Архив:

Не закрывая сердце на замок. Лучший в России врач социального учреждения живёт и работает в Белгородской области

Наталия Безродных из Белгородской области победила во врачебной номинации Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания – 2014», итоги которого подвели ко Дню социального работника. Она врач-психиатр, заместитель главврача по медицинской части Грайворонского психоневрологического интерната.

Всё изменилось к лучшему

Победу в конкурсе Наталия Евгеньевна считает оценкой не только своих профессиональных заслуг, хотя её 20-летний труд отмечен почётными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, губернатора области, начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, главы местного самоуправления Грайворонского района, а воспринимает как результат труда всего коллектива. Убеждена, что её личный вклад в профессию, которой она служит много лет, не был бы замечен, если бы в области не проводилась социальная политика, направленная на модернизацию объектов здравоохранения и социальной сферы, на улучшение условий жизни в социальных учреждениях. Работа, представленная Наталией Безродных на конкурс, оценивалась по нескольким показателям, в том числе и по тем преобразованиям, которые произошли в интернате за последние три года. В результате здесь кардинально изменились условия пребывания подопечных.

Много лет назад мне доводилось бывать в этом интернате. Тогда кроме сочувствия и жалости к людям, вынужденным жить в этом заведении, я была поражена условиями их пребывания здесь. Сейчас картина совершенно иная. Во всех корпусах интерната сделан капитальный ремонт, благоустроена территория, ремонтируются актовый зал и фойе.

В ремонт и реконструкцию психоневрологического интерната вложены немалые бюджетные деньги, привлечены спонсорские и собственные средства. Теперь клиенты корпуса «Милосердие» (отделение интенсивного медицинского ухода) получили условия проживания, максимально приближенные к домашним. Корпус разделён на секции, в каждой – двух- и трёхместные жилые комнаты и комната гигиены. Здесь есть всё необходимое не только для уюта и удобства: новая мебель, красивые шторы, – но и все средства для качественного оказания социальной помощи маломобильным клиентам: многофункциональные кровати, кресла-коляски, кресла с санитарным оснащением. В процедурном кабинете – новое оборудование и специализированная медицинская мебель.

Труд как поощрение

 На одной из площадок интерната работали люди.

«Здесь мы высаживаем рассаду, – объяснила Наталия Евгеньевна. – У интерната есть собственное подсобное хозяйство, где мы выращиваем овощи и фрукты. У нас также есть свои кролики и коровы. Подсобное хозяйство позволяет разнообразить рацион наших подопечных. Для развития и творческой самореализации тоже созданы все условия. У нас есть своя швейная мастерская, где наши мастерицы шьют костюмы, в которых потом выступают наши артисты на праздниках».

– А люди работают добровольно? – задаю провокационный, как мне кажется,  вопрос.

– Работают с удовольствием. У нас, наоборот, считается наказанием отлучение от работы, – отвечает Наталия Безродных.

Каждый, кто в состоянии что-то делать, находит здесь занятие по душе. Все клумбы оформлены поделками подопечных: птицами и разными зверюшками. Есть в интернате творческая комната, где выставлены лучшие работы: изделия из бисера, картины, вышитые шёлком, вязаные вещи, модульное оригами, изделия из папье-маше. С особым удовольствием и любовью подопечные готовят подарки к праздникам для своих любимых медсестёр, поваров, санитарок.

Мама Наташа

Самым дорогим человеком жители интерната считают «маму Наташу». Так они любовно называют Наталию Евгеньевну.

Она не возражает. Понимает, что для людей, обделённых заботой близких, сотрудники интерната – самые родные люди. Здесь работают 180 человек. Все – профессионалы своего дела. Почти все медицинские сёстры имеют высшую и первую категорию. А вот врачей не хватает. Сама Наталия Безродных окончила Донецкий медицинский институт. Работала врачом-терапевтом; когда 20 лет назад переехала с семьёй в Грайворон, устроилась на работу в психоневрологический диспансер. Сначала работала врачом, затем заведующей отделением, прошла переподготовку, получив квалификацию врача-психотерапевта, затем была назначена на должность заместителя директора по медицинской части. 

– Наталия Евгеньевна, интернат – социально-медицинское учреждение, а Вы считаете себя больше врачом или социальным работником?

– Конечно, в первую очередь я врач, но и социальный работник тоже. И не только потому, что интернат относится к системе социального обслуживания населения. Понимаете, специфика нашего учреждения такова, что здесь невозможно отделить одно от другого. Многие живут здесь долгие годы. Для них это дом. Самому младшему подопечному 18 лет, а самой старшей бабушке – уже 92. Многие живут здесь с 1982 года, с момента открытия учреждения. Из 340 жителей интерната почти 100 попали к нам из детских психоневрологических учреждений, других определили сюда родственники. В интернате живут в основном женщины: такова специфика нашего учреждения. Все жители интерната страдают психическими заболеваниями разной формы выраженности, имеют группу инвалидности. Задача коллектива состоит в том, чтобы принимать клиента таким, как он есть. Проявляя доброжелательность, соблюдая конфиденциальность и уважая права человека, попавшего сюда, помогать ему облегчать болезнь. Работая здесь, нельзя закрыть сердце на замок, но нельзя и пропускать через себя всю боль.

 – Вы назвали подопечных клиентами, и, откровенно говоря, это слово как-то режет слух.

 – Я с Вами согласна, мне тоже больше нравится слово «подопечные». Но, поскольку мы оказываем людям социально-медицинские услуги, то для нас они клиенты, – говорит Наталия Безродных.

Сегодня в интернате оказывают и платные услуги. Такая возможность появилась здесь после ремонта корпусов, в которых созданы более комфортные условия для проживания клиентов. Как объяснила Наталия Евгеньевна, сейчас процедура оформления в интернат достаточно долгая, необходимо собрать множество документов. Для того чтобы разместить человека временно, достаточно медицинской карты и паспорта. В жизни бывают ситуации, когда психически больного человека приходится оставлять одного. В интернате предлагают услугу временного размещения в комнатах повышенной комфортности, обеспечивая проживание, питание, медицинский уход. Эта услуга очень востребована. По её словам, в интернат обращаются люди из разных регионов России и даже из зарубежных стран. Сейчас пока создано шесть мест, но есть возможность увеличить их количество.

Справка

На территории Белгородской области действуют 12 областных и 25 муниципальных стационарных учреждений для престарелых людей и инвалидов. В регионе также открыты 16 муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения, 14 социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, 7 детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, областное государственное учреждение «Центр социальной реабилитации инвалидов» и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В сфере социального обслуживания в регионе работают более семи тысяч человек, каждый третий житель области пользуется услугами учреждений социального обслуживания.

Ирина Маликова

Источник: БелПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ