дойдет. Но посмотреть фильм действительно стоит. Видя, чего добиваются люди, у которых судьба отобрала столь многое, глубже начинаешь ценить свои возможности.

В фильме много говорится о статусе культурной столицы, которым наградили Петербург. Этот статус нужно оправдывать, и именно такие проекты, как фестиваль «Шаг навстречу!» и дают моральное право на громкие слова. Хотя поддержка городского и федерального бюджета у фестиваля крайне мала. Все держится на энергии худрука «Шага» Валерии Соколовой и её соратников.

Когда смотришь на залы, в которых вместе выступают дети-инвалиды и состоявшиеся артисты, кажется, что бюджет всего этого мероприятия составляет многие миллионы. Ведь для детей, которые приезжают со всей России и живут в неплохой петербургской гостинице, открыты залы Филармонии, обычной и джазовой, двери известных театров и музеев. Но миллионов нет - есть добрая воля.

Среди соратников Соколовой - многие известные в Петербурге творческие люди. Это и дирижер Юрий Темирканов. Он уверен, что вслед за вторым фестивалем, прошедшим в марте этого года, будет и третий, и четвертый. Потому что так должно быть. Это и Ирина Богачева, которая несколько дней проводила мастер-классы с молодыми певцами. В фильме она признается - все, что происходило в марте на больших площадках города, вызывало у неё гордость.

Известный солист Михайловского театра Дмитрий Карпов отвечает Игорю Шадхану на вопрос «почему вы согласились работать с детьми с ограниченными возможностями» словами - «у всех у нас ограниченные возможности». Действительно, как говорит известный джазмен Давид Голощекин - у этих детей в голове больше, чем у некоторых, так называемых, «здоровых».

«У них удивительное чувство звука. Оно не такое, как у нас. Оно помогает творить вместе, и для этого совсем не обязательно видеть своего партнера», - объясняет в фильме Голощекин, вспоминая, что Рею Чарльзу слепота не мешала быть великим.

Вспомнили, конечно, и слова Людвига ван Бетховена, узнавшего о своей глухоте: «я схвачу судьбу за глотку». Силы на такую борьбу дает именно творчество. А петербургский фестиваль - один из немногих шансов воспользоваться лифтом к лучшей жизни. Для остальных же шанс задуматься - используете ли вы то, что вам подарила природа.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»