Архив:

Настина мечта. Проблемы со здоровьем не мешают добиваться успеха

В планах на лето у двадцатилетней Насти Мингазовой лечение в больнице, самостоятельное изучение языков и игра на гитаре. Больница с детства стала для нее вторым домом. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, эта девушка не сдается, а уверенно идет к своей главной цели: стать психологом-дефектологом.

Мама Лариса Мингазова вспоминает, что первые слова, которые произнесла после родов, были: «Настенька, доченька!». Но врачи почему-то отводили глаза и упорно не хотели показывать ребенка.

– Через несколько часов, когда я уже не знала что делать, ко мне пришла врач и сказала про дефекты, что у дочки волчья пасть и заячья губа.  И, видя мою реакцию, что я настроена бороться за ребенка, посоветовала рассказать обо всем мужу, потому  что многие от таких детей отказываются.  Несколько месяцев назад в роддоме уже был такой случай, – рассказывает Лариса. – Муж, когда об этом узнал, заплакал. Но мысли оставить своего ребенка на произвол судьбы у нас не было. Да, мы пережили психологическую травму, но были полны уверенности, что с этими проблемами справимся. Тем более что  сейчас все исправляется операционным путем и  восстановительными процедурами хирургов и логопедов. Процесс долгий, но он того стоит.

К слову, подобные дефекты, как правило, выявляются в первом триместре беременности. И многие врачи настаивают на ее прерывании. Моей знакомой пришлось пройти кучу медкомиссий, но в своем решении выносить  ребенка она была непреклонна. Сейчас у нее растет замечательный сын, уже подросток, а о врожденной патологии напоминает маленький шрам на верхней губе.

Настя тоже выросла в красавицу. Об операциях, которые она перенесла в  раннем детстве, не помнит. В память врезались лишь упорные занятия с логопедом. Зато в школу она пошла уже подготовленным ребенком.

А в десять лет у нее стала болеть нога. Врачи не сразу поставили диагноз.

– Говорили, мол, может девочка коленкой ударилась и не хочет говорить... Но боли продолжались. И когда Насте сделали рентген, то из кабинета травматолога она вышли уже на костылях, – рассказывает Лариса. – У дочки выявили болезнь Пертеса  (это субхондральный некроз ядра окостенения эпифиза головки бедра. – авт.). Нога уже была короче на 1 сантиметр.

Диагноз звучал как приговор, но Лариса была уверена, что и эту проблему можно решить. А между тем болезнь прогрессировала, правая нога стала короче уже на 7 сантиметров. Но Лариса не сдавалась. И благодаря врачам добилась, что дочка встала на ровные ноги. И без костылей. Эта была не окончательная, но победа.

Вместе с медицинской проблемой добавились и другие.

– Когда у меня обнаружилась проблема с ногой, то я впервые в школе  столкнулась с непониманием детей и родителей. Мне говорили обидные слова. Я старалась  не принимать их близко к сердцу. Понимала, что нельзя обижаться на таких людей. Зато всегда рядом были мама и подруги, – вспоминает Настя.  – Их поддержка позволяла мне чувствовать себя обычной.

Из-за болезни Настя была вынуждена перейти на домашнее обучение. Но это не помешало ей подготовиться к выпускным экзаменам и успешно их сдать. Причем, ЕГЭ она сдавала на общих основаниях.

– Главное: поставить цель и идти к ней. У меня такая цель была. Как выбирала будущую профессию? Я обожаю языки и собиралась поступать на факультет иностранных языков. Но в выпускном классе лежала в больнице, затем проходила реабилитацию. Так что немного упустила учебу. И тогда  решила стать психологом-дефектологом, чтобы помогать другим людям, как когда-то помогли мне. Думаю, что это и был правильный выбор.

Настя без труда поступила в Сургутский педагогический университет.

– Почему выбрала именно этот вуз? – интересуюсь.

– Мне необходимо постоянное лечение в Сургутском травмцентре. Поэтому, выбирая вуз, я в первую очередь ориентировалась на то, чтобы он находился в этом же городе, – рассказывает Настя. – Но мне здорово повезло: желание стать профессионалом  совпало с теми возможностями, которые предоставляет учебное заведение. Учиться здесь очень интересно. Хотя поначалу было физически тяжело проводить много времени в университете. И на первом курсе мы, в  основном, проходили общеобразовательные дисциплины. А сейчас, когда изучаем специальные предметы, время проходит незаметно.

Настя увлеченно рассказывает о том, как проходила практику. У нее уже есть опыт диагностирования ребят, обучающихся в специализированных учреждениях.

– Я познакомилась с удивительными детьми, многим из которых нужна помощь именно психолога-дефектолога. К сожалению, некоторые из них не получают того внимания в семье, которое было у меня, и еще больше замыкаются в себе. Думаю, что у меня хватит знаний и личного опыта, чтобы им помочь.

Я делюсь с Настей нашими редакционными проектами по адаптации детей – инвалидов. Она тут же вызывается включиться в работу и помогать советом.

– Желание помогать другим у дочки в крови, – улыбается ее мама. – И я рада, что ее окружает много добрых, отзывчивых людей.

Сейчас Настя живет самостоятельно, в общежитии. Следом за дочкой из Советского в Сургут переехала и мама.

– Я работала телеграфисткой на железнодорожной станции, мою ставку сократили и предложили работу в Сургуте, – рассказывает Лариса. – Не раздумывая, я собрала сумку и поехала. Так что сама судьба распорядилась, чтобы я была рядом с дочкой.

Они живут в разных концах города. И видятся не каждый день. Но само осознание, что мама рядом, придает дочке сил.

– Я самая  счастливая  мама  на свете, – улыбается Лариса. –  Дочка  меня  радует,  а мне  больше  ничего  и не надо, – говорит Лариса. – Знаю, что многие дети, которые  по какой-то  причине  ограничены  в движении, а также их родители,  ждут, что кто-то им протянет руку помощи. Но ждать не стоит, надо самим сделать первый шаг к победе. Наши  дети такие же, даже  лучше  тех, которые  не знают  боли и горьких слез.

…А еще летом Настя планирует  освоить профессиональное фотографирование. Для этого важно чувствовать людей, чего девушке не занимать. И неудивительно, что первым делом она мечтает сделать мамин портрет.

Елена Потехина

Источник: Новости Югры

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ