Архив:

Кино, которое помогает помогать. Завершился II фестиваль документального кино и социальной рекламы «Милосердие.doc»

Крупнейший в России фестиваль короткометражного документального кино и социальной рекламы «Милосердие.doc» завершился 18 июня торжественной церемонией награждения лауреатов. Встреча, на которой были продемонстрированы ленты-победители, состоялась в Центре документального кино.

В этом году фестиваль «Милосердие.doc» проводится порталом «Милосердие.ру» во второй раз, всего на конкурс было прислано из разных регионов 115 работ, посвященных инвалидам, детям с особенностями развития, старикам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в помощи. Принять участие в фестивале приглашаются документальные короткометражки, созданные специально для Интернета. Как пояснила «Благовест-инфо» главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова, такой ролик длится не более 8 минут; если авторам удается найти «болевую точку», задеть аудиторию за живое, то такое короткое кино быстро распространяется через пользователей социальных сетей, его могут посмотреть тысячи людей и «сразу перейти к реальным действиям».

 И это приносит свои плоды: год от года растет число людей, которые хотят помочь, пробуют себя как волонтеры в различных проектах. На церемонии упоминалось и о таком результате: чтобы поддержать фонд «Измени одну жизнь», рекламное агентство Y&R Moscow (Young & Rubicam) и 10 российских режиссеров создали фильмы о детях-сиротах – своеобразные видепортреты детей, ждущих усыновления. Четверо из этих десяти детей в течение всего двух месяцев, прошедших со дня публикации роликов в интернете, уже обрели семью.

Но главное, по словам Ю. Даниловой, «растеребить» эту тему, попробовать изменить отношение в обществе к тем, кто попал в беду, кто родился с инвалидностью или особенностями. «Те, кто находятся рядом, часто сторонятся таких людей, не подозревая, что с ними можно общаться так же, как со всеми остальными. Важно, чтобы мы не маркировали инвалидов или подростков из колонии социальными ярлыками, а  почувствовали в них людей. Документалистика может без штампов рассказать о человеке, который нуждается в помощи... У нас нет задачи добыть слезу жалости, герои фильмов в жалости не нуждаются. Мы хотели бы добиться соучастия, а это значит – признать, что все мы – на равных, что нет границ между людьми, у которых все хорошо и теми, у кого огромные проблемы. Такое кино помогает помогать», -- сказала она.

Именно такое видео, которое имеет шанс поменять мировоззрение «обычных» людей, получило признание авторитетного жюри фестиваля, возглавляемого известным режиссером Мариной Разбежкиной. В состав жюри вошли также президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев, декан факультета режиссуры ТВ и мультимедиа ГИТР Борис Моргунов, руководитель социального проекта «Все равно?!» Илья Каукин и другие.

Первое место в номинации «Документальное кино» заняла лента режиссера Ксении Ксандиновой (Санкт-Петербург) «Давай вставай». Главный герой фильма разбился при восхождении на Эльбрус. Он выжил, но лишился обеих ног. Был прикован к постели, но однажды сказал себе: «Давай, вставай». Сейчас он водит машину, катается на горных лыжах и надеется войти в российскую паралимпийскую сборную. У него есть жена, дочь и замечательная собака. А еще он очень много улыбается. Он говорит: «Когда сил нет, нужно вытаскивать себя, как Мюнхгаузен из болота за волосы». Собственный опыт преодоления позволяет ему сказать парадоксальное: «Инвалидность может помочь человеку стать еще сильнее».

2 место  получил фильм «Вова» режиссеров Лилии и Макса Гиджрати (Владикавказ). Как пишут авторы фильма, это картина «про безграничную любовь матери к сыну. Об их восприятии мира, добра и любви». Главный герой – 26-летний парень с синдромом Дауна, у которого все хорошо. У него есть друзья, любимая девушка, он читает рэп и считает, что добро всегда побеждает зло. Как отметил в видеоинтервью режиссер, работа над фильмом «очень положительно повлияла на Вову».

3 место было присвоено картине “Без движения” (режиссер Юлия Меламед, Москва). Этот фильм был сделан в рамках мультимедийного документального проекта «Москвичи» — короткометражных новелл из жизни москвичей. Героиня фильма «Без движения» – Таня, с детства передвигающаяся в коляске. Ее словесный портрет рисует  автоинструктор-психолог – он давно обучает вождению инвалидов, но Таня его поразила своей самостоятельностью и  жизнелюбием. Поражает она и зрителя, наблюдающего за ее работой, семьей и в целом – восприятием мира. «Инвалиды чище здоровых», -- резюмирует автоинструктор.

В номинации «Социальная реклама» 1 место жюри присудило ролику «Щелкунчик в колонии», режиссер Мария Полякова. Группа волонтеров провела почти две недели с ребятами из Колпинской колонии для несовершеннолетних в канун Нового 2014 года. В результате был поставлен необычный танец с элементами лазерного шоу, который ребята дарят своим близким, сопровождая ролик искренними новогодними пожеланиями.

2 место занял анимационный ролик «Инклюзивное образование – Чемпион», режиссер Георгий Молодцов. Ролик снят для Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и является частью крупной социальной PR компании на разных носителях, объединенной общей идеей: «Каждый ребенок особенный, все дети равные».

Фильм «Может, этой весной» режиссера Кирилла Новикова занял на фестивале «Милосердие.док» 3 место, а  на фестивале креативности «Каннские львы» проект получил серебро в номинации Promo & Activation Lions. Эта лента раскрывает личность одного из десяти сирот, ждущих усыновления.

Специальный приз учредителя фестиваля портала Милосердие.ру получил фильм Андрея Лошака и Алексея Платонова «Мама Максима» о маленьком мальчике с синдромом Ангельмана и его героической и светлой маме Ирине.

Призы для лауреатов приготовили участники проекта  «Наивно? Очень!» Прекрасные декоративные вазы были изготовлены людьми с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями.

Многих зрителей интересовало, на какие средства были сняты ролики-победители. Отвечая на этот вопрос, почти все режиссеры и продюсеры благодарили множество людей, которые бескорыстно помогали, бесплатно работали, безвозмездно предоставляли рекламные пространства, чтобы сделать и показать эти фильмы. «Я знаю очень многих людей, которым не все равно. Тех, у кого появляется потребность сделать что-то хорошее, в России становится все больше», -- сказал член жюри, руководитель проекта «Все равно?!» Илья Каукин.

Юлия Зайцева

Источник: Благовест

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ