Архив:

Добрый доктор "И-го-го"

На протяжении многих веков лошадь верно служит человеку. Однако использовать ее в лечебных целях додумались не так давно. В России иппотерапия (лечение лошадьми) до сих пор рассматривается как одно из нетрадиционных направлений медицины. Медицинские институты не выпускают врачей-иппотерапев­тов, однако метод существует и развивается, а специалисты накапливают опыт и с удовольствием делятся историями о чудесном выздоровлении безнадежных больных, которым помогли лошади.

Инструктор при конном дворе «Мытищи» лесничества парка Лосиный Остров, член Национальной федерации лечебной верховой езды инвалидного конного спорта Татьяна ГОРИНА работает с детьми, имеющими ограниченные возможности, с 1996 года. Среди ее подопечных были дети с разными формами задержки умственного и физического развития. Улучшение было у каждого, но некоторые истории заслуживают особого внимания.

Обыкновенное чудо

Одним из первых ее подопечных стал 10-летний Святослав. Мальчик с трудом передвигался из-за спастики (зажим) мышц ног, что при его диагнозе (ДЦП) - явление обычное. В первый раз Татьяне Владимировне вела мальчика к лошади под руки вместе с его мамой. Святослав занимался два раза в неделю, а через два года уже не только ходил самостоятельно, но и ездил на велосипеде.

12-летняя Галя плохо владела только левой рукой. После года занятий участвовать в соревнованиях она могла уже в группе здоровых детей: врач, осматривавший детей накануне старта, не обнаружил у нее никакой патологии.

Но, наверное, самая удивительная история - о Насте. Ее, девятилетнюю, мама буквально принесла на руках. Девочка не могла не только стоять или ходить, но даже сидеть - сразу заваливалась. Кроме того, в четырехлетнем возрасте в результате неудачной операции она полностью потеряла зрение. Девочка, лишенная практически всех каналов поступления информации из внешнего мира, стала замкнутой, плаксивой, пугалась чужих. Она практически не разговаривала, только выкрикивала «Нет!» на любую попытку войти с ней в контакт.

Сначала мама и инструктор держали ее с двух сторон, пока спокойная и послушная рыжая лошадь Феня ходила по кругу. Уже через два месяца произошло первое чудо: Настя впервые в жизни самостоятельно выбралась из кровати и доползла до прихожей, чтобы встретить маму. Еще через год Настя уже была в состоянии доковылять до коляски. Сейчас она ходит самостоятельно. У нее появился интерес к жизни, не говоря уже о том, что и мама смогла наконец вздохнуть свободнее.

Однако ДЦП - не единственное заболевание, которое исцеляет лошадь. Мальчика Сашу мама привела на конный двор, после того как ей пришлось в течение месяца вызывать ему «скорую помощь» 13 раз: приступы астмы были такими сильными, что справиться своими средствами не удавалось. Выздоровление Саши шло очень быстро. Сейчас он уже взрослый, отслужил в армии и на здоровье не жалуется.

Именно через общение с лошадью становятся более открытыми миру дети-аутисты, начинают лучше развиваться больные олигофренией.

Лечение... счастьем

Пока не существует четкого научно обоснованного объяснения, как на больных воздействует общение с лошадьми. Однако очевидно, что всаднику - здоровому или не очень - приходится активно развивать в себе чувство равновесия, учиться владеть мышцами рук и ног (без этого на лошади не усидеть и не справиться с управлением).

Но, конечно, лошадь - не просто живой тренажер. Для детей-инвалидов, мир которых обычно ограничен собственной квартирой и обществом родителей, появление в их жизни еще одного авторитетного взрослого - инструктора, возможность регулярно «выходить в свет» - это тоже события из ряда вон выходящие. Как рассказывает Татьяна Владимировна, за все годы работы ей не приходилось видеть ребенка, у которого общение с лошадью не вызывало бы бурю эмоций.

Некоторые детишки поначалу боятся, но страх быстро преодолевается, если взрослые обучают их давать животному угощение, гладить, показывают, как ездят верхом другие дети. При этом целительное воздействие объясняется и тем, что всадник начинает невольно дышать в унисон с лошадью, легкие раскрываются (что особенно важно для больных астмой), а когда большое красивое животное подчиняется тебе и ты летишь на нем, будто на крыльях, - это счастье, которое ни с чем не сравнить.

Я б в инструкторы пошел...

Даже если ребенок совершенно здоров, обучать его верховой езде должен квалифицированный инструктор. Для занятий с больным ребенком профессиональный уровень инструктора еще важнее, чем для занятий со здоровым. Хорошо, если инструктор имеет базовое образование психолога или врача и, конечно, большой опыт работы. Для получения диплома иппотерапевта в нашей стране возможностей пока не так уж много: одно время курсы и семинары вели приезжие румынские специалисты, а с 2003 года курсы работают при Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Официально иппотерапия практикуется всего в 25 городах России.

Конечно, есть люди, которые оканчивают курсы, не имея базового образования. Это не педагоги, не врачи и не психологи - это родители тех детей, которым иппотерапия жизненно необходима. Они как раз и есть самые терпеливые, самые добросовестные инструкторы для своих детей. Кстати, некоторые больные дети не могут заниматься с посторонним человеком, и тут помощь родителей просто незаменима.

Кстати, под термином «иппотерапия» понимаются такие занятия с ребенком, при которых ему отводится пассивная роль. Когда же ребенок уже может управлять лошадью сам, это называется лечебной верховой ездой.

Выбор лошади для иппотерапии или лечебной верховой езды - тоже дело очень ответственное. Это должна быть лошадь не моложе 5-6 лет, со сформировавшимся покладистым, уравновешенным характером, однако и не старше 13-14 лет, потому что с возрастом у животного становится жестче шаг. Важно также, чтобы у животного был равномерный шаг, оно не должно прихрамывать и сильно трясти седока.

Родителям на заметку

Когда начинать? По последним данным, заниматься иппотерапией с детьми, которые входят в группу риска по ДЦП (а диагностируется это заболевание только к полутора-двум годам), можно начинать уже в полгода. Малыша кладут на лошадь (иногда подстилают овчинку) и, придерживая, возят. Либо же врач или инструктор сидит в седле вместе с ребенком, но тогда лошадью управляет коновод, ведя ее в определенном темпе. Это тоже одно из «чудес» иппотерапии: регулярный контакт с теплой шкурой животного (а температура тела лошадей выше человеческой) положительно сказывается на результате дальнейшего лечения.

Всаднику нужен шлем. Езда верхом (как лечебная, так и просто для удовольствия) требует определенной экипировки. Специалисты советуют, отправляясь на конный двор, обзавестись шлемом (велосипедным, для езды на роликах - любым) и сапогами с небольшим каблуком и гладкой подошвой (они не должны цеп­ляться за стремя). И то и другое необходимо исключительно для безопасности всадника.

Нужны также спортивные брюки из ткани, которая не будет скользить. Для холодного времени года потребуются толстые перчатки: в варежках повод держать невозможно, потому что при управлении лошадью у каждого пальца своя функция.

Кому нельзя? Верховая езда противопоказана при гемофилии, остеопорозе, синдроме Дауна, травмах шейного и поясничного отделов позвоночника, искривлениях поясничного отдела, при диабете и обострениях любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Марина Мосина

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ