Архив:

Не оставит надежда. Детям-инвалидам помогают государство, церковь и актеры

Проблемы детей-инвалидов - закрытость интернатной системы, отказ от детей-инвалидов в роддомах, социальная изоляция - вместе пытаются решить государство, церковь и благотворительный фонд.

Ольга из Смоленска переехала с мужем в Москву. У нее родился ребенок с детским церебральным параличом и нарушением слуха. Помочь ребенку дома не могут. А в Москве он ходит в садик - группу дневного пребывания для детей-инвалидов. Семья теснится у друзей: папа работает охранником, и средств на съем хоть какого-то жилья в столице просто не хватает.

Пример Ольги и ее семьи можно считать счастливым. У ребенка есть родители, он не попал в детский дом-интернат, им занимаются и ему помогают. Большинство же историй детей-инвалидов о другом. Как каждая третья семья, в которой рождается инвалид, распадается. Как от детей отказываются из-за невозможности реабилитации. Как в интернате не находится достаточного числа воспитателей, чтобы уделить каждому ребенку необходимое внимание. Как дети-инвалиды не получают образования и не имеют ни малейшей возможности для реализации себя в будущем.

Они просто от общения получают колоссальную радость

Таких историй - бесконечное множество. И именно такие истории объединили православную службу помощи "Милосердие", Центр лечебной педагогики (ЦЛП) и благотворительный фонд актера Егора Бероева "Я есть". Вначале они порознь занимались общими проблемами, а потом поняли, что решать их нужно вместе, потому что так проще.

В одной связке они активно работают уже год. Один из результатов, которым могут похвастаться - Московский детский дом-интернат N15. Он стал первым, детей которого, находившихся в отделении для самых тяжелых больных, стали вывозить из интерната на лечение в ЦЛП - участие в этом приняли волонтеры и сестры "Милосердия". Сейчас практически каждый ребенок научился ходить. Хотя прежде на их выздоровлении и хоть каких-то перспективах уже был поставлен крест: они считались безнадежно больными и постоянно находились в лежачем положении.

Цифра: 500 тысяч детей инвалидов живет в России. По данным Научно-практического центра детской психологии, за последние 10 лет эта цифра увеличилась на 40 процентов

"С помощью добровольцев, занятий в Центре лечебной педагогики у детей появились перспективы, - подвела промежуточный итог совместной работы пресс-секретарь фонда "Милосердие" Анна Овсянникова. - От одного лишь общения они уже получают колоссальную радость".

Помощь добровольцев в домах-интернатах может и не иметь такого явного результата. Но даже вывести ребенка на прогулку, пообщаться с ним, дать понять, что этот ребенок является полноценной личностью - оказывается достаточным. Причем иногда показать, что любой ребенок является личностью, нужно не только постояльцу дома-интерната. Но и напомнить об этом его воспитателю. Именно такими делами государство, церковь и благотворительный фонд "Я есть" занимаются вместе.

Владимир Петин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ