Архив:

Кому нужен Центр лечебной педагогики в Набережных Челнах

Два депутата Госсовета Татарстана, главные врачи больниц и клиник, представители общественных организаций и чиновники сегодня за круглым столом в клинике "Танар" обсуждали проблемы детей-аутистов, которых в Набережных Челнах насчитывается около полусотни. 

Это по официальной статистике. Говорили о том, что официальную цифру следует увеличить в разы. Такие дети очень умны. Но они не могут реализовать себя, потому что не могут (не хотят) ни с кем общаться. Природа аутизма врачам и психологам до сих пор остается непонятной до конца.

- Они поддаются исправлению, но с ними нужно постоянно работать, - сказала специалист психо-неврологического диспансера, лидер возникшей около года назад организации "Особый мир" и инициатор круглого стола Ася Кислова. Помощь нужна не только детям, но и родителям. Та же Кислова раскрыла тот факт, что некоторые мамы аутичных детей живут с суицидальным настроением. Мало того, что дети психологически самоизолированы, так их еще отталкивает общество. Во дворе родители не пускают своих детей играть с аутистами, потому что считают их ненормальными. В обычной школе учиться они не могут, а других для них нет.

- Существует приказ Минобрнауки, запрещающий учителям обучать детей с такими расстройствами, как аутизм, на дому, - отметил главврач ПНД Исаак Беккер. Все это приковывает родителей к детям, живущим в пределах своей квартиры. Многие мамы одиноки, мужей не имеют, а значит, вынуждены жить на пенсию ребенка. Но эти мамы, по выражению Беккера, обладают бронебойными способностями. Они уже многим доказали, что для их детей в городе должен появиться Центр лечебной педагогики.

- Каким этот центр должен быть? Отдельно стоящее здание или достаточно этажа? - попросила уточнить начальник городского управления земельных и имущественных отношений Люция Кудряшова. Ей дали понять, что здание какого-нибудь бывшего детсада подойдет. Кудряшова удивилась. На пятьдесят (пусть на 200-300 детей) нужно здание в несколько тысяч квадратных метров?! Но мамы и специалисты объяснили, что если Центр для аутистов появится, то воспользоваться им смогут и дети с ДЦП, и дауны. Методики лечения, обучения и развития совпадают зачастую на сто процентов.

Мамы доказали и то, что содержание такого центра не ляжет целиком на госбюджет. Есть люди и Фонды, согласные оказывать существенную финансовую помощь, наверняка найдутся спонсоры и в Набережных Челнах.

- Нам нужно, чтобы вы составили медико-техническое задание. В цифрах выразили, сколько именно в городе детей-аутистов, какие средства нужны для полноценной помощи им, для организации Центра. Тогда мы сможем поставить этот вопрос в Госсовете, - попросили депутаты Светлана Захарова и Римма Ратникова. А Кудряшова взялась подыскать Центру помещение. Редакция "Челны ЛТД" будет держать Вас в курсе новостей по этй теме.

Источник: Челны ЛТД

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ