Архив:

Куда ведет плитка для слепых? В столб

Знаете ли вы что желтая плитка на тротуарах города придумана в помощь незрячим. Полосы на ней указывают направление, а конусы сигнализируют о препятствии. Наши корреспонденты проверили эту сигнальную систему. Результаты неутешительные. Дело в том, что начали класть ее в 2007 г., а рекомендации по укладке разработали в 2012 г. 

Вы когда-нибудь задумывались почему в уютно устланной ровной серой плиткой Москве периодически то тут, то там встречаются кричащие желтым участки? Оказывается это сделано специально для инвалидов. Таким образом слабовидящие люди могут «видеть» ногами направление движения. И ориентироваться в этом им достаточно просто.

Ольга Сергеева, заместитель генерального директора по реабилитации НУ ИПРПП ВОС «Реакомп»: В 2007 г. Институт профессиональной реабилитации и подготовки профессионалов ВОС «Реакомп» участвовал в разработке ГОСТа указателей тактильных наземных. Согласно этому ГОСТу, который носит на данный момент рекомендательный характер, для облегчения ориентировки незрячих в пространстве укладывается так называемые указатели тактильные наземные

Они бывают нескольких видов. Бывают УТН с продольными рифами. Они укладываются в том месте, где нужно определить направление движения. Например человек выходит из метро, перед ним большая площади, ему трудно ориентироваться и если перед ним будут уложены УТН с направляющими рифами, то человек с тростью встанет на этот указатель и ему легко будет дойти до того места, которое ему необходимо. Бывают УТН с конусообразными рифами. Они свидетельствуют о том что перед человеком, который на него вступил, будет какое-то препятствие. Бывают УТН с рифами, расположенными по диагонали. Если человек идет прямо, он идет по направляющим рифам и тут, например, тропинка поворачивает налево или направо. Чтобы показать угол поворота применяются УТН с диагональными рифами.

Ведущий: А теперь давайте посмотрим, как реализован этот замечательный проект

Вячеслав Татуров, незрячий: Эти направления... По моему, это все ерунда. Это неэффективно. Бывает, когда я иду по Новомосковской, попадается плитка и не совсем понятно, для чего она положена.

Владимир Колесов, слабовидящий: Для нас, слабовидящих, особенно когда погода сумеречная, и я вижу эти желтенькие штучки, я заранее знаю что это или конец тротуара, или начало. Т.е. есть сигнал, чтобы я обратил внимание на дорогу.

Виктор Лядовский, слабовидящий: Она мне не нужна в сущности

Вячеслав Татуров, незрячий: Вообще я езжу каждый день через всю Москву из Бирюлево. Автобус, метро и здесь я сажусь на троллейбус. Мне в ориентировке помогает прежде всего эхолокация, т.е. определение препятствия по отраженным звукам. Т.е. если я палкой стукну, то я четко могу определить что справа или слева от меня здание, или столб или еще какое-нибудь крупное препятствие.

Ведущий: Для съемок этого сюжета нам не пришлось долго искать фактуру. В радиусе километра от нашей работы мы встретили около десятка таких мест и здесь, видите, плитка ведет в столб, даже в два. Может ли что-то поменяться к лучшему? Мы обратились с этим вопросом к эксперту.

Ольга Сергеева, заместитель генерального директора по реабилитации НУ ИПРПП ВОС «Реакомп»: ГОСТ предусматривает на каком расстоянии, как укладываются указатели. ГОСТ был введен в 2007 г., а в 2012 г. институт по заказу Департамента социальной защиты г. Москвы разработал методические рекомендации по ее укладке. Конечно, это материал актуален и в настоящие время, но хорошо бы если бы он вышел в тот момент когда только вступил ГОСТ, но, видно, были такие финансовые возможности, что эти методические рекомендации были разработаны в 2012 г.

Но был такой пример. Когда только начали укладку этих указателей, приезжал какой-то специалист строительного управления, которому поручили укладывать УТН в Восточном округе. Он принес чертежи, с вопросом, как лучше уложить. И мы создали экспертную группу из реабилитологов, которая выехала на место и данная организация применила предложения, которые мы высказали. И в Восточном округе очень хорошо применяются УТН. Т.е. это все зависит от взаимодействия людей. Потому что в управах, в организациях, которые занимаются укладкой есть специалисты, которые знают особенности зрительного восприятия незрячих. Поэтому им легче обращаться к общественным организациям. Но в последнее время так практически всегда и делается за редким исключением. 

Владимир Ломов

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ