Архив:

Необычный матч в «Лужниках»

«Люди ради людей» – так называется благотворительная акция, в рамках которой в зале «Дружба» Олимпийского комплекса «Лужники» прошел необычный футбольный матч. Его главными участниками стали те, кто перенес трансплантацию донорских органов. В составах, вышедших на поле команд с символическими названиями «Надежда» и «Дружба» были также родственные доноры – люди, отдавшие свои органы ради спасения близких, врачи-трансплантологи. 

Один из организаторов акции, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, президент Общероссийской общественной организации «Национальный альянс медицины и спорта «Здоровое поколение», профессор Евгений Ачкасов в интервью нашему корреспонденту рассказал о целях проведенной акции, проблемах отечественной трансплантологии и зарубежном опыте в этой области.

- Прежде всего хочу сказать, что подобную акцию мы проводим уже в третий раз. В этом году при поддержке гранта Президента РФ для некоммерческих организаций. Средства гранта на наш социальный проект выделены Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». Организаторами акции, наряду с нашим альянсом были Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Российское трансплантологическое общество. Гостей и участников акции приветствовали политики и общественные деятели, известные спортсмены и деятели культуры – депутат Государственной Думы, член паралимпийской сборной России Сергей Поддубный, заместитель комитета по охране здоровья Государственной Думы Олег Куликов, заслуженные мастера спорта, футболисты – бронзовый призер Олимпийских Игр 1980 года Юрий Гаврилов и обладатель Кубка УЕФА 2005 года Евгений Алдонин, бобслеистка Ирина Скворцова. Свое приветствие прислали председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководители партийных фракций – Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков. В концертной программе в поддержку акции выступила народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Участников акции, несмотря на дефицит времени, связанный с подготовкой сборной России к чемпионату мира по футболу в Бразилии лично приветствовал главный тренер команды Фабио Капелло. Между прочим, мы с заведующим кафедрой трансплантологии и искусственных органов нашего вуза академиком РАН Сергеем Владимировичем Готье были капитанами вышедших на поле команд, а приз лучшего игрока матча получил Максим Гультяев из Санкт-Петербурга, который 2,5 года назад перенес трансплантацию сердца.

Задача акции заключается в привлечении внимания людей к проблемам трансплантологии, которые невозможно решить без поддержки общества. Чем больше людей будет знать об этих проблемах, тем больше шансов, что в стране сформируется положительного отношение к органному донорству без которого невозможно развитие отечественной трансплантологии и создание эффективной системы донорства органов. Сейчас в Госдуме завершается процедура согласования федерального закона РФ о донорстве и трансплантации.

- Евгений Евгеньевич! Люди, перенесшие трансплантацию донорских органов, очевидно, нуждаются в особом внимании, особом подходе…

- Да, конечно. Они нуждаются как в социальной, так и в физической реабилитации. Люди с трансплантированными органами не должны выглядеть в глазах других людей неполноценными или инвалидами только потому, что у них есть донорский орган. Общество должно понимать, что это абсолютно полноценные люди, которые могут вести совершенно нормальный образ жизни, работать, заниматься спортом, создавать семьи и рожать детей. Но и сами люди с пересаженными органами обязаны осознавать свои возможности, а для этого, безусловно, должна развиваться и система их медико-социальной реабилитации. Большую роль в физической реабилитации играют физкультура и спорт. Конечно, прежде чем начинать активные занятия спортом, нужно получить разрешение врача. Он определит, можно ли человеку заниматься спортом, и каким именно видом. Но в большинстве случаев особых ограничений врачи не накладывают. И даже с электрокардиостимулятором можно заниматься бегом на длинные дистанции, вплоть до марафона. А сколько людей с трансплантированными органами, имплантированными кардиостимуляторами выдерживают большие нагрузки в быту, занимаясь хозяйством, работая в саду или на огороде! Многие активно занимаются спортом. Например, в 2008 году бывшему игроку футбольных команд «Локомотив» (Москва) и «Амкар» (Пермь) Денису Клебанову сделали операцию по пересадке почки. Чувствует он себя вполне нормально, по его же собственным словам, может выдерживать большие нагрузки, активно занимается спортом, фитнесом. Он был участником всех трех футбольных матчей, прошедших в рамках акции «Люди ради людей» и, глядя на него, порой кажется, что никакой операции у него не было, и он так же быстр и подвижен, как и раньше. Я должен подчеркнуть, что донорских органов не хватает, а очереди в листе ожидания донорского органа значительны. Причины дефицита столь нужных для трансплантации органов очевидны. В том числе это и недостаточная пропаганда донорства, и отсутствие соответствующих масштабных социальных проектов.

В последние годы активно реализуется государственная программа по развитию трансплантологии. Трансплантационная хирургия в мире развивается настолько быстро, что число трансплантаций достигло 40 тысяч в год. В России их проводится в год более 1,5 тысяч, однако потребность значительно выше. При этом число доноров на 1 миллион населения в России составляет всего 8-9, в то время как, например, в Испании – более 40.

- Знаю, какую сенсацию вызвала в 1967 году первая в мире операция по пересадке сердца, выполненная южноафриканским хирургом Кристианом Барнардом, который, кстати, был учеником выдающегося советского ученого, основоположника мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова. Тогда операция Барнарда, наверное, казалась чудом…

- Да, трансплантология, в том числе и наша, отечественная, с тех пор продвинулась далеко вперед. К концу 1967 года в мире было выполнено всего несколько десятков трансплантаций печени, причем продолжительность жизни реципиентов не превышала 12 месяцев. В наши дни количество пересадок различных органов исчисляется тысячами, а срок жизни реципиентов существенно не отличается от среднестатистического. Надо сказать, что в ряде российских медицинских центрах операции по трансплантации выполняют в таком же объёме, как в Европе. Одна из главных проблем трансплантологии – растущий диспаритет между потребностью в донорских органах и их реальным количеством. Для удовлетворения потенциальных реципиентов в проведении трансплантационных операций необходимо иметь от 30 до 40 доноров в год на 1 миллион населения. В большинстве стран годовое количество доноров значительно ниже и только в греческой части Кипра и в Испании оно достигает 32-36 доноров.

- И даже существует такое понятие, как «испанское чудо»…

-Это «чудо» стало возможным благодаря совместной целенаправленной работе системы здравоохранения, СМИ и национального трансплантационного объединения в рамках государственной программы по донорству, принятой в 1989 году. На сегодняшний день существуют два основных пути для преодоления недостатка в донорских органах и превращения потенциальных доноров в реальных. Первый путь – использование так называемой испанской системы, когда наряду с действием презумпции согласия активную позицию в пропаганде донорства органов наряду с обществом занимает церковь. Кстати, хотелось бы, чтобы и наша церковь была бы более активной в этом важном вопросе, объясняя верующим благородные цели донорства. Второй путь, приобретающий все большую актуальность в странах с презумпцией несогласия, – это проведение различного рода социальных акций, стимулирующих людей к донорству. Одной из таких акций социальной направленности являются Трансплантационные спортивные Игры, демонстрирующие полную ментальную, физическую и социальную реабилитацию пациентов, которые обрели вторую жизнь благодаря высокой эффективности трансплантационных методов лечения и конечно, благодаря донорам, жертвующим своими органами ради спасения человеческой жизни.

Значение этих Игр для формирования положительного общественного мнения подтверждает тот факт, что после проведения Трансплантационных Игр в Манчестере, за которыми наблюдало 160 миллионов зрителей, число лиц в Великобритании, согласившихся стать донорами увеличилось более чем на треть. Открытие первых летних Всемирных Трансплантационных Игр (ВТИ) состоялось 20 августа 1978 года в английском городе Портсмуте и в них участвовали 99 реципиентов. В последующем ВТИ стали проводиться регулярно 1 раз в 2 года, и в Играх 2003 года в Нанси уже участвовали 1500 реципиентов из 55 стран, которые соревновались по 46 видам спорта. А сейчас международная трансплантационная федерация объединяет национальные федерации более чем 70 стран и число это, не сомневаюсь, будет расти.

- Очевидно, важны не только спортивные, но и медицинские аспекты этих состязаний, не так ли?

- Безусловно. Исследования, проведенные в Американском колледже спортивной медицины, показали, что реципиенты донорского сердца могут переносить длительные интенсивные физические нагрузки. В результате правильно организованных тренировок они достигают такой степени физической готовности, которая может превосходить возможности обычного здорового человека. Например, жизнь 28-летнего Марка Блэка была спасена с помощью пересадки сердца и обоих легких. Через 5 лет после упорных, интенсивных тренировок он принял участие в Трансплантационных Играх Канады, соревнуясь в беге на 5 километров и волейболе. Линда Моррисон в возрасте 7 лет перенесла в 1994 году трансплантацию донорского сердца, а в 2006 году ей пересадили почку от матери. Уже через 3 года, настойчиво тренируясь, она участвовала в Британских Трансплантационных Играх и завоевала 3 золотые медали в плавании.

Трансплантационные Игры в последнее время превратились в праздничные шоу с широком участием известных спортсменов, звезд эстрады и политиков. Есть данные о том, что в тех странах, где проводятся Игры, происходит резкое (в 3-4 раза) возрастание донорской активности. Уникальным явлением стала организация Всемирных детских трансплантационных Игр. Интересна история их создания. В 1994 году семилетний американец Николас Грин вместе с родителями приехал на отдых в Италию. При нападении грабителей, которые хотели забрать у семьи Гринов машину, мальчик получил тяжелое ранение с последующим развитием комы и смертью головного мозга. Его родители дали согласие на то, чтобы его органы были использованы для лечения семи тяжелобольных итальянских детей. В то время в Италии трансплантологическое донорство проводилось очень редко, но этот случай произвел такое сильное впечатление на все население страны, что привел к трехкратному увеличению количества трансплантаций в Италии, которая вышла по этому показателю на второе место в Европе после Испании. Имя Николаса Грина было присвоено многим госпиталям, школам, улицам, паркам в Италии, а в США был организован фонд Николаса Грина для ежегодного поощрения особо талантливых детей. Такая реакция общества получила название «эффект Грина».

- Участвуют ли представители России в Трансплантационных Играх?

- К сожалению, российские спортсмены – реципиенты донорского сердца (все они являются пациентами выдающегося российского врача-трансплантолога, академика РАН и РАМН Валерия Ивановича Шумакова, которого, к сожалению, уже нет в живых) лишь однажды участвовали в ВТИ. Было это в далеком 1990 году. Российская команда завоевала тогда почетный спортивный кубок. Однако Россия испытывает серьезный дефицит донорских органов, что связано с недопониманием в обществе проблемы донорства. Изучив международный опыт пропаганды донорства органов, а также достижений и возможностей современной трансплантологии, можно сделать вывод, что Трансплантационные спортивные Игры – важное средство привлечения донорских органов. Поэтому у нас, как это практикуется в других странах, надо регулярно, ежегодно проводить свои, национальные Всероссийские Игры, привлекая к ним внимание широкого круга заинтересованных лиц и общественности. И конечно, наша страна должна обязательно делегировать своих представителей на Всемирные и Европейские Игры. Завоеванные ими медали подтвердят высокий авторитет отечественной трансплантологии и спортивной медицины, направленной на сохранение здоровья нации. Участники Игр – необычные люди, и их уникальность заключается в том, что они, несмотря на отсутствие того или иного жизненно важного органа, могут выполнять большую, физическую нагрузку благодаря успешно выполненной трансплантационной операции.

- Кто допускается к участию в трансплантационных Играх?

- Их участниками могут стать реципиенты в возрасте от 4 до 80 лет, которым была сделана трансплантация каких-либо органов – сердца, почки, печени, одного или двух легких, костного мозга или поджелудочной железы. Такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, боулинг, теннис, футбол, гольф, волейбол, велогонки, позволяют любому участнику проявить свои спортивные способности. Когда-то основатель современного олимпийского движения барон Пьер Кубертэн сказал вошедшие в историю олимпизма слова: «О спорт! Ты – мир!» Перефразировав это высказывание, я бы сказал так: «О спорт! Ты – жизнь!» И пример спортсменов с пересаженными органами показывает, что это действительно так. 

Лана Асриянц

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ