Архив:

Паруса духа

«Паруса духа» — это проект, посвященный подготовке и реализации кругосветного путешествия на парусной яхте с участием инвалидов, в том числе незрячих. Начиная с 2011 года, интернациональная команда совершает подготовительные морские переходы на самых разных широтах – от Карибского до Северного моря. 

Одновременно с освоением морского дела, участники плавания ведут гуманитарную деятельность, устанавливая дружеские контакты с людьми и организациями в странах-участниках проекта. За три года подготовки к плаванию, которое запланировано на 2015 год, «Паруса духа» побывали в шести морях и десяти странах.

Основателями проекта являются два инвалида из России — Сергей Бурлаков и Олег Колпащиков. Именно Сергей в 2010 году предложил совершить плавание на парусной яхте по Адриатике, — это успешное путешествие принято считать первым этапом подготовки к кругосветке. Сергей – инвалид 1-й группы (ампутация рук и ног). Несмотря на инвалидность, в 2004 году Сергей принял участие в Нью-Йоркском марафоне и победил(!), преодолев 42 км. За это достижение имя героя-атлета внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Руководит собственным рекламным агентством.

Организаторы «Парусов духа» придают особый смысл кругосветному путешествию как мощному инструменту личностного роста, воспитания силы духа, самостоятельности и инициативы. По словам Олега Колпащикова, испытание морской стихией оказывает потрясающее позитивное воздействие на человека. Оно способно «оживить» человека, направить его мысли в созидательное русло, способствовать мобилизации внутренних ресурсов и в полной мере открыть для него возможности позитивного мышления. Поэтому мы придаем большое значение принципу «инклюзивности» — все морские переходы команда осуществляет в смешанном составе, включающем как людей с инвалидностью, так и здоровых людей. Путешествие под парусами как форма взаимодействия мира инвалидов и здоровых людей – это одно из главных воплощений миссии нашего социального движения — вдохновлять людей быть самостоятельными, успешными в жизни и полезными обществу. Именно в море пробуждаются первобытные спящие силы, которые мы называем «Экстрабилити».

Важнейшей частью «Парусов духа» является гуманитарная деятельность в странах пребывания команды. Поэтому мы называем проект «гуманитарной миссией». С момента возникновения проекта мы стремимся устанавливать самые дружеские связи с местными сообществами, в том числе людьми-единомышленниками, общественными организациями, профильными организациями инвалидов, коллегами по морскому делу, муниципальными организациями и всеми заинтересованными в общем деле.

В частности, «Паруса духа» активно сотрудничают с единомышленниками в Голландии, Германии, Литве, Латвии, Эстонии и других странах. Мы проводим совместные встречи, круглые столы по вопросам реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, выступаем с докладами на выставках и профильных конгрессах, посещаем удивительные места и узнаем о работе наших зарубежных коллег. И, конечно, принимаем гостей на борту! Жизнь команды на суше подробно освещается в наших новостях на сайте http://www.extrability.org/

Источник: Сиэкспо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ