Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Картины для мечтателей. Слабослышашая девочка из Новороссийска скоро заставит говорить о себе всю страну

19-летнюю художницу, призера международных и российских конкурсов, лауреата именной премии губернатора Кубани Ольгу Классен пригласили на программу «Пусть говорят». В конце июня ей также предстоит итоговое собеседование в университете имени Баумана, на факультете для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

С талантливой девушкой встретилась корреспондент «НР». Первым делом я узнала от собеседницы, что 23 мая в школе №28 открылась первая персональная выставка Ольги Классен. 

– Я родилась в Перми слабослышащей, – поясняет Ольга. – С четырех лет начала рисовать и занималась этим с утра до ночи. Родители отдали меня в изостудию, которую я закончила в семь лет. Я хотела учиться в обычной школе, но меня не взяли. Поэтому начала учебу в коррекционной школе Перми, параллельно участвуя в разных конкурсах. В девять лет победила в международном конкурсе «Я и мой город» среди слабослышащих детей. Через несколько лет одержала победу во всероссийском конкурсе «Радужный объектив» среди таких, как я, детей. Когда мне исполнилось двенадцать и мы с семьей переехали в Новороссийск, с мамой мы случайно наткнулись на объявление об очередном конкурсе. Отправили три мои работы на рассмотрение жюри. 

Через несколько месяцев Ольге позвонили из Москвы и сообщили, что ее работа вошла в десятку лучших в стране. И что Олю с мамой приглашают в университет имени Баумана. На вокзале в Москве нашу героиню встретили представители университета и отвезли  к столичным профессорам. 

В «бауманке» есть кафедра промышленного дизайна, туда набирают и здоровых ребят, и слабослышащих студентов. Там есть специализированное оборудование для обучения. На кафедре  со мной беседовали преподаватели, задавали  вопросы, вплоть до того, есть ли у меня домашнее животное. Потом объяснили – проверяли на стрессоустойчивость. Вдруг не смогу учиться в ВУЗе? Но с тестами я справилась, – рассказывает Оля. – Мне объявили, что будут рады видеть меня среди студентов очного отделения кафедры промышленного дизайна в рамках программы для слабослышащих. Нужно только закончить школу. После сдачи ЕГЭ с мамой поедем на последнее собеседование в «бауманку». 

Оля добавляет: во время предстоящей поездки в Москву они также посетят Останкино. Авторы передачи «Пусть говорят» делают программу об одаренных детях-инвалидах, одной из героинь станет новороссийская художница. Ольга показала работы, которые повезет в Москву на телевидение: яркие, полные жизни, полета, цвета. В них какая-то удивительная энергетика. В  них хочется всматриваться, додумывать, мечтать. А главное – улыбаться! 

– Какая твоя самая любимая работа? 

– Леди Бис. Я ее полтора года рисовала – руки не получались, – отмечает Ольга. – А потом мне подсказала мой педагог Мария Александрова. Еще одна моя большая работа «Ангелы и демоны».

Много трудилась над триптихом «Богини». Бывает, проснусь в два часа ночи и рисую до рассвета: в это время муза посещает. 

– На твоих работах у людей не видно глаз. У кого-то они скрыты очками, у кого-то под челкой.

– Я так вижу. Я хочу, чтобы люди смотрели на мои работы и мечтали. Чтобы человек мог продолжить историю, которую я для него изобразила.

Лина Гриценко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ