Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поверх барьеров

В Орловской области около 80 тысяч инвалидов. Но из общего числа трудоспособных работают только 32 процента. Не устраиваются на работу по разным причинам — стесняются своей инвалидности, не уверены в собственных силах, боятся получить отказ работодателя еще на стадии собеседования, опасаются проявлений жалости со стороны возможных коллег...

Виртуозы в профессии

Сергей Москвин и Валерий Дочкин, инвалиды по зрению, похоже, изначально не озадачивались подобными страхами. Сергей — орловец, Валерий — воронежец. Один учился на массажиста в Кисловодске, куда поступали многие его одноклассники из специализированной липецкой школы-интерната, другой — в Белгороде. Оба трудоустроены в орловском санатории «Лесной» по своей основной специальности.

У массажного кабинета, где разделенные ширмой работают оба массажиста, галдящая толпа отдыхающей ребятни с полотенцами наперевес — ждут своей очереди.

— Как я так быстро нашел работу в незнакомом для меня городе? — улыбается Валерий. — А я обратился в центр занятости…

В кабинет заглядывает вихрастая голова:

— Войти можно?

Пока мальчуган готовится к сеансу, Валерий продолжает рассказывать в том же задорно-шутливом тоне:

— Я то как попал в Орел? Судьба занесла — вслед за женой-орловчанкой.

Познакомились в реабилитационном центре для инвалидов по зрению в Железногорске. Валерий утверждает, что изначально ехал туда не за реабилитацией, а «жену найти». Нашел, поженились, теперь в планах малыш. Валерий для своей второй половины готов горы свернуть, лишь бы семья была крепкая. Для него не в тягость убраться в квартире, приготовить обед, посуду помыть. В его лексиконе фразы «это не мужское дело» нет. Удержать швабру не сложно — для этого у него есть руки, а чтобы вынести мусор, имеются ноги. И зрение, хоть и очень плохое, но есть. Даже писать может обычным способом — карандашом на бумаге, очень близко склонившись к столу. Это он продемонстрировал наглядно, делая очередную запись в журнал.

Тем временем его коллега Сергей Москвин записывает своих клиентов с помощью специального прибора по Брайлю. Рука легко и быстро двигается над белой дощечкой, будто ставя мгновенные уколы: выше, ниже, еще ниже, снова выше… Пробую прочитать — увы, без специальных навыков невозможно.

— А мы не видим в этом для себя никаких неудобств, — говорит директор санатория Александр Семенец, и, положив на стол кипу папок, добавил: — Это не мешает нам вести статистику. Все необходимые данные Сережа сообщает нам в устной форме. У него феноменальные слух и память. Звоню ему: во столько-то придет новый клиент, называю имя, фамилию, говорю: «Запиши». А он: «Я уже все запомнил». И за четыре года работы ни разу ничего не перепутал. Главное, что люди идут к этому массажисту. К нему едут из других регионов России, из Москвы. Он уже сделал себе имя…

«Высококлассные специалисты», «виртуозы своего дела» — директор санатория неоднократно в процессе беседы повторяет это в адрес Сергея и Валерия. Говорит, что перед целеустремленностью и жаждой жизни этих людей можно только почтительно склонить голову. Жалость? Нет, жалеют того, кто слаб, немощен и несчастен, а это не про них. Оба уважаемы на работе, коммуникабельны, востребованы в профессии… У обоих семьи.

И в центре занятости населения Северного района, через который они были трудоустроены в «Лесной», об этих ребятах отзываются только со знаком плюс.

Работник с «приданым»

На деньги, которые были перечислены центром занятости санаторию на оборудование рабочих мест для инвалидов, обустроен массажный кабинет, поставлены массажные столы, кондиционер, сделан ремонт, создан уют.

— Субсидия, которую служба выделяет работодателю на оснащение рабочих мест для инвалидов, выросла в этом году с 66200 до 69300 рублей, — говорит директор центра занятости населения Северного района Галина Никитина, к которой мы обратились за комментарием. — Это, конечно, небольшие деньги. Порой работодателю, чтобы оборудовать место для инвалида, приходится вкладывать и свои средства. Однако чаще всего в эту сумму работодатель все же укладывается.

К примеру, чтоб оснастить место для менеджера в ЗАО «Металлист Холдинг», понадобился новый системный блок и другие детали для компьютера. На полученные деньги работодатель купил для обновленного компьютера антивирусную программу, приобрел факс. Для инвалида-штамповщика в ООО «Орловское УПП «Металлоштамп» предприятие закупило пресс для пробивки в металле отверстий. Работодатели приобретают на выделенные средства необходимые для оборудования рабочих мест новых сотрудников шкафы, полки, витрины, устанавливают для создания комфортных условий кондиционеры…

Направляя человека с ограниченными возможностями на работу, специалисты центра занятости тщательно изучают все за и против. Знакомятся с его трудовой биографией, выслушивают его пожелания, обязательно учитывают все обозначенные в личной карте реабилитации нюансы, подбирают работодателя, готового принять работника с «приданым».

Свои в коллективе

Ограничения трудовых функций у каждого инвалида свои. Не все столь мобильны и работоспособны, как массажисты Сергей и Валерий. Есть заболевания, при которых наблюдается быстрая утомляемость, как у Татьяны Семичевой и Елены Максаковой, работающих по договору с центром занятости населения Советского района города Орла в ОП ООО «Атолл Продукты». Татьяна проверяет наличие ценников, соответствие их размещенному на полках товару, при необходимости нарезает ценники, развешивает их.

Рабочее место Елены — напротив центрального входа за специальной стойкой. Она — специалист по связям с общественностью. Консультирует покупателей, направляет в тот или иной отдел, объясняет, на каком этаже следует искать запрашиваемый товар, отвечает на телефонные звонки. Раньше была в «Атолле» товароведом — кому, как не ей, знать работу родного магазина. Когда-то часто ездила в командировки.

— Сейчас командировки не для меня, — вздыхает, бросая взгляд на стул за стойкой: устала стоять — посидит, устала сидеть — постоит.

Сокращенный рабочий день, легкий труд, множество ограничений, прописанных в карте реабилитации любого инвалида — работодателю это, конечно, не может нравиться. Однако все «неудобства», как в случае с Татьяной и Еленой, компенсируются профессионализмом работников и качеством характеров. «Ответственные, неконфликтные, хорошо влились в коллектив», — характеризуют их в кадровой службе торгового центра.

Трудоустроенные областной службой занятости инвалиды 2-й и 3-й групп заняты в разных сферах деятельности — в торговле, в сфере услуг, строительстве, производстве… В орловском ООО «Рим» инвалид работает специалистом по недвижимости, в глазуновском ООО «Шанс» — инженером, в аптеке Кромского потребительского общества — провизором, в ливенском ЗАО «Автоцентр-ЗИЛ» — секретарем руководителя. Всего создано более 30 оборудованных для людей с ограниченными возможностями рабочих мест. До конца года планируется трудоустроить на оснащенные для инвалидов рабочие места 92 человека.

Ольга Кабочкина

Источник: Епресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ