Архив:

В Воронеже инвалидов-колясочников учат танцевать венский вальс и брейк-данс

О том, как это происходит, и чего добиваются ребята, «Геоснету» рассказал их тренер-хореограф. Есть такое выражение: «Танцевать ногами – одно, сердцем – другое». У воронежских танцоров Елизаветы Логуновой и Григория Фетисова получается делать это так, что замирает сердце.

Лиза и Гриша – первые в Воронеже танцоры-колясочники. И для них нет слова «невозможно». Они танцуют с большим стремлением. Танцами они занимаются чуть больше года, но уже занимают призовые места. И не собираются останавливаться на достигнутом.

Geosnet поговорил с Николаем Соловьевым, руководителем Федерации современного танца «Соло Дэнс», тренером-хореографом танцевальной пары Гриши и Лизы:

- Лизе и Грише по 13 лет, они танцуют не только в паре, но и в коллективе наравне со всеми. У нас нет разделений, ребята занимаются в основных группах.

- А как у них происходит растяжка, разминка?

- Лизе нельзя делать растяжку, потому что она у нас «хрустальная девочка». Это такой синдром, когда не хватает генома в костях, они очень хрупкие. Ей сейчас меняют суставы и есть вероятность того, что она когда-нибудь сможет ходить. Гриша переболел полиомиелитом, что дало осложнение на ноги,  он  хорошо растянут. Дополнительно занимается брейк-дансом и вокалом. А Лиза  рисует с помощью песка.

- Ребята принимают участие в фестивалях, конкурсах?

- Конечно. В мире есть самый престижный международный конкурс по спортивным танцам на колясках. Называется Кубок Континентов. В прошлом году мы участвовали в нем, в четырех номинациях. Лиза и Гриша заняли первое место в номинации «Шоу», танцевали венский вальс.

- Николай, с какой реакцией людей  вы сталкиваетесь, когда они видят необычных танцоров?

- На Кубке Континентов было 255 пар из 27 стран. Это было мероприятие только для колясочников. С негативно настроенными людьми мы стараемся вообще не сталкиваться. Кому-то что-то объяснять? Мы приезжаем танцевать. Мы не приезжаем рассказывать: « Да, ребенок-инвалид, но он танцует…». Зачем?! Мы занимаемся своими делами. Выступаем мы часто.

- А как вы познакомились с Лизой и Гришей?

- Мы начинали с ними работать в «Парусе надежды», я организовал там  занятия. Через месяц у ребят уже было первое выступление, начали готовиться к Кубку континентов. Но в «Парусе» начались летние каникулы, и Лизе с Гришей стало негде заниматься, некоторое время они тренировались на улице, во дворе. Я пригласил их к себе, в студию, и вот они уже два года танцуют.

- Ребята занимаются бесплатно?

- Разумеется. Кроме того, у нас есть волонтеры, хорошие люди, которые возят их на занятия.

- Сколько раз в неделю?

- Два раза, с часа дня  до пяти вечера. Полный спектр занятий: сначала работа в паре, потом вокал у Гриши и песочная анимация у Лизы, затем два часа совместных постановок. Выступления у нас практически каждые выходные.

- Какая насыщенная жизнь!

- А мы по-другому не умеем!

Сейчас Гриша и Лиза готовятся к выступлению в рамках Воронежского фестиваля гражданских инициатив и прав человека «Город Прав» и репетируют танцевальный спектакль «Щелкунчик».

Федерация современного танца «Соло Дэнс» приглашает колясочников на занятия танцами.

P.S.Поддержать танцевальную пару Лизы и Гриши   на конкурсе видеороликов "Новый взгляд" можно здесь.

Источник: Geosnet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ