Архив:

Усыновите дедушку. За прием в семью одинокого пенсионера в Подмосковье будут выплачивать 13 тысяч 900 рублей ежемесячно

В министерстве соцзащиты населения Подмосковья подготовлен проект закона о приемных семьях для пенсионеров и инвалидов. Согласно документу любой дееспособный житель области может "усыновить" одинокого пожилого человека. За нового члена семьи "усыновителю" полагается зарплата - 13,9 тыс. рублей ежемесячно. В ближайшие месяцы планируется превратить проект в полноценный закон и за три года устроить в приемные семьи до 120 стариков.

Сегодня в интернатах и домах престарелых Подмосковья проживают 5,8 тыс. пенсионеров. Еще 15 тыс. жителей области - одинокие люди, которых соцработники обслуживают на дому. "В очереди на устройство в психоневрологические интернаты стоят 770 человек, - рассказала "РГ" министр соцзащиты населения Московской области Ольга Забралова. - Именно потому мы ищем эффективные возможности чем-то заменить стационары при обслуживании пожилых граждан".

Какие требования власти намерены предъявить к "усыновителю"? Он должен иметь собственную подмосковную жилплощадь, быть несудимым, не состоять на учете у нарколога и психиатра. Но главное - понравиться пенсионеру. "Самые крепкие семьи получатся, если пожилой человек и его приемные родители давно знакомы и помогают друг другу", - уверена Забралова. Впрочем, "усыновлять" родственников любой степени дальности, а также недееспособных граждан запрещено.

Отношения в приемных семьях будут скреплены договором, третьей стороной в котором выступят органы соцзащиты. Им же предстоит оценить истинные мотивы, по которым человек захотел взять в семью старика, и взять на себя контроль за условиями, в которых он будет жить. И, если семья не сложится, проследить, чтобы договор был расторгнут без ущерба для пожилого человека.

Кстати, об оплате

Жить приемная семья должна под одной крышей. Не важно, переедут ли новые родственники к пенсионеру или возьмут его к себе, но получать зарплату, заезжая к старику пару раз в неделю, не получится.

Как объяснили "РГ" в областном минсоцзащиты, сумма, в которую оценен труд приемных родителей, сложилась из текущего финансирования региональных соцучреждений. По сути, эти 13,9 тыс. рублей - оклад сотрудника в интернате для престарелых. Много это или мало, учитывая, что сотрудник интерната по вечерам уходит от стариков домой, у него есть выходные и отпуска, а "усыновители" всех этих бонусов лишены? Смотря с чем сравнивать. К примеру, за одного взятого на воспитание ребенка-инвалида в Подмосковье платят 25 тыс. рублей в месяц каждому из родителей. А вот государственное ежемесячное пособие по уходу за инвалидами пожилого возраста составляет всего 1,2 тыс. рублей. И положено оно только тем, кто, ухаживая за инвалидом, лишен возможности работать.

"За" и "против"

"Старики даже в родных семьях зачастую находятся на птичьих правах, - считает семейный психолог Марина Новикова. - С возрастом они становятся забывчивы и капризны, как дети. Только если к детям родители подсознательно относятся как к будущему, с которым связываются какие-то надежды, то старики ассоциируются с прошлым, отжившим, бесперспективным. И речь сейчас идет о родных бабушках-дедушках, которые не ждут своей очереди в психоневрологический интернат. А теперь представьте, что вам придется жить с чужим пенсионером, привыкать к его болячкам, мириться с его привычками".

По мнению психолога, желающих примерить новый закон на себя будет немного. И приемные семьи могут состояться лишь с теми пожилыми людьми, которые еще в силах быть чем-то полезны "усыновителям", например, забирать ребенка из школы. Авторы законопроекта, впрочем, подчеркивают: в нем будет прописано, что взять в семью можно только пенсионера, который уже не в силах себя обслуживать. В противном случае есть риск, что стариков начнут "усыновлять" исключительно из-за денег.

С осторожностью о перспективах новой законодательной инициативы отзывается и зампред Московской областной Думы Валентин Куликов: "За одиноким пенсионером, имеющим жилье, никто не присмотрит лучше государства. Оно лишний раз не скажет доброго слова и кашу выдаст по одной норме - тебе и соседу, но и корыстных намерений в отношении твоей жилплощади у него нет".

Частично соглашается с этим и председатель Комитета Госдумы по вопросам охраны здоровья, труда и соцполитики Галина Уткина: "Взять в семью пожилого человека желающие найдутся, но ими всегда будет двигать какой-то интерес. Потому, чтобы максимально обезопасить тех, для кого разработан законопроект, мы вместе с министерством соцзащиты постараемся рассмотреть его в так называемом нулевом чтении до того, как он получит одобрение правительства". Уткина, чей комитет и будет основным доработчиком закона в областном парламенте, считает, что инициатива минсоцзащиты пусть и не сразу, но найдет отклик у населения.

А как у них?

Пока в Подмосковье только обсуждают возможность устройства пенсионеров в приемные семьи, 20 других субъектов страны, в числе которых Бурятия, Архангельская, Владимирская, Кемеровская и Оренбургская области, такие законы уже приняли. Но говорить, что после этого приемные родители толпами побежали в дома престарелых, рано. К примеру, в Оренбуржье, где за каждого "усыновленного" старика платят по 4 тыс. рублей, за полгода изъявили желание приютить бабушек-дедушек 12 семей. Впрочем, как считает подмосковный министр соцзащиты, даже если небольшая группа пенсионеров обретет семью, подобные формы социальных услуг можно считать оправданными и стоит их развивать.

Кстати

В этом году из областного бюджета на создание дополнительных мест в интернатах и домах престарелых, а также привлечение частного бизнеса в эту сферу услуг выделено 100 млн рублей. По подсчетам властей, это поможет сократить очередь в стационары для пенсионеров на 200 человек.

Ирина Рыбникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ