Архив:

У незрячих и глухих будет свое кино

По официальным данным, в России 200 тысяч абсолютно слепых, около одного миллиона слабовидящих и более миллиона глухих, глухонемых и слабослышащих. Эти цифры когда-то потрясли меня. И вызвали сильнейшее желание как-то облегчить участь этих людей. С этого желания и начался мой проект «Кино для незрячих и глухих».

Ведь инвалиды существуют не в параллельном пространстве, они рядом — растут, учатся, работают, любят. И все это делают, преодолевая серьезные трудности. Я встречалась с ними. И поняла, как важно помочь им включиться в нашу полнокровную, быстро текущую жизнь, в мир новостей культуры, спорта, политики… Первой обрела форму идея делать специализированные диски новых отечественных фильмов, ориентированных на юношескую и семейную аудиторию, с неотключаемыми тифлокомментариями и субтитрами на русском языке.

Ведь такие диски можно демонстрировать в любом кинотеатре, где есть установки для показа фильмов на DVD. Их можно смотреть и дома — на компьютерах и через видеоплеер. Эти особые диски дают возможность глухим и слабослышащим «услышать» все, о чем говорят герои на экране, а также получить максимальное представление о звуковом сопровождении действия.

В проект «Кино для незрячих и глухих» включены только российские фильмы для юных зрителей и семейного просмотра. Тираж каждого спецдиска — 1000 экземпляров. Готовые диски с фильмами безвозмездно передаются в организации Всероссийского общества слепых (ВОС), Всероссийского общества глухих (ВОГ) для дальнейшей рассылки по регионам России, а также в федерации спорта слепых и глухих. Блоки с несколькими фильмами были нынче отправлены и на зимние Паралимпийские игры в Сочи, где вручались нашим чемпионам вместе с медалями. И надо сказать, что они им радовались не меньше, чем завоеванным медалям! Я считаю, что эти показы имеют еще и воспитательное значение. На просмотры наших фильмов помимо людей с ограничениями по здоровью приходят и обычные зрители. Совместные просмотры и общие обсуждения после сеанса способствуют, на мой взгляд, нравственному взрослению и тех и других.

Наш проект стартовал в Доме кино в ноябре прошлого года. И не случайно для старта мы выбрали фильм «Легенда № 17» — спортивную драму режиссера Николая Лебедева (она была признана лучшей игровой лентой 2013 года).

А после сеанса состоялся интереснейший круглый стол с участием представителей ВОС, ВОГ, педагогов, психологов, кинематографистов, журналистов...

Теперь это традиция: ежемесячно в Белом зале Дома кино крутят новую российскую картину с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке. Уже показаны биографический фильм «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Юнкера» Игоря Черницкого (экранизация рассказов Александра Куприна), анимационная лента «Три богатыря на дальних берегах» Константина Феоктистова, романтическая комедия «Продавец игрушек» Юрия Васильева, фильм-катастрофа «Метро» Антона Мегердичева. И продолжение следует!

Лидия Андреева

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ