Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Рецепт трудоустройства

Что делается в области, чтобы граждане с ограниченными физическими возможностями имели возможность трудиться, как относятся к трудо­устройству инвалидов работодатели и как чувствуют себя инвалиды, нашедшие работу, — выясняла корреспондент «ЛГ».

Если человек уверен в себе, обладает квалификацией и сильной мотивацией к труду, то он будет искать работу через знакомых, по объявлениям в СМИ, в Интернете. Но среди инвалидов таких немного. Большинство не умеют представить себя работодателю, убедить, что инвалидность не будет помехой в труде. Возникает важная проблема — недостаток социальной и трудовой реабилитации инвалидов, особенно I и II групп. Большинство из них сидят дома и даже не пытаются найти работу. Причин много: они не знают своих прав, не представляют имеющихся возможностей, не имеют должного образования и даже самым простым трудовым навыкам не научились.

Жизнь «до» и «после»

Несколько лет назад слесарь КИПиА НЛМК, а сегодня сборщик электроаппаратуры Павел Сушков получил производственную травму и инвалидность III группы. Его жизнь разделилась на «до» и «после». Самостоятельно найти работу не получалось. Узнав о частичной нетрудоспособности, работодатели сразу начинали искать причину для отказа. И находили ее. А кто-то открытым текстом говорил, что не хочет связываться с инвалидом, потому что занять даже низкооплачиваемые вакансии всегда можно здоровыми людьми, переселенцами и нелегалами из стран Азии. Павел тяжело переживал эти неудачи. Особенно было трудно после очередного отказа.

— Три года я был безработным, получал 850 рублей пособия по безработице, — рассказывает он. — А у меня жена и двое детей. Обратился в Городской центр занятости. Для меня составили индивидуальную программу реабилитации (ИПР) и направили на предприятие «Электроаппарат», где создаются рабочие места для инвалидов на протяжении многих лет. С 2011 года я работаю сборщиком электроаппаратуры. Очень доволен. Зарплата 10 тысяч рублей. Конечно, для мужчины невелика, но лучше такая, чем совсем никакой.

По наблюдениям со стороны очень трудно разобраться в многочисленных разноцветных проводах и армированных шнурах, которые нужно собрать в определенном порядке.

— Многие считают конвейерную работу монотонной и утомительной, — как будто угадав мои мысли, говорит Павел Александрович. — Но операции меняются, каждые два часа технологический перерыв. К тому же у меня два отпуска в год. Один из них использую на лечение в специализированных санаториях Подмосковья и Волгограда по восстановлению опорно-двигательной системы. Конечно, я уже не представляю, как можно сидеть дома без работы.

Инвалид по зрению, вязальщица схемы жгутов Светлана Анцупова работает на том же предприятии год и учится в Липецком институте кооперации на менеджера. Двухсменный график работы позволяет ей совмещать труд и занятия в вузе. Девушка мечтает сделать карьеру на производстве, к примеру, со временем стать мастером.

— Работать нужно качественно и быстро, — рассказывает Светлана. — Поначалу не получалось, а теперь освоилась. Мне нравится коллектив, здесь есть возможность пообщаться с людьми, у которых такие же проблемы, как и у меня. Это позволяет взглянуть на мир иначе и не замыкаться в себе.

Кстати, многие люди до обретения работы были одинокими, а теперь у них сложились семьи, родились дети.

ООО ЛПО «Электроаппарат» — единственное в области предприятие, где численность инвалидов составляет примерно половину от общего числа занятых на производстве: 217 из 414 человек. Из них 129 — инвалиды по зрению, 88 — по общему заболеванию. Как рассказал директор предприятия Владимир Плаксин, в прошлом году было создано 17 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти места приняты сборщики аппаратуры, оператор ПК, инженер-механик. С начала этого года трудоустроены еще 15 инвалидов. В настоящее время на «Электроаппарате» есть восемь вакансий для людей с ограниченными возможностями.

Социально ориентированные проекты

С начала года специалисты областного управления труда и занятости рассмотрели 23 проекта по созданию рабочих мест для инвалидов, из них 19 одобрены. Работодатели планируют оборудовать рабочие места для администраторов, завхозов, электросварщиков ручной сварки, контролеров и кладовщиков, фотографов и операторов фотолаборатории, других сотрудников. В 2014 году на предприятия и в организации области планируется трудоустроить 196 инвалидов. Для сравнения: в 2013 году было создано 190 специальных рабочих мест, работодателям компенсированы затраты на сумму 12,6 млн. рублей. Для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, как сообщили в управлении труда и занятости, предусмотрено почти 13,6 млн. рублей, основную часть которых составляют субсидии федерального бюджета.

Всего за первые три месяца этого года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 256 инвалидов, каждый третий из них получил работу. Представители городских центров занятости ведут постоянные переговоры с работодателями, ориентируя их на подбор специалистов из числа граждан с ограниченными физическими возможностями. Они предлагают работодателям рассматривать при приеме на работу не «диагноз» или «группу инвалидности», а конкретные рабочие функции, при выполнении которых будущий сотрудник может испытывать затруднения и способы компенсации этих затруднений. Такой подход позволяет работодателю избавиться от стереотипов в отношении сотрудника-инвалида.

Отдельной строкой

Но если без натяжек, то стереотип «инвалид не работник» изживает себя очень трудно. Список вакансий, которые могут предложить инвалиду, меньше, чем для здорового человека. Все потому, что инвалиды числятся «отдельной строкой». Работодатели особенно побаиваются термина «специально созданные условия» и предпочитают иметь дело с инвалидами III группы, а вот те, у кого I и II, фактически изолированы.

По данным, которые предоставила председатель Правобережного отдела Липецкого городского отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Зубарева, на учете только в этой организации состоят 1617 инвалидов.

— Из них людей трудоспособного возраста от 18 до 45 лет — 130 человек, — говорит она. — Вот им труднее всего. Многие проходят обучение по профессиям в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Но трудоустраиваются единицы, потому что работодатели не хотят «лишних проблем». Да что говорить о больных. Я здоровая, но у меня сын — инвалид, из-за чего я сама не могла найти работу, хотя всегда активно занималась ее поисками. Мне сказали, что даже при наличии высшего образования после 30 лет, имея на иждивении инвалида, трудоустроиться невозможно. Теперь я получаю минимальную пенсию из-за отсутствия трудового стажа. 27-летний сын, инвалид второй группы, обученный навыкам лозоплетения, также безработный.

Галина Зубарева отметила, впрочем, что есть возможность трудоустройства на дому, так называемый «фриланс». Особенно популярны такие направления, как журналистика, дизайн, верстка, то есть те сферы, где работа привязана к компьютеру. Но процедура получения удаленной работы, как правило, неофициальна. Чаще всего между работодателем и фрилансером действует только устная договоренность. Да и платят за такой труд немного.

— К сожалению, попытка работать с текстами не увенчалась успехом, — рассказала Галина Зубарева об опыте, через который прошла одна из женщин-инвалидов. — Для правки и обработки прислали объемный текст, набранный мелким шрифтом, и к тому же узкоспециализированный. Работа трудоемкая, а стоит копейки.

Пять-шесть лет назад только в Правобережной части Липецка было шесть специализированных предприятий, где 80 человек с ограниченными возможностями трудились столярами, реставраторами, экологами. Но в 2008—2009 годах, по словам председателя отделения ВОИ, льготы с этих предприятий сняли, налоги повысили, и они закрылись ввиду нерентабельности. Сейчас областное и городское правления ВОИ пытаются открыть в областном центре специализированное предприятие для трудоустройства инвалидов. Между тем в Липецке более 500 инвалидов, которые бы желали обрести работу, но не имеют такой возможности. Обеспечение занятости жителей региона всех категорий, создание новых рабочих мест – приоритет экономической политики областных властей, огромное внимание реализации которого уделяет временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королев.

Нина Вострикова

Источник: Липецкая газета