Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лошадь – лучшее лекарство для души и тела

Лошадь – это не только элемент роскоши, средство передвижения или четвероногий партнер в спортивных дисциплинах. Лошадь – это еще и чудесный лекарь, поднимающий настроение своему всаднику. Благодаря работе специальных клубов стало возможным заниматься адаптивной верховой ездой. 

Иппотерапия, конные прогулки по живописным местам, да и просто время, проведенное с лошадьми, полезны для физического и душевного здоровья человека. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных местах, где лошади помогают людям чувствовать себя лучше, здоровее и дают нам возможность преодолевать свои страхи и недуги.

Начнем с крупнейшего спортивно-досугового центра России многопрофильной направленности — Национального Конного Парка «РУСЬ». В этом месте иппотерапии и работе с паралимпийцами придается особое значение и этим направлением занимается целый штат специалистов, среди которых врачи, психологи, педагоги, спортсмены, тренеры и т.п.

За двадцать лет существования этого направления в нашей стране иппотерапевты накопили немалый опыт практической работы. Им определенно есть чем поделиться с коллегами. По этой причине специалисты НКП "РУСЬ" регулярно посещают семинары и практические курсы, которые проводятся в разных городах России, набираясь опыта и повышая квалификацию.

Многие часто путают иппотерапию с лечебно-верховой ездой. Последний метод - это профилактическая мера, в принципе рассчитанная на здоровых людей. ЛВЕ рекомендуют проводить в первую очередь с детьми младшего возраста. Услуга ЛВЕ представлена практически в каждом крупном конноспортивном комплексе. Проводить же занятия с «особыми детьми» могут себе позволить далеко не все, так как для этого требуется узкая медико-психологическая квалификация персонала.

Почему же иппотерапия это очень важно? Дело в том, что для детей, страдающих ДЦП, данный метод — жизненно необходимая клиническая процедура. Во время движения всадника на лошади происходит массаж внутренней поверхности бедер, благодаря чему происходит стимуляция кровообращения в пораженной области пациента. Кроме того, укрепляются мышцы спины, поправляется осанка, тренируется ловкость и выносливость.

Психологический и эмоциональный эффект от этих занятий просто не знает себе равных: ребята общаются с лошадьми, друг с другом, наставниками. Выполнение специальных упражнений улучшает настроение ребят, помогает им чувствовать себя увереннее. На природе, вдали от суеты города-гиганта люди отдыхают, восстанавливая душевное равновесие. Радость от общения с лошадьми, красота подмосковных лесов, пение птиц заставляют сердце биться чаще. Один вид резвящихся в леваде коней уже доставляет удовольствие. А занятия верховой ездой и ощущение теплоты живого существа рядом становятся первым шагом на пути к оздоровлению.

Лечение с помощью лошадей признано эффективным для лечения детей не только с ДЦП. Эта процедура также рекомендуется людям, страдающим аутизмом, психосоматическими расстройствами, легочными заболеваниями и др.

Активно развивается в парке и спорт для инвалидов. Всадники, представляющие НКП "РУСЬ": Сергей Анейчик, Антон Архиреев и Владислав Колосов показывают отличные результаты на международных соревнованиях и близки к тому, чтобы получить квалификацию на Всемирные конные игры, которые пройдут осенью в Нормандии. А совсем недавно открытый конный комплекс "Виват, Россия!" уже 1 июля примет очень представительные соревнования — Международные соревнования по паралимпийской выездке CPEDI3*.

46b63737e4f56656c2d7798ee0528e9b.jpg

Чуть севернее, в городе Ярославле, в 2009 году был открыт конноспортивный клуб с символичным названием «Кентавр». Как мы знаем, эти полулюди-полулошади одновременно сочетали в себе силу коня и величие человеческого разума. Примечательно, что этот клуб специально был создан для людей с ограниченными возможностями. Здесь проходят занятия по иппотерапии и лечебно-верховой езде, готовятся к серьезным выступлениям спортсмены. Таким образом, члены конноспортивного клуба получают заряд доброй энергии от лошадей, улучшают свое физическое состояние, находят друзей по интересам.

Главной находкой клуба стал «инклюзивный иппотеатр» — уникальный творческий проект, запущенный в феврале 2014 года. Этот театр славится удивительными спектаклями, где актерами становятся и люди, и лошади. Талантливые ребята с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, волонтеры своими силами создают конное представление, сами создают спектакли с нуля: сами придумывают номера, подбирают музыкальное сопровождение, выбирают одежду для выступления. Иппотеатр поддерживает командный дух артистов, помогает преодолеть робость, боязнь публики, укрепляет навыки верховой езды.

d54538c5ef33a5d316f7993ae21f7a97.jpg

Еще одно удивительное место, где люди с ограниченными возможностями здоровья проводят время вместе с лошадьми, называется «Солнечный остров». Конный клуб был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году. С тех пор он активно развивается и успел вырастить немало одаренных спортсменов. В городе на Неве «Солнечный остров» стал первой организацией, практикующей занятия адаптивной верховой ездой. Создателям клуба пришлось столкнуться с немалым количеством трудностей, но они не бросали своего дела и смогли добиться отличных результатов. На данный момент «Солнечный остров» является соучредителем Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта России и вкладывает много сил в распространение метода иппотерапии в нашей стране.

В год лошади, в 2002 году, клуб открыл новое направление деятельности – детский конный лагерь. Сейчас в нем проводятся смены для здоровых детей и специализированные смены для инвалидов и детей из кризисных семей. Дети погружаются в атмосферу тепла, дружбы, романтики конных походов. Лето, полное приключений и открытий, запоминается детям надолго, да и у родителей не возникает проблем в выборе вариантов летнего отдыха для своего ребенка.

0c4986663a3cea7a2c76e1b9d7b223b7.jpg

Инвалиды, как никакая другая категория людей, нуждаются в поддержке и внимании. Задача социально ориентированных конноспортивных клубов - продвигать и совершенствовать это направление и дальше, не останавливаясь на достигнутом. Необходимо обмениваться опытом, налаживать более плотное сообщение между клубами в этой области. Не менее важна всесторонняя поддержка паралимпийского спорта. Успех не заставит себя ждать, что и показала недавняя паралимпиада в Сочи.

Елена Потапова

Источник: Конный парк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ