Архив:

Жизнь людей с инвалидностью. Приоткройте занавес!

Исследование стартовало в мае 2014 года. Как отметил координатор проектов ПРООН Вячеслав Шелегейко, проект призван повысить эффективность действий по включению людей с инвалидностью в жизнь общества. 

Принять участие в реализации этой инициативы может каждый, рассказав на сайте проекта историю, которая имеет отношение к людям с инвалидностью — «из тех, что произошли с вами лично, либо вы были ее свидетелем, или услышали ее от своих друзей или знакомых». 

После того, как будет собрано достаточное количество историй, они будут обработаны и проанализированы, а полученные результаты лягут в основу новых программ и проектов в области социального включения людей с инвалидностью в рамках формирующейся глобальной повестки развития на период после 2015 года. 

«Сегодня в Беларуси зарегистрировано более 500 тысяч людей с инвалидностью. Мы хотим получить дополнительную информацию «из первых рук» о любых аспектах жизни людей с инвалидностью, как от них самих, так и от окружающих. И с помощью этих данных мы сможем системно поддержать работу по их вовлечению в жизнь общества, отвечая на реальные вызовы и решая конкретные задачи», — сказал Вячеслав Шелегейко. 

Партнером ПРООН в этой инициативе является Офис по правам людей с инвалидностью. Директор Офиса Энира Броницкая рассчитывает, что исследование поможет получить объективную информацию о жизни реальных людей с инвалидностью. 

Пора признать, что в Беларуси существует масса проблем, которые мешают людям с инвалидностью вести полноценную независимую жизнь в обществе, подчеркнула специалист в комментарии для Naviny.by. 

«Мы знаем об этом не понаслышке, — отметила Энира Броницкая. — Каждый день специалисты юридической приемной Офиса работают с подобными вопросами: безбарьерная среда, доступность образования и трудоустройства, оздоровление, средства реабилитации. За каждым обращением стоит человек со своей жизненной ситуацией, своей историей». 

Неразвитость безбарьерной среды не позволяет вести полноценную жизнь многим людям. Те, кто передвигается на колясках, не могут лишний раз выйти из дома, попасть в общественные места. Для них это означает проблемы в организации самостоятельной жизни, получении образования и работы. 

«Голоса этих людей и их близких пора услышать», — считает Энира Броницкая. 

Она подчеркнула, что из-за ряда проблем, которые ограничивают возможности людей с инвалидностью, они вынужденно живут закрыто: 

«Альтернатива для них невелика — иждивенчество или серая унылая жизнь. Мы должны это изменить! И поэтому так важно, чтобы их истории были рассказаны и были услышаны. Ведь являются реальностью не голые статистические данные, а живые люди с их проблемами. Именно поэтому мы предлагаем всем, кому близка эта тема, поделиться своей историей, вписать ее в общую «картину мира». 

Елена Спасюк

Источник: БелаПАН

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ