Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

И нас вылечат. Довольны ли нижегородцы качеством медицинских услуг?

87% жителей Нижегородской области удовлетворены уровнем оказания медицинских услуг. Таковы результаты исследования, проведённого Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) региона.

Число довольных и недовольных пациентов считали с помощью анкет и опросов. Результаты оказались много лучше, чем в прошлом году.

Недовольные, вы где?

В исследовании ТФОМС приняли участие более 12 тыс. человек, в том числе пациенты поликлиник, стационаров, а также те, кто вызывал «скорую». Уровень удовлетворения работой последней, кстати, оказался весьма высок: 88,42% человек сообщили, что карета скорой помощи приехала к ним быстро и никаких претензий к врачам они не имеют.

Амбулаторно-поликлиническое лечение положительно оценили 80% пациентов. Именно столько человек довольны сроками ожидания в регистратуре, на приём к врачу, при записи на исследования. Более 80% также считают, что врачи в поликлиниках доступны и работают хорошо.

Что касается стационаров, то их оценивали по разным параметрам. Питанием в больницах оказались недовольны всего 12,26% больных, обеспеченностью лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения - 8,77%, материально-технической базой - 14%. Некоторые нижегородцы посетовали на длительность ожидания госпитализации: более 14 дней пришлось полежать дома 5,18% опрошенных. Они ожидали места в круглосуточном стационаре; ещё 14,6% не получили сразу места в дневном.

В ТФОМС хорошие показатели связывают с различными факторами.

- В сферу ОМС сегодня входит часть высокотехнологичной помощи. Установлены нормативы объёма и стоимости реабилитации в стационаре. Помимо ЭКО в систему добавлены курсы химиотерапии, - рассказывает Светлана Малышева, и.о. директора ТФОМС. - Важный момент - активное включение в систему ОМС частников. В этом году по ОМС в области работают 55 частных медицинских организаций - 31% организаций от общего числа медорганизаций. Возвращаясь к результатам исследования: самые высокие оценки были именно у частных компаний, в то время как самые низкие - у центральных районных больниц.

Лишних денег нет

Однако в деле с частниками не всё гладко.

- Мы с прошлого года сотрудничаем с ТФОМС по направлению коронарография. Главная трудность - мы с трудом укладываемся в тарифы, - говорит Владислав Артёмов, заместитель директора частного кардиохирургического центра. - В прошлом году у нас был такой случай: во время коронарографии возникло осложнение - острый коронарный синдром. Спасти пациента удалось, проведя стентирование коронарных артерий. Когда затем мы обратились в фонд с просьбой оплатить процедуру, нам сообщили, что она не подлежит покрытию. Минздрав добавил, что мы должны были перенаправить пациента в центр, который занимается лечением осложнений.

Вот и спасай больных! Ничего удивительного, что некоторые частные медцентры уже задумываются о том, чтобы отказаться от услуг по ОМС.

В то же время в некоторые уголки области бесплатная для пациентов частная медицина до сих пор не приходит. Например, на Бору к ОМС присоединилась одна-единственная клиника. Остальные, видимо, в размышлениях.

Бесспорно, по полису ОМС сегодня можно сделать гораздо больше процедур, чем еще пару лет назад - но далеко не все!

- Сегодня много говорят об оказании высокотехнологичной помощи. При этом у нас остро стоит проблема с переломом шейки бедра у лиц пожилого и старческого возраста, - отмечает Николай Верещагин, врач травматолог-ортопед высшей категории, д.м.н, профессор кафедры экстремальной хирургии Нижегородской государственной медицинской академии. - ТФОМС оплачивает часть плановых операций, а вот как быть с приобретением эндопротезов, когда они нужны срочно?

В областном минздраве разводят руками.

- Проблема действительно существует, и не только в Нижегородской области, а по всей стране, - подчёркивает Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения региона. - Во многом она связана с тем, что медицинским учреждениям, находящимся в федеральном подчинении, в этом году урезали финансирование, - от 35 до 75%. Регион не может покрыть эти потери. Мы стараемся компенсировать только затраты на помощь жителям области. Тариф разработан, в ряде случаев его может не хватать - когда речь идёт, например, о приобретении протезов зарубежного производства. Такие вопросы решаются индивидуально.

Кем довольны нижегородцы?

Самые высокие показатели коэффициента удовлетворённости медпомощью имеют:

- 1.0 детская городская поликлиника № 49, детская городская клиническая больница № 1 Приокского района Нижнего Новгорода;

- 0.99 детская городская поликлиника № 22 Нижегородского района, городская больница № 21 Автозаводского района города;

- 0.98 детская городская поликлиника № 18 Ленинского района, филиал «Фесфарм НН» ООО «Компания «Фесфарм», детская городская больница № 27 «Айболит» Московского района», Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, Пильнинская ЦРБ, ООО «ТВС Медиум», ООО «Комильфо».

Самые низкие показатели:

- 0.74 у Большеболдинской ЦРБ;

- 0.73 у городской поликлиники № 31 Советского района Нижнего Новгорода, Кстовской ЦРБ;

- 0.7 у Чкаловской ЦРБ - 0,7.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ