Архив:

Космос на службе у людей из Центра реабилитации

На уютной кухоньке пахнет чем-то очень аппетитным. В духовке румянятся пухлые кексы… Это не просто десерт — это маленькая победа над собой. Его приготовили самые юные клиенты Центра реабилитации.

Сегодня тут праздник — День открытых дверей. Во дворе летают разноцветные шары, динамики выдают задорные песенки. Их герои — звери различной степени пушистости — увлекают в свой круг малышей и взрослых.

Этот Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП Департамента социальной защиты населения находится в Текстильщиках. Здесь занимаются комплексной реабилитацией инвалидов, страдающих ДЦП. Но вернемся к кексам. Их сейчас сторожит Мария Исаева, специалист социальной и бытовой адаптации. Каждый день она и ее коллеги учат воспитанников быть самостоятельными в типовых бытовых ситуациях. Учат одеваться и раздеваться, готовить еду, ухаживать за цветами и животными.

— Наш центр уникален, таких в стране единицы, — говорит Алла Абкович, заведующая отделением дефектологии и психологической коррекции. — Мы помогаем людям адаптироваться в современном обществе. Для чего применяем самые разные методы и технологии — и традиционные, и самые инновационные: танцевальную терапию, лечебную йогу, иммерсионные ванны и еще многое другое.

Врачи и психологи проводят полное обследование и каждому разрабатывают свою программу восстановления. Реабилитации способствует использование самых современных аппаратов и тренажеров. Многие из них, кстати, «пришли» к нам из космоса. Это результат сотрудничества с Центром авиакосмической медицины и Институтом медико-биологических проблем. Вот почему некоторые его залы выглядят как тренировочные базы межпланетных путешественников. В центре есть и свой райский уголок — кабинет психорелаксации. В середине комнаты стоят два массажных кресла, а вокруг — лесные заросли.

Меж зеленеющих ветвей — барс, хорек, заяц, белка и даже павлин. На огромном, во всю стену, экране показывают специальные видеопрограммы — либо умиротворяющие и расслабляющие, либо вдохновляющие на работу. Зарядился энергией — и айда на тренажеры. А они не простые, а компьютеризированные. Многие действуют в режиме увлекательной игры. Вот монитор показывает горящий дом. Разрабатывая кисти рук, ты тушишь струей воды огонь, и чем больше усилий прилагаешь, тем быстрее спасешь жителей. Или идешь по проецируемым на беговую дорожку ярким следам и вырабатываешь правильный стереотип ходьбы...

А на реальном жизненном пути инвалидам помогают психологи и сотрудники отделения социальной и профессиональной реабилитации. Они учат справляться с повседневными ситуациями, которые людям с ограничениями по здоровью иногда кажутся совершенно непреодолимыми. Они изучают их характеры и склонности, способствуют их развитию, нахождению и обретению рабочего места.

Сейчас центр реализует несколько новых проектов. Например, реабилитация мобильными бригадами инвалидов I и II группы, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, с патологией позвоночника и спинного мозга, рассеянным склерозом, последствиями черепно-мозговой травмы и другими нарушениями. Вместе с благотворительным фондом социальной поддержки граждан «Соинтеграция» и Фондом защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запустили и проект «Большая семья». В его программе — творческие мастерские, праздники, круглые столы, встречи с интересными людьми. Так что отдыхать здесь не приходится.

Надежда Афанасьева

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ