Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На пути к спорту у инвалидов Обнинска – пандус, точнее его отсутствие…

В начале апреля обнинские инвалиды получили уникальную возможность заниматься спортом бесплатно - в городе для них начал работать специализированный тренажерный зал. Сейчас в зале занимаются всего двенадцать спортсменов.  Причина этого  кроется отнюдь не в отсутствии интереса к спорту, а в отсутствии пандуса.

Есть дух -  будет и здоровье

Известную поговорку «В здоровом теле - здоровой дух» с полным правом можно переиначить, когда речь идет об инвалидах, которые не опускают руки и продолжают бороться с коварными заболеваниями при помощи занятий спортом, в том числе.

С силой воли и присутствием духа у этих людей нет проблем. В этом россияне смогли убедиться за просмотром паралимпийских соревнований, в этом смогли убедиться и наши корреспонденты, побывав на занятии в обнинском тренажерном зале для инвалидов. Небольшой спортзал расположился на цокольном этаже дома № 62 по ул. Горького в отделении пулевой стрельбы ДЮСШ «Квант».

Лечебной физкультурой здесь занимаются тренеры высшей категории Наталья БАРБАКОВА и Александр ТРОФИМОВ, которые и были инициаторами создания такого проекта.

Стоит отметить, что существует обнинский спортзал для инвалидов под эгидой отделения адаптивной физкультуры «ДЮСШ Анненки». За счет средств областного бюджета был отремонтирован зал и закуплено специализированное оборудование. Городские власти тоже не осталась в стороне - на начальном этапе помогли найти помещение. По признанию Натальи Барбаковой, за аренду зала платить не приходится, так как зал предоставлен в безвозмездное пользование.

Однако для занятий спортом обнинским инвалидам не хватает нехитрого, но необходимого оборудования - пандуса на входе...

Обнинские инвалиды мечтают о пандусе

- Сейчас в моей группе занимаются десять человек, у другого тренера - два человека, - рассказывает Наталья. - Это молодые люди, начиная с подросткового возраста и до 30 лет, самый юный спортсмен - 10-летний Илья.

Небольшое число спортсменов нельзя объяснить отсутствием активности или недоступностью спортзала - активности обнинских инвалидов могут позавидовать и здоровые люди, а занятия здесь бесплатные.

- К сожалению,  мы пока не можем заниматься с инвалидами-колясочниками, потому что у нас нет пандуса. Не всегда есть  физическая возможность поднять подростка в инвалидной коляске по лестнице, - признается хрупкий тренер.

Действительно, взобраться по лестнице, ведущей в зал, непросто ребятам, имеющим проблемы с координацией, а поднять на такую возвышенность взрослого человека  в инвалидной коляске - задание для атлета - пауэрлифтера.

Пинг-понг и арм-спорт подвластны инвалидам

Вместе с опытными тренерами ребята борются с синдромом ДЦП - это самый распространенный диагноз среди «местных» спортсменов. Степень заболевания у всех разная, поэтом и подход к нагрузкам для каждого из спортсменов у тренера индивидуальный.

Юноши висят на «шведской стенке», вытягивают руки, пытаются подтянуться, приседают, придерживаясь за поручни. Девочки  после разминки качают пресс, прыгают, «оккупируют» скамейку для жима.

- Нам здесь очень нравится, - признаются «местные» спортсмены Саша и Марат. - Еще мы занимаемся настольным теннисом и ходим в бассейн.

Сейчас ребята проходят курс лечебной физкультуры, «входят во вкус», занимаясь по часу, трижды в неделю. После завершения общего курса спортсмены смогут перейти на новый уровень оздоровления. В зависимости от способностей, ребята смогут выбрать  гиревой спорт или арм-спорт. В скором времени в тренажерный зал «прибудет» и стол для пинг-понга, где обнинские инвалиды смогут развивать координацию, четкость движений и реакцию.

Кстати, заниматься в зале могут не только обнинцы, имеющие ту или иную группу инвалидности, но и пациенты, которым врачи рекомендовали занятия лечебной физкультурой. Присоединиться к уже существующей группе несложно - достаточно обратиться по указанному адресу с копиями документов (свидетельством о рождении или паспортом и справкой от врача с рекомендациями к занятиям ЛФК).

Людмила Гусева

Источник: Неделя Обнинска