Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Мы бы тоже хотели, чтобы нас не было»

Примерно раз в семь-восемь месяцев у государственных медицинских чиновников просыпается интерес к благотворительной сфере и руководство говорит примерно одно и то же. Вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением о том, что Правительство не приветствует лечение россиян за рубежом.

По словам Ольги Голодец, Минздраву необходимо отслеживать работу благотворительных фондов, собирающих средства для такого лечения, — сообщает «Коммерсантъ FM».

«Практически всю высокотехнологичную помощь можно получить на территории России, особенно это касается детей, которым важно наличие близких родственников рядом», — отметила Вице-премьер. По ее словам, зачастую благотворительные фонды не информируют об этом своих подопечных.

Действительно ли всю необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в России, Правмиру рассказал президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин:

Подобные мысли высказываются уже не в первый раз. Примерно раз в семь-восемь месяцев у государственных медицинских чиновников просыпается интерес к благотворительной сфере и руководство говорит примерно одно и то же.

Говорит, что фонды не правы, собирая средства на лечение за рубежом, потому что вся эта помощь может быть оказана в России. Это не очень точные сведения.

Во-первых, фонды собирают средства в основном на лечение в России, и к загранице обращаются только в случае, когда в России необходимое лечение не может быть проведено. Во-вторых, фонды, будучи постоянно стеснены в средствах, не собирают деньги на лечение, которое может быть в России проведено бесплатно и на хорошем уровне. При этом существует много операций, которые проводятся за рубежом лучше или быстрее или не оказываются в России вообще, а также то, что не делают в России бесплатно в должном объеме — реабилитация для детей с ДЦП или взрослых с травмами позвоночника, например.

Вообще, представители государственных органов как-то ревниво относятся к тому, что граждане решают лечиться не за счет бюджета, а обращаются в фонды. Чиновники этого не любят, ведь это говорит о том, что Минздрав не дорабатывает, что где-то что-то людям то ли не объяснили, то ли действительно не могут вылечить.

В один из прежних разов, когда министр Вероника Скворцова озвучила такую же точку зрения, позже прозвучало уточнение, что она имела в виду не то, что фонды работают плохо и зря, а то, что Министерство здравоохранения не дорабатывает и надо вести просветительскую работу. Организовали горячую линию с Министерством здравоохранения и фондами, но, как мы видим, отношение к проблеме осталось прежним. Государство не очень понимает, зачем мы работаем и хотело бы, чтобы нас не было.

Но, кстати, мы бы тоже хотели, чтобы нас не было. В тот день, когда мы поймем, что министерство полностью выполняет ту работу, которую выполняем мы, мы торжественно закроем организацию, сложим полномочия и наконец-то займемся чем-нибудь менее энергозатратным и более прибыльным для нас самих.

Владимир Берхин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ