Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Движение без ограничений. НПО «Квант» готово серийно выпускать уникальное инвалидное кресло

Уже несколько лет кафедра технологии машиностроения Политехнического института НовГУ занимается темой транспортных средств для инвалидов. Основная задача для её специалистов заключалась в том, чтобы оснастить устройство для передвижения  таким механизмом, управляя которым человек без сложностей изменял бы его габариты по ширине. Тем самым люди, прикованные к коляске, могли бы без труда преодолевать узкие дверные проёмы.

И вот, похоже, конструкторское решение найдено. Проект инвалидного кресла с электроприводом и с возможностью оперативно модифицировать размеры, принадлежащий аспиранту кафедры Виктору КАРПУШКИНУ, пожалуй, оказался самой удачной разработкой Политеха. Автор даже получил под него федеральный грант конкурса «Умник». 

— Человек может самостоятельно снимать с кресла подлокотники, складывать спинку, что позволяет инвалиду слезать с кресла не только вперёд, но в любом направлении. Поскольку средство сделано из алюминия, то его общая масса составит не более 30 килограммов. Между тем обычные коляски с электроприводом весят до 80 килограммов, — рассказал он.

Что касается примерной стоимости инвалидной коляски, она будет на уровне 50—70 тыс. рублей. Как у китайских образцов. Однако новгородская модель имеет более разнообразный функционал, уверяют авторы. Кроме того, коляска может быть использована не только людьми, обездвиженными ниже пояса, но и пациентами стационаров и социальных учреждений.

Опытный образец коляски смастерили буквально на коленке. Поэтому его внешний вид вызывал обоснованные нарекания. Молодой учёный смог своей разработкой заинтересовать руководство НПО «Квант». В результате сотрудничества кафедры и завода была подготовлена промышленная модель инвалидной коляски.

78ea245d16de1bc6c65450e9e4443427.jpg

Доработанное изделие 16 июня было представлено губернатору Сергею МИТИНУ. «Сейчас отечественный рынок в основном заполнен изделиями китайского производства, — отметил он. —  Поэтому необходимо наладить выпуск российской продукции. Только в нашей области проживают 86 тысяч инвалидов, по стране эта цифра многократно больше, и потребность в данном изделии у населения будет, безусловно».

Как только транспортное средство пройдёт процедуру государственной сертификации, «Квант» приступит к серийному выпуску. На вопрос: когда может быть получено правительственное одобрение, разработчики ответили, что поставили цель — подготовить необходимую документацию до конца года.

К слову, свой вариант коляски для инвалидов Виктор Карпушкин продемонстрировал в апреле в Томске на Всероссийской конференции победителей «Умника». А сейчас отправляется вместе с ним в Москву на форум «Здоровье нации».

Анна Мельникова