Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не на своём месте. В Ухте прошла акция «Парковка для инвалидов»

«Это стоянка для инвалидов. Остальные благодарите судьбу, что ваша стоянка там, подальше» - такие листовки наклеивали на автомобили правонарушителям активисты Ухтинского общества инвалидов 16 июня. Акция под названием «Парковка» была направлена на создание условий беспрепятственного подъезда инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Десять городских автомобильных стоянок в ходе рейда проверили участники акции. Из них лишь две оказались свободны: у детской поликлиники и у корпуса «Е» УГТУ. Одна же - возле магазина «Юпитер» - была занята автомобилем с наклеенным опознавательным знаком «За рулём инвалид». А ведь штраф за парковку в местах, отведённых для людей с ограниченными возможностями, составляет 5 тысяч рублей. Можно только догадываться, сколько денег могло бы выручить государство, если бы каждого нарушителя штрафовали в соответствии с действующим федеральным законом.

Помимо того, вопреки всякой логике, парковки для инвалидов расположены в Ухте в самых неудобных местах - довольно далеко от входов в здания. Хотя по правилам всё должно быть наоборот.

- Наверное, чтобы нас было не видно, - с грустью заметил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Александр Верташов. - В городе картина в этом плане безрадостная. А ругаться смысла никакого не вижу, тратить свои силы и здоровье, чтобы кому-то что-то доказывать – это не выход. Люди сами должны всё понимать.

Мероприятие было направлено на то, чтобы привлечь внимание общественности, администрации и ОГИБДД к существующим в Ухте нарушениям прав людей с инвалидностью.

- Всё время наши парковки заняты, - заметил также водитель со стажем Александр Верташов. - Единственное место в городе, где можно спокойно припарковать машину, это автостоянка возле торгово-развлекательного центра «Ярмарка», и то потому, что там охрана. Но, бывает, что и там стоит машина директора.

Кстати говоря, на этот раз на месте парковки для инвалидов возле «Ярмарки» лежал сдутый резиновый батут. Охрана торгового центра, завидев прессу, тут же подбежала и попросила удалиться с частной территории либо обратиться к администрации торгового центра.

- Разметка о том, что здесь располагается парковка для инвалидов, должна быть продублирована на столбе, а на асфальте должна быть очерчена площадка 3,60 м х 6 м. Нигде в городе этого нет. Хотелось, чтобы люди нас услышали и акция принесла положительные результаты, - выразил надежду заместитель председателя Ухтинского общества инвалидов Александр Козловский.

Яна Мацкив