Архив:

Священников РПЦ научат общаться с глухими прихожанами

В Русской православной церкви до конца года разработают программу курсов жестового языка для священнослужителей и семинаристов. В Координационном центре по работе с глухонемыми и слабослышащими, созданном в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, приняли решение для удобства глухонемых прихожан до конца года запустить курсы русского жестового языка для священнослужителей. 

Массовое появление в православных храмах священников, владеющих техникой жестового языка, призвано помочь людям с ограниченными возможностями по слуху более комфортно чувствовать себя во время служб, а также вести личные беседы с предстоятелями храмов.

На сегодня во всех приходах РПЦ в странах СНГ есть только 40 церквей, священнослужители которых способны работать также и с глухонемыми прихожанами. На фоне того, что в православной церкви в России служит около 15 тыс. священников, 40 приходов кажутся каплей в море.

Для большего приобщения слабослыщащих прихожан к церковной жизни в РПЦ планируют запустить целый образовательный сайт для священнослужителей.

— У нас был создан Координационный центр по работе с глухонемыми и слабослышащими. Он принял решение к концу года разработать программу курсов по обучению основам русского жестового языка священнослужителей, провести онлайн-семинары по жестовому языку и запустить интернет-сайт центра, — рассказал пресс-секретарь отдела по церковной благотворительности Василий Рулинский. — Это, как мы надеемся, позволит увеличить количество приходов для людей с ограниченными возможностями. 

Руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Вероника Леонтьева сказала «Известиям», что в перспективе все священнослужители РПЦ смогут общаться со своими глухонемыми прихожанами.

— На данный момент у церкви есть 40 приходов, священнослужители которых уже работают с такими людьми. Но мы поставили себе цель увеличить их количество. В перспективе будем стремиться к тому, чтобы каждый приход мог проводить службы для глухонемых и слабослышащих. Поэтому кроме обучения семинаристов мы решили организовать и экстерн-курсы жестового языка для уже действующих священнослужителей, — сообщила она.

Уже сегодня, по словам Леонтьевой, азам сурдоперевода учат в духовных образовательных учреждениях в Томске, Киеве и Санкт-Петербурге. В перспективе новый курс будет интегрироваться и в другие образовательные учреждения.

По данным Минздрава, в 2012 году в России насчитывалось около 200 тыс. инвалидов по слуху. Однако общественники и специалисты, занятые проблемами инвалидов, утверждают, что это далеко не точная цифра и людей с проблемами слуха в России несколько миллионов. Среди разных статистических данных можно встретить даже цифру 13 млн. 

— По официальной статистике в России около 200 тыс. глухих, по неофициальной — их гораздо больше. Эта инициатива Церкви — первый шаг к миру, доступному для всех. Теперь неплохо было бы и другим структурам вспомнить о том, что в прошлом году был принят закон о государственном статусе языка сурдоперевода, — сказал депутат ГД и глава Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. — Так, например, полиция могла бы тоже обучить своих сотрудников этому навыку, и все остальные социальные структуры очень помогли бы гражданам, если бы и в их отделениях появились переводчики для слабослыщащих. 

В Церкви также отметили, что кроме программ, которые помогут духовенству общаться с прихожанами-инвалидами, также пересмотрено и отношение к строительству новых храмов. Новые храмы планируется строить с учетом всех физических ограничений, которые могут быть у посетителей, для обеспечения безбарьерности для любого прихожанина.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай

Источник: Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ