Архив:

Слушая жизнь

Всероссийские культурные акции и флешмобы нынче в моде. Началось все с «Ночи музеев», потом добавилась «Фотосушка», «Ночь в театре», «Библионочь». Сотрудники ивановской библиотеки для слепых решили не остаться в стороне и провести свою культурную акцию, а заодно и познакомить всех желающих с миром, в котором нет места свету, цвету и образу.

Однако, как выяснилось, этот мир — вовсе не беспросветная тьма. Благодаря методике Брайля, специальному программному обеспечению для компьютеров и множеству разных «гаджетов», слепые могут читать книги, общаться в интернете, набирать текст и даже смотреть фильмы. Так, в рамках акции ивановцы смогли посмотреть «Легенду №17» с тифлокомментариями, которые озвучивают все действия героев. Например: «Валерий взял клюшку и отправился защищать ворота». Те, у кого проблем со зрением нет, смогли «посмотреть» фильм с повязками на глазах.

c481070b73591792a761c4fced239b9d.jpg

b6cac70ff5080691e29d6da7ef9a2f83.jpg

aa5dbe2230d45daab54b89090480f10f.jpg

03428571968a979f705bf1f295b1e5fd.jpg

В этой необычной библиотеке – 1800 читателей. Все – незрячие или слабовидящие. При этом, по данным Всероссийского общества слепых 2012 года, в Ивановской области живут 4000 инвалидов по зрению. Библиотечный фонд насчитывает 70000 книг, которые выдаются на месяц – читать по Брайлю все-таки занятие не из легких. Развиваться и осовремениваться библиотеке помогает региональная целевая программа «Формирование среды жизнедеятельности инвалидов». Так, в 2013 году на выделенные средства были куплены книги РТШ (с рельефно-точечным шрифтом), принтер для рельефной печати, читающая машина, тифлофлешплееры, тактильный дисплей Брайля, устройство для печати тактильной графики.

359a8ed1afacb2e8971e28e31e7617f4.jpg

52dcd4298c57fbe0d40e9d368f9b3f03.jpg

8480f5bdee09b63c87606bb80f959d0d.jpg

Названия для обывателей – странные и незнакомые. Их гостям библиотеки объясняет программист, Юрий Куранов. Юрий Борисович также инвалид по зрению, но с компьютером управляется отлично. Вот читающая машина, которая сканирует книгу или газету и воспроизводит аудио, вот тифлофлешплееры, предназначенные для прослушивания аудиокниг. Кому как больше нравится: молодое поколение быстро привыкает к аудиальному восприятию информации, старшее – не может отказаться от шелеста страниц настоящей книги.

Незрячие – такие же люди, как и все. Смирившись со своим недугом, они устраивают свою жизнь: заводят семью и детей, берут собаку-поводыря, получают высшее образование, работают по специальности. Облегчить им жизнь и открыть окно в мир помогает программа речевого доступа, установленная на домашние и рабочие компьютеры. Такая есть и в библиотеке. Она позволяет не только работать с документами, но и общаться по скайпу и в мессенджерах, читать Твиттер или просто бродить по Интернету.

Пример человека, который твердо стоит на ногах, несмотря на свой недуг – Виктор Суконкин, юрист. Он кажется уверенным в себе человеком, который знает, чего хочет. Обрести это чувство ему помогла собака-поводырь. Сейчас это статный черный лабрадор Зольд, который помогает Виктору Васильевичу уже четвертый год. До него Суконкину верой и правдой служила обученная дворняжка, которую ему подарил ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, когда снимал сюжет об ивановском незрячем юристе.

Получить собаку-поводыря незрячему не так сложно, считает Виктор Суконкин. Для этого нужна рекомендация ВТЭК, и инвалид имеет право получить четвероногого помощника от фонда социального страхования. Единственная проблема, как может показаться на первый взгляд, это обязательное двухнедельное обучение в подмосковной Купавне, где находится питомник для поводырей. Там человек и собака притираются друг к другу, учатся взаимодействовать и общаться.

«Для кого-то это может показаться трудным, но я сделал свой выбор, потому что собака-поводырь – это в первую очередь мобильность. Незрячему человеку, чтобы ходить по городу, нужна собака, трость и уши. Мы ходим и слушаем жизнь», - говорит Виктор Васильевич.

На корм поводырям ежегодно выделяются деньги: почти 20 тысяч рублей. Эта сумма невелика, если учесть, что собакам необходим разнообразный рацион, а иногда – визиты к ветеринару, покупка лекарств и витаминов. Это все за счет хозяина. Но Суконкина это не смущает: ведь Зольд – не просто собака, он – член семьи. День Виктора Васильевича и Зольда начинается в шесть утра: они идут на прогулку в любую погоду. Потом завтракают и идут на работу, в областной суд. На работе у Зойда есть свое место: пока хозяин работает, он отдыхает.

«Когда у меня только появилась собака-поводырь, мы не знали, куда деться – нас отовсюду выкидывали, потому что с животными вход запрещен, - рассказывает Виктор Суконкин. – Пришлось доказывать, что мы имеем на это право. Теперь нас пускают везде».

Агрессивная окружающая среда – самая злободневная тема у инвалидов: и незрячих, и колясочников. Те, кто не может ходить, зачастую даже не могут выбраться из дома, а если и выберутся, то поход в аптеку или продуктовый магазин может обернуться сизифовыми муками. Незрячим в этом плане чуть легче, однако, их передвижения по городу тоже сильно затруднены: не все светофоры оборудованы сигнальными устройствами, а с общественным транспортом так вообще беда. Мало того, что забраться в троллейбус слепому довольно трудно, так иногда люди на остановке еще и не хотят отвечать, если спросить, какой номер подошел.

«Люди часто нас не понимают, - говорит Вера Андриянова, которая пришла на «Библиодень» со своей слабовидящей дочкой Катей. У обеих – слабое зрение с рождения. – Обычно столкновения происходят в магазинах, когда начинаешь спрашивать, а продавцов это раздражает. От этого испытываешь определенный дискомфорт».

Катя учится в спецшколе для слабовидящих детей и очень любит читать книги. Ее зрение – 10%, но оно позволяет видеть буквы и складывать их в слова. Вера и Катя – частые посетители библиотеки: говорят, здесь большой выбор интересных книг. А для детей здесь есть и вовсе уникальные книги серии «Волшебный карандаш». Веселые стихи, которые выразительно прочитает голос актера, если провести по ним специальным устройством, похожим на карандаш, вкупе с осязаемыми рельефными картинками позволяет детям сложить паззл воедино, рисуя картинки в своем воображении.

«И даже во тьме найду свет» – под таким поэтическим девизом прошла акция «Библиодень», которая познакомила обычных ивановцев с уникальными людьми. Один из них – Сергей Дмитриевич Белоголовцев, профессор политехнического университета. Сергею Дмитриевичу 70 лет, 60 из которых он полностью слепой. В десятилетнем возрасте с ним произошел несчастный случай: мальчик нечаянно выстрелил из отцовского ружья себе в лицо.

«Как остался жив, не знаю. Даже врачи удивлялись. Но зрение потерял полностью», - говорит Сергей Дмитриевич. По сей день у него в голове находится около 40 дробин: тогда врачи не стали их удалять, тем самым, возможно, спася мальчику жизнь.

Однако, тяга и к жизни, и к знаниям у Сергея была непреодолимой. Родом из деревушки в Пензенской области, мать и отец – глухонемые, сам – ослепший, тем не менее, Сергей Белоголовцев окончил школу с золотой медалью и поступил в МГУ на механико-математический факультет. На пятом курсе он встретил свою будущую жену, Лидию Николаевну. Молодые поженились, а некоторое время спустя выпускников направили в ивановскую текстильную академию – преподавать. Теперь у них двое детей: сын – кандидат наук, дочь – доцент на кафедре высшей математики, которой заведует ее отец. Лидия Николаевна, у которой со зрением все в порядке, работает личным секретарем незрячего профессора. Что касается студентов, то они и помыслить не могут, чтобы списать на экзамене – ведь Сергей Дмитриевич спрашивает так, чтобы проверить математическую смекалку. Тут ни одна шпаргалка не поможет…

Профессор Белоголовцев не просто любит читать книги – он написал свои собственные мемуары «Дорога жизни длиною в 70 лет», за что в 2010 году получил премию «Автор года». Писал о том, что в МГУ они с друзьями чувствовали себя диссидентами, о том, как незрячему работается преподавателем в вузе, о том, как ездил защищать Белый дом в 1991 году… В его книге – целая плеяда известных имен шестидесятников, стремление к знанию, к свету, к любви.

588c218e6c29a94b632900c68bb9053c.jpg

Елена Шакуто

Источник: Рустория

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ