Архив:

Сергей Дроздовский: Доступность не измеряется количеством пандусов

Неделя доступности не принесет сразу заметные глазу изменения в этой сфере, цель иная — перемены в отношении общества, в понимании того, что есть действительная доступность.

- В Беларуси проходит вторая Неделя доступности. Самый простой вопрос — что изменилось за минувший год?

- Да, все спрашивают о результатах предыдущей Недели доступности — и ожидают ответов о количестве новых пандусов, перестроенных зданий и т. п. Но нет этого, нет, - отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. - Неделя доступности — вот так вот прямо не влияет на эти количественные показатели. То, что мы делаем, это попытка изменить восприятие и понимание того, как к этому всему относиться. По большому счету, Неделя доступности, наверное, не будет никогда исправлять пандусы либо делать что-то подобное, но ее итог — это множество попыток осмыслить ситуацию в таком концентрированном виде, в каком это невозможно в течение всего года.

- Но о каких-то изменениях, пускай не количественных в виде построенных пандусов, в сфере доступности за год можно говорить?

- Мы в течение года очень активно обсуждали Концепцию безбарьерной среды, которая была заказана Министерством труда и социальной защиты для НИИ труда. Наша позиция заключается в том, что делать безбарьерную среду будет более неэффективно. Мы выступаем за одну общую программу, частью которой будет Концепция доступности. И наши действия после той Недели доступности, которые шли в развитие темы, привели к тому, что 13 числа в рамках уже этой Недели доступности пройдет круглый стол, где мы будем уже обсуждать единую программу интеграции. Они сделали свою концепцию, у нас есть несколько иное видение, не могу сказать что она прямо-таки противоречит предложенной, но все же несколько иная. Будем обсуждать точки соприкосновения. Но совершенно точно можно уже сказать, что и мы, и они понимаем, что две концепции подразумевают единую программу. То есть понимание доступности теперь и для нас, и, мы надеемся, для будущей госпрограммы является неотъемлемой частью интеграции. Это не отдельная борьба с барьерами.

Самая главная идея Недели доступности — это не то, что надо что-то сделать за всех. Неделя воодушевляет, дает понять, что есть достаточно большое число единомышленников, которые понимают, ратуют и готовы включаться в работу. И в то же время, Неделя позволяет оценить объем этой работы.

- Сама программа этой Недели более насыщенна...

- Более общественна. В этой Неделе больше участников. Подключилась коллегия адвокатов, то есть стал более обширным охват той самой доступной правовой помощью. И программа стала более разносторонней. Кроме показа фильмов, дискуссий, лекций, как это было в прошлом году, кроме Форума доступности, который стал более представительным, Неделя началась с презентации Мониторинга доступности ЧМ по хоккею-2014 в Минске — совершенно точный результат, который можно показать. Следующим шагом был разговор об инвалидности на беларускай мове в цикле «Мова нанова». То есть мы пытались решать и языковой барьер, который также срабатывает, оказывается, и в инвалидности. Открыли совершенно новую тему «Универсальный дизайн» - на высоком профессиональном уровне: у нас были архитекторы, именно те, кто определяет тренды в этой сфере, дизайнеры, философы, социальные работники. Уникальная аудитория профессионалов, которые пришли поговорить о совершенно новой для нашего общества теме.

- Почему именно универсальный дизайн?

- Потому что с принятием Концепции нам придется серьезно задуматься — пока у нас универсального дизайна как такового нет. Универсальный дизайн — это открытие и способ отказаться от специальных мер. Мол, есть в обществе инвалиды — для них должно создаваться что-то специальное. Нет, сегодня есть способ обустраивать общество таким образом, чтобы к спецрешениям не приходилось прибегать вообще. Всё для всех. Но это не означает, что мы должны подравнять всех под одну гребенку, под одинаковые требования. Отнюдь, универсальный дизайн подразумевает включение в себя возможности учета различных потребностей. Не среднестатистического здорового молодого мужчины, а и пожилого человека, совсем юного человека, высокого или, наоборот, маленького ростом человека. В этом и суть универсального дизайна — что это способ оформления пространства и предметов в нем таким образом, чтобы и маленький мальчик, и большой человек чувствовали себя равнокомфортно. И это не ведет к ущемлению чьих-то интересов. Скорее, это способ терять меньше из-за всеобщего несовершенства.

- На Форуме доступности заметно присутствие регионов. Расширяете круг участников?

- Да, в этом году Неделя доступности, можно сказать, разошлась по стране. К мероприятию присоединился ряд региональных организаций, которые восприняли лозунг «От доступности к равенству» и сочли, что их программы вписываются в понимание доступности. Житковичи, Лида, Кобрин, Гродно, Сморгонь и другие — география расширилась. И здесь важно не то, что все говорят о разных вещах, каждая из этих групп, организаций раскрывает тему доступности именно так, как они могут, видят, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей. Множество элементов, которые складываются в один паззл доступности. Для нас было очень важным привлечь регионы, ведь, к сожалению, многие наши акции не распространяются за пределы Минска.

Самое важное, что сегодня мы в большей степени находим, скажем так, симптомы понимания. Когда говорят о доступности, уже не так часто апеллируют только лишь к безбарьерной среде. Уже появляется понимание необходимости доступа к информации, услугам и т.д. Пока нельзя сказать, что это понимание господствует в обществе, но появляется — и наша задача состоит в том, чтобы удержать и усилить этот процесс.

С программой мероприятий Недели доступности можно ознакомиться здесь.

Петр Кухта

Источник: ЕвроБеларусь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ