Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Румба на коляске, или Танец без границ

Танец – удивительно демократичное искусство. В этом убедились воронежцы и гости города, посетившие зажигательное шоу воспитанников Solo Dance Studio в Центре Галереи Чижова. В этой студии занимаются представители самых разных поколений и с разными физическими возможностями. В минувшую субботу в рамках отчетного концерта артисты демонстрировали свое мастерство в различных направлениях хореографии и не только.

«Песочные картины»

С некоторых пор в Solo Dance Studio помимо танца получил развитие и эстрадный вокал. Кстати, в мае юные исполнители успешно выступили в грандиозном концерте, посвященном Дню Победы на ВДНХ в Москве. Кроме этого, ребята занимаются художественной гимнастикой, а в последнее время еще и песочной анимацией, то есть созданием «песочных картин» на специально оборудованном подсвеченном столе. При таком методе не нужны ни кисти, ни краски, но результат просто завораживает: художник пальцами создает из песка различные перетекающие друг в друга образы, и это похоже на магию…

Изменяя мир

В Solo Dance Studio наравне со здоровыми детьми занимаются ребята, которые могут передвигаться только на инвалидных колясках. Они тоже танцуют и завоевывают награды мирового значения, например, на международном турнире по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов». Это направление называют «инклюзивной хореографией» (от термина «инклюзия» – процесс активного участия всех людей в жизни в социуме, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья). 

За успешное развитие начинания Solo Dance Studio удостоили премии «Гражданская инициатива», учрежденной Фондом Кудрина. Эту награду присуждают тем, кто стремится изменить окружающую действительность к лучшему и вносит существенный вклад в построение гражданского общества. 

На концерте в Центре Галереи Чижова в числе многих ярких номеров зрители увидели программу, с которой ребята будут соревноваться на «Кубке континентов-2014»: румбу, венский вальс, ча-ча-ча, номер в стиле брейк – и все это на инвалидных колясках!

«Научить танцу можно любого»

Было бы желание. В этом убежден руководитель Solo Dance Николай Соловьев. «У нас занимаются и дети, которым 2 года, и представители старшего поколения, которым уже за 50, и каждому это занятие приносит радость, – рассказал он, – мы очень признательны за поддержку Центру Галереи Чижова, с которым сотрудничаем уже почти пять лет. Все значимые свои мероприятия мы проводим именно здесь. У нас есть взаимопонимание, нас здесь слышат и оказывают нам необходимую помощь. Вообще этот Центр, пожалуй, единственный в городе, где реализуется такое количество социально ориентированных проектов для самых разных поколений. Это большой вклад в развитие Воронежа».

Елена Черных

Источник: Галерея Чижова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ