Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как облегчить доступ инвалидов к медицинской помощи

В будущем году завершается выполнение государственной программы РФ «Доступная среда». Срок ее реализации – 2011-2015 годы. А главная цель – создание необходимых условий, для того чтобы инвалиды имели беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, информации, связи, услугам... 

Пока это проблема, которая касается почти трети жителей Ставропольского края – не только инвалидов, но и стариков, родителей с детскими колясками, больных людей с травмами и серьезными заболеваниями. Об этом шла речь на последнем заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК.

Участники заседания посетили детскую поликлинику № 3 в краевом центре. Здесь была возможность воочию убедиться, что же представляет из себя эта самая «доступная среда». Начинается она буквально у входа в медучреждение. Низкие ступеньки и удобный пандус с перилами делают доступ к врачам беспрепятственным даже для мам с грудничками и для детей, которые только-только научились ходить. Просторный холл на первом этаже, отсутствие порогов, вместительный лифт, в котором можно снять и повесить верхнюю одежду, присесть в кресло, дополняют картину. На всех этажах здесь тоже просторно и комфортно, как, собственно, и должно быть во всех лечебных учреждениях. Поликлиника, построенная сравнительно недавно, в 2007 году, создавалась уже с учетом всех современных требований.

Тем не менее здесь тоже есть проблемы. Главная из них, по словам заместителя главврача Л. Тимофеевой, – бурный рост и развитие Юго-Западного микрорайона. В итоге медучреждение, рассчитанное на 17 тысяч юных пациентов, вынуждено обслуживать почти 26 тысяч детей. А строительство многоэтажных домов на Юго-Западе продолжается бурными темпами. Одновременно увеличиваются и очереди в регистратуру. Уже явно недостаточно и мощности созданного здесь дневного стационара на 20 коек. А ведь именно там проводят реабилитацию детей-инвалидов.

Что же касается качества предоставляемых услуг, все, как убедились члены координационного совета, на достаточно высоком уровне. Зал лечебной физкультуры позволяет проводить занятия даже для пациентов с детским церебральным параличом. Для этого есть и опытные инструкторы, и современные тренажеры. Кроме этого здесь используются такие современные методы лечения, как спелеотерапия, аэроионофитотерапия, рефлексотерапия, все возможности функциональной диагностики. К услугам пациентов и их родителей гастроэнтеролог, невролог, ортопед, эндокринолог. Работает при поликлинике и «Школа сахарного диабета» для родителей и детишек с таким диагнозом. А самое главное правило, которому следуют все медицинские работники, заключается в том, что только раннее выявление различных заболеваний и своевременное лечение позволяют детям избежать серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Об этом же говорила на заседании совета заместитель министра здравоохранения СК Н. Козлова. Сейчас в нашем регионе 247,5 тысячи инвалидов, в их числе и более девяти тысяч детей. Только в течение прошлого года инвалидами признаны около 14 тысяч человек. Так что пока наблюдается тенденция к росту их количества. Что касается детской инвалидности, сейчас на 10 тысяч детского населения приходится примерно 24 ребенка с серьезными отклонениями здоровья. Причем если среди причин инвалидности взрослых лидируют болезни системы кровообращения и онкологические заболевания, то дети чаще всего страдают из-за болезней нервной системы, психических расстройств и врожденных аномалий.

Что уже сделано для того, чтобы все больные имели облегченный доступ в больницы и поликлиники и получали там необходимое лечение? Уже 370 медицинских учреждений края оборудовано различными видами устройств и приспособлений для беспрепятственного доступа. А серьезным подспорьем для организации лечения инвалидов стала недавняя программа модернизации здравоохранения. Достаточно сказать, что стоимость только современного медицинского оборудования в крае возросла более чем на 1,1 миллиарда рублей. Плюс к этому ремонт в медучреждениях, который проводился в том числе и для того, чтобы убрать барьеры для больных, детей и инвалидов. Вплоть до 2016 года на выполнение государственной программы края «Социальная поддержка граждан» выделено более 240 миллионов рублей. Программой этой предусмотрено в том числе и создание доступной среды для инвалидов. Запущена и внедряется также «единая электронная регистратура» в медицинских учреждениях. Она позволяет, не выходя из дома, получить информацию о дате и времени приема у врачей. 145 аптек и аптечных пунктов участвуют в обеспечении инвалидов необходимыми лекарствами, большинство из них оборудовано для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. Только в прошлом году льготникам отпущено лекарств на 486 миллионов рублей. При этом у многих инвалидов и ветеранов есть реальная возможность получить лекарства и медицинскую помощь дома.

За счет Фонда обязательного медицинского страхования и краевого бюджета медпомощь больным детям оказывается бесплатно. В прошлом году за счет федерального бюджета 1387 детей из края лечились в специализированных учреждениях здравоохранения за пределами Ставрополья. В крае реабилитацией детей-инвалидов занимается пять санаториев, столько же отделений в различных поликлиниках, два специализированных дома ребенка.

И тем не менее еще немало предстоит сделать, для того чтобы облегчить доступ инвалидов к медицинской помощи. На заседании координационного совета, в частности, принято решение оборудовать пандусами и поручнями, установить подъемники и лифты еще в ряде отделений девяти больниц, диспансеров и медицинских центров. Все эти работы необходимо завершить в октябре – декабре нынешнего года.

Александр Загайнов, член координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК