Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подняться и идти. Коллектив Челябинского протезно-ортопедического предприятия возвращает инвалидов к полноценной жизни

Здесь всегда открыты двери для тех, кому трудно и кто попал в беду, здесь дарят новую жизнь, надежду на лучшее и веру в свои силы. Те, кто трудится на Челябинском протезно-ортопедическом предприятии, просто влюблены в свою работу. За 75-летнюю историю здесь изготовлено несчетное количество протезов, за каждым из которых кроется исправленная жизнь.

Об особенностях работы, ценных кадрах и атмосфере в коллективе накануне Дня медицинского работника газете «МК-Урал» рассказали заслуженный врач РФ, заведующая медицинским отделом Тамара Николаевна Меньщикова и директор предприятия Владимир Иванович Зубарев.

757e2692ef6c2d6934b56a4545f4d7ce.jpg

4c05031235372b02ff9e77871dfd9646.jpg

Сотрудники протезно-ортопедического предприятия ежедневно приходят на помощь южноуральцам. Здесь не делят пациентов на молодых и старых, обеспеченных и малоимущих - помогают всем.

- Нам неважно, как пациент попал в беду – либо участвовал в бою, либо была бытовая травма, либо вообще в состоянии алкогольного опьянения отморозил себе конечности, – начал разговор Владимир Иванович. – Все эти люди должны жить достойно, а мы, со своей стороны, просто обязаны уважать их наряду со всеми остальными.

Нередки случаи, когда бригады выезжают к тем, кто не может добраться до Челябинска самостоятельно. По словам Владимира Зубарева, работать с инвалидами и на их благо может далеко не каждый.

- У нас золотые сотрудники, каждый из которых удивительный и добрейший человек. Я считаю героем того, кто здесь остался, не испугался трудностей, не бросил это дело, - говорит директор предприятия. – Взять хотя бы заведующую медицинским отделом Тамару Николаевну Меньщикову. Я работаю с ней 28 лет. Она всегда излучает ласку и тепло. От нее исходят лучи добра! Те, кто думает, что можно просто «сляпать» изделие, сильно ошибаются. Мы работаем для людей, и нам важно, чтобы человек ушел от нас довольный и радовался, что пользуется нашей продукцией.

Две пары в одни руки

Наше знакомство с Челябинским протезно-ортопедическим предприятием началось с кабинета, где занимаются выдачей ортопедической обуви. Пожалуй, сюда люди с ограниченными физическими возможностями обращаются чаще всего. В год здесь производят более четырех тысяч пар. Прием ведется индивидуально: специалист смотрит пациента, определяет вид деформации. А затем начинает колдовать над изделием.

- На каждую деформацию разработана определенная модель. Очень много образцов детской обуви. Ей уделяется особое внимание. Ребятишки приходят к нам с различными травмами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, - поясняет Тамара Николаевна.

Бывает, что за день сотрудники кабинета принимают до 50 человек. Здесь трудятся доктор техник-протезист, инженер-протезист (Надежда Петровна Иванова), которая проработала на предприятии 35 лет. Она попала сюда по распределению после окончания Санкт-Петербургского социального техникума, да так и осталась.

Все в наших руках

Под впечатлением от увиденного мы перемещаемся в следующий кабинет. Здесь нас уже ожидает инженер-протезист Андрей Викторович Патрокеев, который занимается протезированием верхних конечностей. На учете состоит около 700 пациентов, которые нуждаются в его помощи.

- Человеку, который лишен руки, желательно иметь сразу несколько протезов – косметический, активный и рабочий, – поясняет специалист. – Отдельное внимание уделяется спортсменам. Для них, например, делаются держатели для штанги, крюки для подтягивания и т. п.

На учете в кабинете состоят и малыши, которым меньше года. Как отмечают специалисты, если уж возникла беда, то протезирование лучше вести с раннего возраста, чтобы ребенок мог привыкнуть к искусственной конечности. С возрастом эти пациенты будут приходить сюда повторно, чтобы заменить устаревший протез на более новый. В результате специалисты довольно хорошо знают каждого из своих подопечных.

- Сейчас самыми высокофункциональными протезами считаются биоточные протезы верхних конечностей. Если раньше в них были предусмотрены только схват и раскрытие, то теперь есть кисти, в которых работает каждый палец, - отметил Андрей Викторович.

Поставить на ноги

Следующим местом, где мы побывали, стал кабинет протезирования нижних конечностей, в котором трудится один из старейших специалистов – Евгений Павлович Иванов. Пациентам, которые обратились к нему за помощью, изготавливают протезы голени, стопы, бедра и протезы на вычленение.

70565d7f830a513a2639682284a3f596.jpg

- Чаще всего ампутация у мужчин происходит из-за облитерирующего атеросклероза, а у женщин – из-за сахарного диабета. Затем идут различные травмы – бытовые, автодорожные, производственные, потом – отморожение и онкозаболевания, на последнем месте среди причин – воспалительные, - говорит Евгений Иванов.

Порой за помощью к специалистам обращаются спортсмены, которые занимаются легкой атлетикой, плаванием, следж-хоккеем.

- Жизнь каждого из этих людей проходит в движении. Примером для многих из них стал наш пациент Гуго Петерс - легендарный летчик, который остался в юности без ноги, но научился управлять самолетом на протезе, - рассказывает специалист.

Стоит отметить, что на самом предприятии работает несколько человек, которые пользуются протезами.

- Один слесарь ходит на двух протезах голеней. Инженер-протезист медотдела имеет протез голени. Он получил серьезную травму при прохождении службы в Афганистане. В общем, среди нас есть такие люди, - говорит Тамара Меньщикова.

Кадры решают все

После осмотра кабинета наша экскурсия продолжилась в цехе, где изготавливается ортопедическая обувь. Там нас радушно встретила мастер цеха Татьяна Петровна Готькина. Она рассказала, что сотрудники работают с натуральными материалами, а у пациентов есть возможность выбрать самостоятельно цвет и модель будущего изделия.

Взрослая обувь раньше изготавливалась только черного и коричневого цветов. Сейчас пациенты выбирают более смелые цвета: белые, красные, синие, бордовые и т. п. А вот детские ботиночки и босоножки делаются обычно яркими, украшенными веселыми аппликациями, с цветными подошвой и фурнитурой.

Кстати, продукция предприятия славится не только на Южном Урале, но и далеко за пределами области. В стенах здания можно встретить приезжих из Израиля, Германии, ближнего зарубежья. Безусловно, в этом заслуга сотрудников предприятия.

708608310d1248d2c384a5185bb56af4.jpg

- Наши специалисты – уникальные люди. Сейчас таких нигде не готовят, поэтому обучаем новичков прямо на рабочем месте. Старые сотрудники передают опыт молодым. Кто-то приходит и уходит. Но в основном все остаются, - говорит Татьяна Петровна. - Есть сотрудники, у которых в трудовой книжке только одна запись о месте работы – наше предприятие. Например, Галина Станиславовна Куликова устроилась к нам заготовщицей, всю жизнь проработала здесь.

Место, где творят чудеса

При Челябинском протезно-ортопедическом предприятии есть стационар, который рассчитан на 25 коек. Пациенты находятся здесь под присмотром удивительного специалиста Александра Владимировича Огошкова.

Неподготовленному человеку бывает трудно освоить протез, поэтому ему приходят на помощь подготовленные специалисты, которые используют различные методики обучения пользованию протезом. Пациенты посещают тренажерный зал, занятия лечебной физкультурой. Однако врачи убеждены, что освоит протез только тот, кто этого захочет. Причем это никак не зависит от возраста. На их памяти немало случаев, когда пожилые люди, понимая, что рассчитывать не на кого, быстро осваивали протез.

- Знаете, у нас до сих пор, открыв рот, смотрят на инвалида, у которого вместо ноги протез, а ведь на Западе все ходят без косметической облицовки. Я своих пациентов тоже настраиваю на это, некоторые соглашаются, - говорит Александр Огошков.

Увидев, как молодой парень, лишившийся ноги на работе, за считаные секунды надел протез и пошел, мы заявили, что произошло чудо. Но доктор нам тут же ответил: «Вы еще чуда не видели». Оказывается, в свое время ему пришлось делать протез для девчушки, которой едва исполнился годик.

- Малышку бросили родители, и она попала в дом ребенка. Ее привезли к нам, чтобы мы поставили ее на ноги. Сейчас она выросла и переезжает в Златоуст, но связи с нами терять не будет, - уверенно говорит Александр Владимирович.

Пожалуй, главным специалистом в стационаре можно по праву считать Александру Архиповну Одинцову, которая проработала на предприятии 49 лет.

- Благодаря ей многие научились ходить. Александра Архиповна понимает каждого пациента. Со своим почти полувековым опытом она знает, что и кому подсказать и посоветовать, - не скрывая гордости, говорит Александр Огошков.

Работа – мой дом

Именно так говорит о Челябинском протезно-ортопедическом предприятии главный инженер Наталья Николаевна Александрина. Почти всю свою сознательную жизнь она проработала в Федеральном ядерном центре, однако, оказавшись однажды на предприятии, поняла, что больше отсюда никуда не уйдет.

- Я почувствовала, что это - мое место, поэтому попросила директора взять меня к себе на работу, - откровенничает главный инженер. – Я обожаю свою работу! Каждый день с радостью иду на предприятие!

Накануне профессионального праздника Наталья Николаевна по поручению директора поздравила своих коллег с Днем медицинского работника:

- В медицину приходят люди по призванию, ведь для того, чтобы помогать другим, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками, здесь необходимы душевная щедрость, чуткость и благородство. Каждый день мы стремимся сохранить самое ценное, что есть у человека, - его жизнь, здоровье. А в нашем случае еще и помочь каждому нашему пациенту вернуться в нормальную жизнь и чувствовать себя полноценным человеком.

Спасибо всем сотрудникам за их благородный труд! Пусть неизменной наградой будет признательность тех, кому они подарили радость жизни и веру в свои силы. Желаю всем успехов, крепкого здоровья и счастья!

Анастасия Хивинцева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ