Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Доступная среда» с подзарядкой. Новочеркасцу вместо пандуса построили гараж – для его инвалидной коляски

Волонтеры Новочеркасска создали "Доступную среду" для человека, прикованного к инвалидной коляске. Раньше Андрей Шинко не мог выйти из квартиры - пандуса на лестничной площадке не было, а коляску, оставленную на улице, часто воровали.

У Андрея Шинко теперь есть собственный гараж. Будка с металлической дверью прямо у подъезда - место хранения транспортного средства, электрической инвалидной коляски.

Андрей Шинко, житель Новочеркасска: "Вот моя пристройка - она была наполовину меньше, и были деревянные двери. Вот видите, как сделали!"

В мини-гараже есть электричество для подзарядки аккумуляторов и автоматическое освещение: лампы включаются от движения. Раньше Андрей оставлял коляску в хлипкой времянке: ее специально сколотили соседи. Но оттуда коляски несколько раз воровали. Поэтому, когда чиновники выделили Андрею другой транспорт - немецкий, с электромотором - хранить его инвалид решил дома. Правда, затащить 150-килограммовую коляску даже на первый этаж не под силу и здоровому человеку. Специалисты муниципалитета выяснили: по техническим и пожарным требованиям соорудить пандус на лестнице нельзя. А установить специальный подъемник - для городского бюджета дорого.

Строительные нормы и правила ограничивают монтаж полозьев съезда шириной лестничного пролета - 2,5 метра. Очевидно, в "хрущевке" проход куда уже - примерно 1 метр 10 сантиметров. Есть вариант - откидной пандус, но его использование ограничено возможностями самого инвалида. Андрей с его формой ДЦП вряд ли в состоянии сложить и разложить конструкцию.

Ростовчанка Людмила Выхнина добивалась установки пандуса почти четыре года - прокуратура проверяла выводы районной архитектуры, строительные комиссии рисовали проекты микролифтов и разборных полозьев. Но оказалось, "удобная среда" для инвалидов никак не вписывается в стандарты еще советской застройки. Пробовали подобрать для Людмилы Михайловны другое жилье - но и этот вариант потонул в согласованиях.

Людмила Выхина, житель Ростова-на-Дону: "Вот рядышком строительство - и одноэтажный, и двухэтажные, и трехэтажные дома. Пандуса там не надо, потому как лифт опускается до самой земли".

Для Андрея Шинко тоже самым сложным оказалось согласование архитектуры гаража. Официально сооружение называется "Нежилая пристройка к жилому многоквартирному дому". На получение необходимых бумаг потребовались месяцы - а саму парковку волонтеры соорудили за считанные дни.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ