Архив:

Знак «Инвалид» – не повод для насмешек

В Тюмени люди с инвалидностью вынуждены отказываться от лечебных процедур: спецместа на стоянке заняты, а дойти до дверей больницы многие из таких людей не в состоянии. Об этом на своей странице в соцсети написала тюменка Оксана Улыбина, мать девочки с церебральным параличом. «Хочу обратить внимание, что машину оснащенную знаком «Инвалид», не обязательно ведет инвалид! Многие думают, что это так. Встречала на дороге взрослых мужиков, откровенно потешающихся надо мной и знаком на лобовом стекле», – возмущается девушка.

Напомним, приклеивать на стекло желтую табличку с человечком на инвалидной коляске, могут не только люди с инвалидностью первой и второй категории, но и те, кто их перевозит. Знают об этом не все, поэтому со спокойной совестью занимают спецместа, оправдывая себя тем, что инвалиды за рулем встречаются редко.

Штраф за несоблюдение знака «Парковка для инвалидов» для физических лиц составляет от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц – в 10 раз больше.  

«В реальности на наших дорогах огромное количество людей, которые не в состоянии сами передвигаться, либо передвигаются они с огромным трудом. Конечно же, их кто то перевозит, кто-то сидит за рулем. Один из таких людей – я, – говорит Оксана. – Со мной всегда моя дочка, которая не может ходить самостоятельно. Либо я ее несу на руках от парковки до места назначения, либо она идет повиснув на мне, но очень медленно. Второй вариант, конечно, если идти совсем недалеко – метров 5-10».

По словам Оксаны, в Тюмени огромное количество мам и пап, которые вынуждены носить взрослых, уже тяжелых, больных детей. Из-за ленивых, но здоровых автомобилистов, они уже сами испытывают проблемы со здоровьем.

«Слишком часто на парковке вообще нет мест, – жалуется тюменка. – Неудобно, когда нужно припарковаться за углом, иногда на другой стороне улицы или даже через пару кварталов. Но если для здорового человека это просто неудобство, то для нас это иногда значит просто невозможность добраться до нужного учреждения».

Как рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, инспекторы регулярно составляют протоколы на ленивых водителей. Госавтоинспекция совместно с общественными организациями проводит профилактические рейды. Однако водителей это по-прежнему не пугает.

Надежда Корнеева

Источник: 72.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ