Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Рисую, несмотря ни на что»

Виктор Семенников – не совсем обычный художник. Попав в аварию, он лишился пальцев на обеих руках, но рисовать не бросил. Я познакомилась с Виктором случайно, о нем мне рассказал главврач Пензенского дома ветеранов. Мне сразу дали его номер, мы созвонились и договорились встретиться. 6 июня  мы побеседовали о его жизни и о том, что помогает ему продолжать воплощать свои замыслы в реальность. 

Виктор поразил меня свей энергией и позитивным отношением к жизни, а особенно – хорошим настроением. На улице стоит жара, поэтому мы решили поговорить в саду. Первое, что бросается в глаза – Виктор значительно моложе тех, кто обычно живет в доме ветеранов.

– Я родился в Чечне, – рассказывает Виктор. – Мать оставила меня на воспитание в детдоме в Грозном. Я вырос без родителей, закончил там 8 классов. Ни среднего, ни высшего образования так и не получил. Рисовать и интересоваться всем вокруг начал еще в детстве, но специально меня этому никто не учил. Пришлось сменить множество различных профессий: работал строителем, брался за  любую работу.

Художник вспоминает, что захотел покинуть Чечню, как только начался вооруженный конфликт.

– В 1990 году, я решил покинуть свою родину и перебраться в другой регион, – делится со мной Виктор. – Дело в том, что мне там пришлось нелегко. В нашу станицу Ассиновская пришла война, мне нужно было срочно собирать вещи, документы и бежать на другую территорию. 

Виктор на Кубань и попытался устроиться здесь. 

– Не было постоянной работы, подрабатывал у частников, – рассказывает он. –  Потом встретился с женщиной, которая оказалась ко мне очень добра. Она разрешила мне пожить у нее, я помогал ей по хозяйству, и само собой произошло так, что мы полюбили друг друга, она стала моей женой. Спустя некоторое время она продала свое жилье на юге, и решила перебраться в Пензенскую область, где родители оставили ей дом. Мы вместе восстановили жилище и стали жить. У нас родился сын, который сейчас живет в Ростове. Жена скончалась от тяжелой болезни, и я остался один.

 В 1994 произошла трагическая авария, после которой Виктор получил травму рук.

– Я работал в области, и мне нужно было добраться до села Махалино. Меня вез знакомый. Дело было зимой. Уже стемнело, и из-за вьюги не было видно дороги. Снега выпало очень много, и мы не заметили металлический штырь, который и стал причиной аварии. Нашли нас не сразу, мой знакомый скончался, а я 4 дня пролежал в коме. Пришлось ампутировать все пальцы на руках, так как они подверглись сильному обморожению, – с неохотой вспоминает об аварии художник.

После аварии у Виктора был сложный период восстановления.

– Меня кормили с ложки, брили, мыли, практически ничего не мог делать сам. Пока я находился в больнице, – продолжает мужчина. – После выписки меня оформили в дом-интернат для престарелых и инвалидов, а потом перевели в пензенский Дом Ветеранов.

Когда художник почувствовал себя лучше, он, не теряя времени, снова начал рисовать.

– Мне хотелось доказать, что я способен на большее. Рисую я без всяких приспособлений и протезов. Если есть вдохновение, то совершенно не замечаешь, как проходит время за работой. Использую только карандаш и бумагу, сюжеты выбираю необычные, интересные. Нравится перерисовывать красивые лица людей с картинок и сцены фэнтези, а так же рисовать портреты с натуры, – рассказывает о своем творчестве мужчина.

Виктор уже выставлял свои работы в фойе дома ветеранов. Художественной деятельностью он предпочитает заниматься в холодный сезон, а летние деньки  проводить на природе и отдыхать.

Буквально на днях произошло счастливое событие. Виктор отыскал своих родственников по линии отца в республике Мари Эл. Сводный брат и сестра были рады познакомиться и хорошо приняли его, вместе они посетили могилу отца, который умер 4 года назад.

Художнику нравится заниматься и другими видами творчества:  лепкой из пластилина и глины, но, к сожалению, для этого нет условий. Об отдельной мастерской он может только мечтать, в доме ветеранов подобной комнаты для него нет.

– Я считаю мир прекрасным и удивительным. Мне нравится рисовать и создавать еще больше красоты. Когда я рисую, то забываю обо всем. Можно сказать, что творчество очень помогло мне пережить те события, которые выпали на мою долю,  Конечно, я буду продолжать заниматься тем, что делаю и не собираюсь останавливаться на достигнутом. В планах начать оформлять работы и писать картины на заказ, – заканчивает разговор Виктор.

Марина Ставская

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ