Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Безбарьерный Сочи: доступен ли он инвалидам?

В марте в Сочи состоялось грандиозное событие - Паралимпиада. Она прошла в России впервые, ведь в 1980 году, когда СССР проводил у себя летнюю Олимпиаду, от Паралимпиады советские чиновники отказались. Они не хотели демонстрировать всему миру, что в Советском Союзе также есть инвалиды. Теперь ситуация изменилась, заботиться об инвалидах стало модно, и российские власти решили показать, что и в нашей стране могут думать о нуждах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Воплощением мечты людей с инвалидностью о безбарьерной среде стал олимпийский Сочи. Город был оборудован для нужд инвалидов всех категорий, но в первую очередь для тех, кто передвигается в инвалидных колясках, ведь именно для них обычная прогулка по городу превращается в настоящую проблему. Все задуманное получилось, причём настолько, что глава Международного паралимпийского комитета Сэр Филипп Кравен, сам, кстати, передвигающийся на инвалидной коляске, назвал Паралимпийские игры в Сочи лучшими в истории.

Эта похвала дорогого стоит, ведь ранее глава Международного паралимпийского комитета весьма критично высказывался по поводу политики в отношении инвалидов в России.

Итак, Сочи назван безбарьерным городом, в который теперь спокойно могут приезжать инвалиды-колясочники со всей страны. Об этом с гордостью говорят все чиновники, участвовавшие в адаптации города, а также российский президент, который во время Паралимпиады всему миру пытался продемонстрировать, что в России отношение к инвалидам изменилось. Однако так ли это?

Могут ли российские инвалиды себе позволить отдых в безбарьерном Сочи? Имеют ли они шанс получить уникальную возможность почувствовать, как это жить без барьеров, когда можно спокойно зайти в любой магазин, салон, кафе, просто искупаться в море? С огромным сожалением можно констатировать, что это далеко не так.

Уже через месяц после закрытия Паралимпийских игр президент России во всеуслышание заявил, что сочинский курорт теперь соответствует мировым стандартам и предназначен для россиян, относящихся к так называемому среднему классу. Но, позвольте, разве являются российские инвалиды-колясочники представителями среднего класса? Ведь среди них работают менее 10%. Остальным приходиться жить на пенсию. У инвалидов с детства она, к примеру, составляет всего 10000 рублей. Стоимость номера в обычном отеле Сочи, между тем, редко бывает менее 1.2 тыс. рублей в сутки. Много ли найдется в России людей, передвигающихся в инвалидной коляске, которые могут позволить себе такую роскошь, как отдых в сочинском отеле? Думается, что единицы.

Конечно, инвалиды в России имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, и, можно было бы предположить, что какому-нибудь инвалиду повезёт получить путевку в санаторий в Сочи. Однако это невозможно по той простой причине, что в Сочи нет санаториев, приспособленных для инвалидов-колясочников. Вообще, в Краснодарском крае всего два санатория, приспособленных для людей, которые передвигаются в инвалидной коляске. Один из них в Кабардинке, а второй, предназначенный для детей, в Анапе. Поэтому шанса получить путевку в санаторий в Сочи у инвалидов-колясочников нет. Ни одного. Никогда.

Получается, что самостоятельно отдохнуть в Сочи рядовой российский инвалид не может, а бесплатной путёвки он не получит.

Между тем, в преддверии Паралимпиады в Сочи было построено огромное число гостиниц и пансионатов, в которых были созданы все условия для людей с инвалидностью. Более того, для инвалидов-спортсменов были возведены две Паралимпийские деревни. Это уникальные деревни, предназначенное для комфортабельного проживания спортсменов-инвалидов, для создания которых были выделены миллионы рублей. Однако еще до начала Паралимпиады было заявлено, что после завершения Игр объекты Паралимпийской и Олимпийской деревни превратятся в современный комфортабельный всесезонный курортный комплекс "Сочное". Не в санаторий, не в базу отдых или реабилитационный центр для инвалидов, а именно в курортный комплекс для "комфортного и тихого семейного отдыха с детьми" (по информации компании Главстрой, осуществлявшей строительство Паралимпийской деревни).

Паралимпиада закончилась, отгремела недолгая, но такая яркая слава российских спортсменов-паралимпийцев. Вновь забыты слова о необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов, о решении жизненно важных для них проблем. Конечно, об инвалидах вспомнят. Совсем скоро, года через два, когда вновь начнется Паралимпиада. Вот только эта новая Паралимпиада состоится уже в другом городе, не в Сочи. А значит, что вряд ли российские инвалиды могут надеяться на то, что для них в этом городе-сказке появится место... А жаль.

Источник: Регион online NEWS-R

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ