Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Костыли в сторону. Хождение инвалидов по чиновникам отменят

Через два года российские инвалиды смогут тратить на получение протезов и других средств реабилитации не месяцы, как сегодня, а всего лишь два-три дня. И это не фантазия. В Бурятии, где прошел эксперимент, это уже работает. И должно работать на всей территории страны.

Об этом заявил журналистам председатель Фонда социального страхования (ФСС) РФ Андрей Кигим. Основой проекта станет подписанное вчера соглашение между ФСС и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) об электронном взаимодействии двух ведомств, призванных решать проблемы инвалидов.

Объединение информационных систем позволит ускорить мероприятия по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации граждан, отслеживать эффективность проведения реабилитации, а также повысить эффективность расходования бюджетных средств. По словам Андрея Кигима, сегодня у инвалида уходит полтора-два месяца на то, чтобы получить назначенные врачебной комиссией средства реабилитации. "Мы должны существенно сократить маршрут инвалида до двух-трех дней, - говорит Кигим. - Потребитель должен избежать пустого хождения по инстанциям. Если он уже побывал в бюро МСЭ и получил все назначения, ему незачем приходить к нам и начинать все с нуля". Глава ФСС сравнил функции бюро с функциями ЗАГСов, только в области ведения учета инвалидов. У них обширнейшие сведения об инвалидах, которые были бы весьма полезны для Фонда соцстраха. Соглашение позволит оптимизировать обмен данными. Кстати, в эту систему могут быть подключены и предприятия по производству средств реабилитации, как это сделали в Бурятии.

В средствах реабилитации нуждаются около 800 тысяч инвалидов. На это ежегодно расходуется 13 миллиардов рублей

Впрочем, тут может возникнуть проблема. По словам Кигима, необходимо будет таким образом построить информационный обмен, чтобы не нарушать закон о защите персональных данных. Возможно, даже придется вносить поправки в законодательство. Это предстоит проработать с депутатами Госдумы в осеннюю сессию.

В Фонде социального страхования надеются, что за счет внедрения централизованной базы учета удастся добиться снижения цен на технические средства реабилитации, чтобы обеспечить ими большее количество инвалидов. В России сегодня, по данным минздрава, насчитывается около 13 миллионов инвалидов и, по прогнозам, это количество будет увеличиваться ежегодно примерно на миллион. В средствах реабилитации сейчас нуждаются порядка 800 тысяч человек. На это расходуется примерно 13 миллиардов бюджетных рублей в год. Если активно и эффективно заниматься реабилитацией инвалидов, то они чаще будут возвращаться в социум и занимать рабочие места. По оценкам ОЭСР, за счет правильной реабилитационной работы страна может ежегодно увеличивать экономически активное население на 5 процентов, что при нашей демографической ситуации весьма неплохо.