Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Максимум доступной среды

Круглый стол, посвященный реализации госпрограммы «Доступная среда», состоялся 4 июня в управе Ленинского административного округа г.Тюмени. Для обсуждения вопросов создания комфортной среды для маломобильных граждан были приглашены сотрудники управы, городской администрации, депутаты и, конечно, представители Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Напомним, что программа «Доступная среда» направлена на создание условий для обеспечения инвалидам и другим маломобильным группам населения равного доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, социальным объектам и услугам.

Работаем не для «галочки»

По сообщению администрации города, в этом году будет проведено благоустройство 41 дворовой территории, в Ленинском округе будет приведено в порядок десять дворов. Руководитель Управы ЛАО Максим АФАНАСЬЕВ подчеркнул, что в рамках благоустройства дворов особое внимание надо будет уделить созданию элементов, способствующих комфортному передвижению маломобильных групп граждан - понижению бордюров, созданию специализированных парковочных мест и так далее. Поднял он вопрос и по установке малых архитектурных форм, приспособленных для людей с ограниченными возможностями – но, к сожалению, кроме песочниц и качелей, примеров специализированных МАФов пока не найдено.

Есть и другая проблема: зачастую уже сформированные объекты не соответствуют требованиям безопасности и удобства для инвалидов. Максим Викторович обратился к Татьяне КОСЕ, председателю Ленинской окружной организации г.Тюмени Всероссийского общества инвалидов, с просьбой сформулировать все пожелания и замечания, снабдив их иллюстрациями, чтобы уже на их основе делать техзадание для подрядчиков: «Можно сделать так, что формально это будет доступная среда, а на практике – нет, - объяснил он. – Наши проектировщики и подрядчики не всегда понимают специфику. Мы же не хотим делать просто «для галочки». Инженер Тюменского областного общества инвалидов Роман ФЕДЕНКО предложил властям взять за пример Сочи, где была построена олимпийская деревня с учетом проживания инвалидов.

Дороги для всех

Понижение бордюров будет производиться также в рамках дорожных работ, запланированных в Ленинском округе. Роман ШУЛЕПОВ, заместитель директора Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, рассказал, что в ходе контрольных мероприятий были выявлены участки, где требуется снизить уровень бордюров между тротуаром и проезжей частью. В частности, это будет сделано в центре города – на перекрестках ул. Первомайской и Товарного шоссе, улиц Герцена и М.Тореза, а также на улицах 50 лет Октября, Фабричная, Механическая и некоторых других. Кроме того, обновление ждет Привокзальную площадь: новые пешеходные дорожки будут сделаны с учетом удобства движения по ним людей на колясках. Звуковым сигналом будут оборудованы 12 светофоров на улицах Герцена, 30 лет Победы и Республики.

Максим АФАНАСЬЕВ, в свою очередь, добавил, что при проведении таких работ важно иметь приоритеты и знать, где именно надо модернизировать тротуары и понизить бордюрный камень в первую очередь. Он предложил обществу инвалидов сформировать некий первоочередной маршрут и таким образом определить наиболее посещаемые участки дорожной сети.

Татьяна КОСА отметила, что трудности у людей с ограниченными возможностями возникают на остановках общественного транспорта. «Редкий автобус подъезжает близко к тротуару – так, чтобы без проблем можно было сесть в него, не спускаясь с высокого бордюра», - объяснила она. Руководитель управы предложил рассмотреть возможность устройства пандусов на остановках.

Вообще, по мнению Максима АФАНАСЬЕВА, не стоит «застревать» на стандартных методах создания доступной среды – пандусах и пониженных бордюрах. «Надо изучить опыт других городов и стран, посмотреть, какие средства используются для обеспечения комфортного передвижения по городу, - сказал Максим Викторович. – Например, есть практика установки тактильного покрытия для слабовидящих, ограждения опасных участков, установки поручней в необходимых для этого местах и так далее. Надо сформировать типовые проекты, решения и использовать их при строительстве и реконструкции дорог».

Бизнесменам на заметку

«В Ленинском округе уже сложившаяся застройка и инфраструктура, все необходимые для комфортного проживания коммерческие объекты уже созданы», - отметил Максим АФАНАСЬЕВ. По его мнению, многие нежилые помещения, полученные в результате перевода квартир на первых этажах, не соответствуют требованиям создания доступной среды для маломобильных граждан. «Есть такие аптеки и магазины, в которые только на танке можно заехать», - сыронизировали участники круглого стола.

Максим Викторович отметил, что для предпринимателей есть прекрасные возможности подбора объектов недвижимости для бизнеса в строящихся домах, а вот к процедуре перевода жилых помещений в нежилые необходимо подойти более тщательно. «Я считаю, что каждая заявка на такой перевод должна быть буквально «завизирована» в Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов», - подчеркнул он. Руководитель управы уверен, что такую проверку сможет пройти далеко не каждый проект перевода.

К сожалению, и новое строительство не всегда отличается тщательным подходом в плане удобства территории для передвижения маломобильных граждан. Так, депутат Тюменской областной Думы Владимир ЗИМНЕВ рассказал: побывав в одном из строящихся микрорайонов Тюмени, он обнаружил, что по некоторым дворам и тротуарам практически невозможно передвигаться в кресле-коляске без сопровождающего. «Необходимо усилить контроль над строительством именно в этой части!» – подчеркнул он, обратив внимание, что сложности возникают не только у инвалидов-колясочников – среда должна быть доступной для всех: для пожилых людей и беременных женщин, для людей с проблемами слуха, зрения и так далее.

Максим АФАНАСЬЕВ предложил устраивать строителям, выходящим на новый объект, экскурсии по сформированным по правилам «Доступной среды» новостройкам. Также он обратился к Обществу инвалидов и к депутатам с просьбой составить перечень тех, кому требуется адресная помощь в плане переустройства лоджий на первых этажах для выезда во двор и т.д. Такие индивидуальные проекты будут реализовываться с использованием внебюджетных, спонсорских средств.

Ирина Сысоева


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ