Архив:

Какие налоговые льготы положены предприятиям, использующим труд инвалидов

Недавно мне позвонил старый друг и спросил примерно следующее: «Я слышал, что предприятиям, на которых работают инвалиды, предоставляются некие налоговые преференции. Так вот я готов продать какому-нибудь предприятию свой инвалидный статус за небольшие, регулярно выплачиваемые деньги. Ты не знаешь, как это делается?» 

Я не знал, а потому полез на сайт miloserdie.ru, которым обычно пользуюсь как справочником-путеводителем по российской социальной сфере. И ничего не нашел про льготы для предприятий, на которых работают инвалиды. А потому возник вполне естественный запрос заполнить пустующую нишу. А чтобы получить более объемную картину, с помощью друга-полиглота я собрал информацию, как обстоит с этим дело в других странах. 

В нашей стране, как оказалось, действует довольно непростая, особенно для человека без профильного образования и опыта, система льгот для предприятий, на которых трудятся инвалиды. Наличие льгот зависит от формы собственности предприятия, а также от количества занятых в работе инвалидов. 

Начнем с того, что общественные организации инвалидов (правда, необходимо, чтобы собственно инвалиды составляли не менее 80% членов организации – видимо, в целях защиты от возникновения поддельных инвалидских объединений) освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и земельного налога. Аналогичные послабления налогового бремени распространяются на предприятия, уставной капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов – правда, и в этом случае необходимо, чтобы как минимум половина работников были инвалидами, и чтобы на них уходило не менее четверти зарплатного фонда, причем учитываются только штатные сотрудники, а не работающие по гражданско-правовым договорам. 

Также некоторые льготы получают организации, которые просто нанимают много инвалидов на работу, по той же формуле – не менее половины сотрудников и не менее четверти зарплатного фонда, могут учитывать затраты на социальную поддержку сотрудников-инвалидов в числе прочих расходов и тем уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 

Также с зарплат инвалидов платятся пониженные страховые взносы. 

Таким образом, видно, что основные льготы выглядят как возможность для предприятия заплатить меньше налогов, если предприятие несет важную социальную функцию и затрачивает на нее деньги. 

Это в целом напоминает систему поддержки занятости инвалидов, принятую в Польше, в которой действует специальный закон для предприятий, от 30% до 40% работников которого составляют инвалиды. Такое предприятие получает статус «предприятие защищенного труда», а также значительные льготы при уплате налога на прибыль и частичную компенсацию средств, идущих на зарплату инвалидам. Одновременно руководство такого предприятия обязано заботиться об инвалидах и помогать их скорейшей реабилитации. По данным на декабрь 2008 года в стране работали более 2000 таких предприятий, в основном действовавших в сфере услуг. 

Хотя в Польше присутствует и обычная для Европы мера – квотирование занятости инвалидов. Именно так поступают в Германии, где любое предприятие, начиная с 20 сотрудников, обязано взять на работу не мене 5% инвалидов. В случае нарушения этой квоты, предприниматель платит штраф, составляющий до 3000 евро в год. 

Хотя в иностранной прессе есть данные о том, что эти меры неэффективны – предприниматели предпочитают платить штрафы, но инвалидов все же не нанимать, ибо дополнительным грузом на предпринимателей ложится крайне сложная процедура увольнения инвалида. А работник, которого трудно уволить, – это, в большинстве случаев, для предприятия чистое обременение, более весомое, чем относительно небольшой штраф.

Примерно такая же система работает во Франции. Дополнительно во Франции для предпринимателей с ограниченными возможностями предусмотрено освобождение от некоторых налогов, в частности от налога на имущество, который является одним из самых значительных в стране. Однако это освобождение перестает действовать, если инвалид богат. Сделано это, по всей видимости, для того, чтобы избегать записывания бизнеса на больную бабушку ради налоговых льгот. 

За океаном, в Соединенных Штатах Америки, государство не создает специальных квот для инвалидов, однако поддерживает их с помощью различных государственно-частных партнерств. Отдельные программы предусмотрены для лиц, потерявших трудоспособность во время боевых действий.

Агентство по малому бизнесу при правительстве США поддерживает инвалидов-предпринимателей. На официальном сайте агентства приведен список из восьми основных программ подобного рода. Специальные условия кредитования инвалидам-предпринимателям предоставляют в частности штаты Иллинойс, Айова, Мэн, Мэриленд, Миссисипи и Мичиган. При этом федеральное правительство как таковое кредитов или пособий не предоставляет.

А налоговое управление США предоставляет несколько видов льгот, связанных с инвалидами. Во-первых, налоговый вычет могут получить бизнесмены, делающие свои услуги или магазины более доступными для людей с ограниченными возможностями. В этом случае компания имеет право на налоговый вычет, достигающий пяти тысяч долларов. 

Во-вторых, налоговый вычет могут получить компании, которые берут на работу инвалидов. Согласно федеральным законам, фирма, взявшая на работу инвалида, не платит налогов с первых 6 тысяч долларов его зарплаты. Это правило действует во всех штатах США. 

В-третьих, налоговый вычет возможен и в том случае, если компания закупает оборудование для своего сотрудника с ограниченными возможностями. Максимальный размер вычета составляет 5 тысяч долларов.

Японцы, живущие на другой стороне Земли, и к проблеме трудоустройства инвалидов подходят своеобразно. Конечно, как и в Европе, в стране восходящего солнца надо нанимать на работу инвалидов (один на 56 сотрудников, не имеющих инвалидного статуса), под угрозой штрафа, эквивалентного 360 евро за каждого недостающего инвалида. В этом случае компаниям предоставляются дополнительные выплаты. Однако в том случае, если предприятие перевыполняет «норму по людям с ограниченными возможностями», оно получает компенсацию в размете 190 евро на каждого инвалида сверх установленного норматива. 

Помимо этого государство предоставляет особые налоговые льготы работодателям, использующим труд большого количества людей с ограниченными возможностями. Это побуждает крупные японские корпорации создавать специальные подразделения, работа которых ориентирована именно на инвалидов.

Владимир Берхин

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ