Архив:

Плохая примета или Для кого не хороши законы большинства?

Акция «Доступный город» проходит в Великом Новгороде уже во второй раз. На стыке весны и лета на центральные улицы по инициативе активистов общественного проекта «Новый город» выходят люди с ограниченными возможностями, а вместе с ними журналисты, фотографы и общественники.

В этом году к разношёрстной компании, украсившей себя зелёными воздушными шарами, присоединились родители с детскими колясками и велосипедами и представители департамента соцзащиты… Все с одной целью — проверить, насколько доступен Новгород для своих жителей. Для лучшего погружения в реальность организаторы встречи запаслись несколькими пустыми инвалидными колясками — чтобы каждый желающий мог на собственном опыте прочувствовать, насколько удобно передвигаться таким образом по городу.

Растянувшейся колонной мы прошли от железнодорожного вокзала на  площадь Победы-Софийскую — по центральным, наиболее облагороженным городским артериям. Путь занял почти два часа.

Что скрывает кнопка?

Опыт передвижения по городу в инвалидном кресле отлично вписывается в определение «сомнительное удовольствие». И не потому, что даже на время сесть в коляску жутко. Оказывается, что в «городе колясочника» нет ни одного сколько-нибудь удобного съезда с тротуара на дорогу на всей привокзальной площади. Зато есть ребристая плитка, которая заставляет тело вибрировать в такт езде. Нет магазинов без ступенек, с широкими въездами, зато есть терминалы, в которых нельзя оплатить мобильную связь из положения сидя — дотянуться до кнопок очень сложно. То же самое с банкоматами.

У некоторых магазинов, заботящихся о своей репутации, красуются кнопки экстренного вызова. В большинстве они не работают, мы проверяли. Но это и к счастью, потому что каков механизм дальнейшего действия, если сигнал всё-таки сработал и на высокое крыльцо вышел-таки продавец, не знает никто. Взваливать на себя коляску и тащить покупателя внутрь через пять ступенек? Вряд ли... Выносить предложенный ассортимент на улицу? Тоже не вариант... Просить помощи у окружающих? И всё же «тревожные кнопки» есть у магазина «Крестецкая строчка», зоомагазина, нескольких аптек и т. д.

Вкатившись в один из продуктовых магазинов с помощью волонтёра и местного сотрудника, должно быть, грузчика, подъезжаю к прилавку, у удивлённой продавщицы спрашиваю, обслуживала ли она когда-нибудь покупателей-колясочников. Заранее знаю, что услышу в ответ «Вы — первая!», с горем пополам разворачиваюсь и отправляюсь восвояси. В дверном проёме сдираю кожу на костяшках пальцев — узковато!

Пока я получаю бесценный опыт, инвалид Александр, сопровождающий нас на прогулке, пытается заехать в стоматологию «НовДента». Коляской Саша управляет мастерски и всё же при взятии крыльца падает и, наверное, больно ударяется спиной, но виду не подаёт. Всем неловко. Сильнее, чем остальным, наверное, сотрудникам «НовДенты». Комментировать ситуацию они готовы незамедлительно.

— Мы — буквально заложники ситуации, так как установку пандуса не позволяет произвести архитектура здания, мы делали попытки, но все напрасно. Пандус должен соответствовать определенным стандартам, если мы их соблюдаем, пандус выходит на тротуар и ограничивает свободное перемещение прохожим, — комментирует  Кристина ДОРОШКЕВИЧ, руководитель рекламно-информационного отдела группы компаний «НовДента». — У нас имеется кнопка домофона, по которому можно вызвать администратора клиники. Но были и случаи вандализма — её вырывали! Как быть?

Кто крайний?

«Как быть?» — вопрос, не единожды звучавший на прогулке, но достигший своего апогея перед неприступным крыльцом ортопедического салона «Кладовая здоровья». В точке с уютным названием, торгующей инвалидными колясками, тростями и другим спецтоваром, нам запретили снимать, задавать какие-либо вопросы, а напоследок обвинили в ущемлении прав. Дескать, «Доступная среда» — это не только возможность инвалидам ездить по городу, но и здоровым продавцам без помех продавать свой товар, не отвлекаясь на глупые расспросы любопытных журналистов. Что ж, с оригинальной трактовкой трудно поспорить.

— Конечно, нужно создавать физическую доступность для маломобильных горожан, но не только! Необходимо менять отношение людей к проблеме инвалидов, — очень кстати рассуждает Ольга МИХАЙЛОВА, заместитель начальника отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан департамента труда и соцзащиты Новгородской области. — По закону все собственники должны создавать доступную среду, но эффективного механизма привлечения к ответственности за неисполнение закона нет. Подготовить предписание может только прокуратура, но опять же по обращению гражданина.

Часто ли инвалиды обращаются в прокуратуру с такими просьбами? По словам Михайловой, прецеденты есть. По итогам нашей прогулки — их крайне мало.

Между тем, по мнению одного из инициаторов акции, архитектора-проектировщика Кирилла КУЗЬМИЧЁВА, изобретать велосипед новгородским застройщикам не нужно. Все решения уже придуманы и воплощены, правда, там, за границей. Нужны только воля и желание. «Мы — заложники ситуации, когда первые этажи домов в городе повсеместно выкупаются под бизнес и автоматически становятся недоступными для маломобильных горожан, —  сетует Кузьмичёв. — В нескольких случаях на Воскресенском бульваре решить проблему смог бы общий широкий помост, соединяющий сразу несколько магазинов».

Каждый третий

Ещё десяток метров в инвалидной коляске, и руки наливаются тяжестью, наступает раздражение от собственной беспомощности. Наконец терпению приходит конец, я выпрыгиваю из кресла, занимаю привычное вертикальное положение, жизнь входит в «нормальное» русло. Сопровождающие нас Анна и Александр себе этого позволить не могут. Тем не менее наша компания двигается дальше, продолжая собирать сочувственные, а чаще удивлённые и подозрительные взгляды горожан.

Большинство из них сомневаются, что колясочникам нужны ювелирные и продуктовые магазины, магазины игрушек, стоматологии и салоны красоты, зоомагазины, аптеки и кафе. Эта тема достойна отдельного обсуждения. Но активисты «Нового города» напоминают, что к маломобильным горожанам, чувствующим себя крайне некомфортно в сложившейся городской среде, смело можно отнести не только колясочников, но и пожилых людей, людей с тростями, мам с колясками, слабовидящих, горожан с тяжёлыми сумками, временными травмами, беременных женщин, в конце концов. В итоге, по подсчетам экспертов, каждый третий житель города в какой-то момент может попасть в разряд маломобильных.

Тех, кто в этот список не попадает, всё же больше. Это объективная правда. И жестокость её в том, что проектировкой и застройкой города занимается это самое вполне мобильное большинство, по различным причинам отмахивающееся от запросов тех, кого меньше.

P.S. Приглашённые к участию в прогулке представители комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода, на прогулке «Доступный город», к сожалению, не появились. В прошлом году своё нежелание участвовать во встрече они объяснили очень просто: здоровому человеку садиться в инвалидное кресло — плохая примета.

Андрей Максимов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ