Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Незрячие смогут учиться и в колледже

По новому закону «Об образовании» дети-инвалиды имеют право учиться в одном классе со здоровыми. Такое обучение называется инклюзивным. Школы его уже ввели — сегодня в каждом районе областного центра есть подобная. На очереди — учреждения среднего профессионального образования. В Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства планируют обучать профессии слепых и слабовидящих.

Подростков с серьёзными заболеваниями готовятся принять в колледже уже этим летом. Здесь, конечно, будут рады всем «особым» абитуриентам, а не только тем, кто не видит. Но для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не надо приспосабливать компьютер, к примеру. Они используют обычный. А вот для незрячих он не подойдёт. И простые книжки они читать не смогут, для них сгодится лишь особый шрифт Брайля. Руководство колледжа загодя решило проблему своих будущих студентов. В новом библиотечном медиацентре для слепых и слабовидящих установили специальную дорогостоящую аппаратуру.

Кроме компьютера, оснащённого программным обеспечением для слабовидящих людей, есть сканирующая машинка и специальный принтер, печатающий шрифтом Брайля. Страницы текста можно будет пропустить через сканер, компьютерная программа переведёт текст в объёмный и принтер напечатает то, что сможет легко прочесть слепой человек! Для слабовидящих студентов в медиацентре есть стационарный увеличитель и несколько переносных — эти приспособления используют при чтении книг.

В первые дни работы нового комплекса для инклюзивного образования в библиотечном медиацентре побывали гости. Новые технические устройства опробовали на себе Татьяна Редина, преподаватель начальных классов в московском центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Наш дом», и Олег Колпащиков, глава движения «Белая трость», занимающегося социализацией слепых и слабовидящих людей.

— Очень здорово, что администрация учебных заведений не забывает о детях, которые в силу своих физических особенностей не могут обучаться с остальными на равных началах, — поделилась своими впечатлениями Татьяна Редина. — Инклюзивное образование только начинает развиваться, и мы очень надеемся, что и в будущем оно не будет стоять на месте.

— Возможности слабовидящих увеличиваются при использовании современной техники, — пояснил руководитель «Белой трости». — Инвалид может почувствовать себя наравне со здоровыми, и это очень важно при обучении профессии.

А особенно заинтересовали Олега Колпащикова макеты известных зданий Екатеринбурга и других городов России — они выставлены в медиацентре колледжа. И незрячие студенты вполне могут их «увидеть», потрогав руками. Это разрешается.

Комментарий

Ольга Бурганова, директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства:

— Для современной библиотеки все пользователи должны быть равны. Поэтому и было закуплено специализированное оборудование, позволяющее посещать библиотечный медиацентр читателям с ограниченными физическими возможностями. Оборудование приобретено в соответствии с требованиями, утверждёнными Министерством образования и науки РФ, и полностью соответствует перечню специальных технических средств и программного обеспечения для обучения студентов с нарушениями зрения. Одновременно пользоваться оборудованием смогут три человека. Уверена, что простаивать оно не будет.

Лариса Хайдаршина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ