Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Башкирии дети-инвалиды преодолевают свои недуги

17-летняя Анастасия из-за порока развития центральной нервной системы с рождения имеет ограниченные возможности здоровья. Однако диагноз не стал для девочки приговором. С пяти лет Настя стала проявлять художественные способности. Рисунки маленькой художницы по достоинству оценивались на различных творческих конкурсах. А в 2012 году Анастасия Виноградова победила в Международном детском конкурсе рисунков «Мой космический мир».

— Мне особенно дорога эта победа в конкурсе международного уровня, — признаётся девушка. — В Уфе на награждении всё было очень торжественно, присутствовали космонавты. К сожалению, заявленная поездка для победителей на космодром Байконур не состоялась, но зато мы побывали на экскурсии в Москве.

Два года назад Анастасия Виноградова начала писать стихи и рассказы, которые сопровождает собственными иллюстрациями. И на литературном поприще талантливая школьница уже добивается определённых успехов. В 2013 году она стала победителем Республиканского литературно-художественного конкурса «Золотое перо», представив иллюстрированный сборник своих сочинений. 

Кроме того, девушка ведёт активную общественную деятельность. В родном Бирске Анастасия вступила в ряды «Молодой гвардии».

— Мне нравится придумывать сценарии различных мероприятий, осуществлять социальные проекты и акции. Одно из последних масштабных событий, в котором наша школьная первичная организация приняла участие, — акция «Бессмертный полк». По улицам города с портретами фронтовиков прошли около 800 человек. Также мы организовывали встречи с ветеранами, экскурсии по музеям.

Хватает времени и сил у Насти и на отличную учёбу. В её арсенале многочисленные научно-практические проекты, исследования, разработки. Анастасия Виноградова включена в энциклопедию «Одарённые дети России».

Через год она окончит общеобразовательную и художественную школы. Пока целеустремлённой девушке очень сложно решить, где учиться дальше — пойти по творческой стезе и поступить в педагогический университет на худграф или заняться биологией, медициной...

— Какую бы профессию ни выбрала дочь, мы её всегда и во всём поддержим, — говорит мама Насти Светлана Виноградова, — главное, чтобы она жила полноценной интересной жизнью достойного человека.

О шестнадцатилетней уфимке Эльзе Хамитовой все говорят, как об очень трудолюбивом и целеустремлённом человеке. Жизнелюбие и удивительная внутренняя сила помогли девочке в 11 лет справиться с тяжёлой болезнью крови.

2c7844a55ded5ec008773e1f95cdb6fc.jpg

— Страшный диагноз был поставлен дочери после обычного ОРВИ. Понадобилась срочная операция в московской клинике по пересадке костного мозга. К счастью, для Эльзы не пришлось искать донора, им  стал родной братишка Айдар, — рассказывает мама девочки Айгуль Идрисова.

Два месяца маленькая Эльза провела в больничном боксе, практически в изоляции от окружающего мира. Общаться с родителями дозволялось только через стекло. Были созданы стерильные условия с минимумом необходимых вещей. А затем предстояло пройти курс химиотерапии и реабилитации.

Через год девочка вернулась к обычной жизни. И сегодня в семье стараются забыть о страшных испытаниях.

Эльза Хамитова любит рукоделие. Она мастерит куклы и увлечена вышивкой бисером. На протяжении нескольких лет девочка занимается в доме детского творчества «Дружный» Советского района Уфы. Руководитель объединения «Золотая игла» Лилия Юсупова отмечает усердие своей ученицы, её позитивный настрой и инициативность. Все эти качества помогают девочке добиваться высоких творческих результатов. Она не раз становилась победительницей дистанционных всероссийских и региональных конкурсов по технологии.

Студент Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Рифат Байназаров тоже отличается целеустремлённостью и активной жизненной позицией.

bb98462e2375321ec09cf321232617dd.jpg

Юноша успешно участвует в международных олимпиадах по основам химии и страноведения. Будущий учитель информатики участвует в международном проекте «Логопедическая  помощь детям с нарушениями речи и слуха. Российско-германский опыт».

— Мне нравится общаться с детьми, передавать им знания, видеть, как они развиваются. Летом я с удовольствием прохожу практику в оздоровительных лагерях, работаю вожатым. Так получилось, что моих родителей не стало очень рано, и меня воспитывала бабушка в деревне. Но я никогда не чувствовал недостатка заботы и внимания.

У Рифата Байназарова детский церебральный паралич. И он, как и все сегодняшние герои, не обращает внимания на тяжёлый диагноз. Живёт полноценной жизнью, полон сил и добивается успехов во всех своих начинаниях.

Виолетта Ахметшина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ