Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Верхом к здоровью. В Омске детей лечат иппотерапией

7-летняя Наташа уже неделю просыпается в предвкушении чуда - её ждёт поездка на ипподром. Когда девочка прижимается к крупу лошади, она преображается, и с её худенького личика не сходит улыбка. Наташа от удовольствия даже прикрывает глаза и мечтает о том дне, когда она будет здорова, - у девочки детский церебральный паралич.

В начале июня в Омске возобновились занятия иппотерапией для детей: лечебный эффект от этого вида физкультуры не может заменить ни один современный препарат или тренажёр.

235b698f16faf9b57821a098017fb0d8.jpg

Полезно

- Дело в том, что температура тела лошади на один-два градуса выше человеческой. Во время прогулки верхом происходит согревание ребёнка, снимается мышечный спазм, что очень важно для детей с ДЦП, - говорит главный врач детской горбольницы № 4 Людмила Маслакова. - Иппотерапия - это уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжёлых заболеваний. Этим методом лечат детей, страдающих болезнями нервной системы, в том числе ДЦП, болезнями опорно-двигательного аппарата и последствиями травм. Он оказывает благотворное воздействие на развитие физической активности ребёнка, способствует восстановлению нарушенных функций и улучшению психоэмоционального состояния маленьких пациентов. Помимо занятий на лошади, с детьми в специально оборудованном помещении занимаются психолог и массажист. Одно занятие длится 1 час: 30 минут верховая прогулка и 30 минут - массаж.

Проводят занятия иппотерапией врачи, инструктор ЛФК, прошедший обучение в Москве, психолог отделения восстановительного лечения детской больницы № 4 и коневод. Уже набрана группа из 10 детей в возрасте от 5 до 18 лет, в основном - с ДЦП. Курс лечения - 10 дней.

На лошадь ребёнок садится со специальной эстакады. Вместе с инструктором в течение получаса маленький пациент катается на четвероногом друге, может даже полежать на нём. При иппотерапии важную роль играет тактильный контакт с четвероногим «доктором», поэтому лошади проходят строгий отбор.

91a8a88cf47c4874940b611f1dcd8e54.jpg

Высвобождение ребёнка

- Это должно быть спокойное животное, воспитанное, - говорит Надежда Бровко, инструктор-методист ЛФК. - Шаг у лошади должен быть четырёхтактный, это когда следы задних и передних копыт совпадают. Четырёхтактность - показатель плавного импульсивного хода, что очень важно для иппотерапии. Через пояснично-крестцовую область ребёнку передаётся от лошади до 100 импульсов в минуту, при обычной ходьбе такого эффекта добиться невозможно. При ДЦП прогулки верхом на лошади приносят заметный эффект почти сразу. Верховая езда задействует все группы мышц пациента, процесс лечения происходит естественным образом. Езда на лошади заставляет детей держать равновесие, и этот навык затем помогает ходить самостоятельно.

3c6ec7dac94bc1373b4823a401879e0a.jpg

Кроме того, занятия иппотерапией дают не только медицинский целебный эффект. Идёт одновременная социализация, реабилитация и адаптация ребёнка к жизни. Это первый шаг к выздоровлению.

Также, по словам медработников, на природе во время верховой прогулки у родителей и детей появляется возможность спокойно поговорить друг с другом. Ведь в семьях, где ребёнок болен, очень много времени тратится на уход за ним, соблюдение режима, посещение больниц, проведение различных процедур и почти не остаётся его на обычное человеческое общение. Здесь, на ипподроме, семья чувствует себя как никогда свободно и спокойно. После завершения прогулки дети с родителями могут оставаться на манеже сколько захотят, их пребывание никто не ограничивает.

Результаты лечения фиксируются в специальной карте больного, эффект от одного курса сохраняется примерно полгода. Далее занятия нужно продолжать, но такая перспектива только радует детей и их родителей. Об иппотерапии знают все узкие специалисты города, поэтому направление на этот метод лечения могут получить не только дети, приписанные к детской больнице № 4, но все нуждающиеся пациенты. Правда, для этого нужно пройти небольшое обследование. Иппотерапия не рекомендуется аллергикам, при эпилепсии, гемофилии и некоторых других хронических заболеваниях. 

Марина Прожога

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ