Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Место не для инвалидов. Жителям Ачинска с ограниченными физическими возможностями придётся ездить на освидетельствование в Красноярск?

Раньше Бюро медико-социальной экспертизы располагалось в так называемом Доме французов, занимая 600 квадратных метров. Но лет пять назад муниципалитету понадобились площади под МФЦ, и Бюро оттуда попросили. Предоставили, правда, другое место, по адресу: ул. Кравченко, 1. Это жилой дом, на первом этаже, где, помимо прочих организаций, притулился и МСЭ. Вдвое меньшей площади: 270 «квадратов».

– Кроме нашего, городского, филиала здесь располагается ещё и районный, который обслуживает жителей шести районов Красноярского края, – поясняет Лариса Шарова, руководитель Бюро № 17 Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы».

Этому зданию впору самому инвалидность выписывать: помещения убогие, да и вообще не приспособлены для такой деятельности. Коридор, например, настолько узкий, что на инвалидной коляске здесь не про-едешь. Да что там на коляске: человеку на костылях – и то приходится идти боком. Нет гардероба, нет охранников. Добавьте к этому – отсутствие вентиляции и один туалет на всех, который, не выдерживая наплыва посетителей, периодически выходит из строя. Из-за духоты тут просто нечем дышать.

– Представляете, что здесь происходит, когда на приём приходят 20 человек с ограниченными физическими возможностями, да ещё и вместе с сопровождающими? А сколько раз нам приходилось вызывать «скорую помощь»!

И персонал МСЭ, и её клиенты уже, наверное, привыкли к такому положению вещей. Однако есть одно «но»: в ближайшее время заведению нужно обязательно пройти лицензирование, иначе его просто закроют.

– В прошлом году мы уже попытались это сделать, подали документы, – поясняет Лариса Николаевна. – Но, как и следовало ожидать, ничего из этого не вышло: состояние помещений такое, что лицензию нам никто не выдаст.

– Насколько я помню, года два назад вам пообещали отдать ещё и смотровой кабинет, который находится в этом же здании, за стенкой…

– Да, мы писали и в «Единую Россию», и главе администрации Ачинска, причём неоднократно. Результата, как видите, никакого. Ситуация осложняется тем, что МСЭ, как учреждение социальное, не может платить арендную плату – помещения должны предоставляться на безвозмездной основе. Мы же ничего не зарабатываем, мы можем только потратить то, что нам выделило государство. Конечно, если бы нам отдали этот смотровой кабинет, то было бы гораздо легче. Но на данный момент единственное, что нам предложили – площади в новом офисном здании в седьмом микрорайоне. Причём при условии, что мы будем оплачивать аренду.

По словам Шаровой, они неоднократно обращались и к красноярскому руководству МСЭ, но там тоже помочь ничем не могут. А ведь в городе существует ещё один филиал, № 21, который предназначен для освидетельствования лиц с психическими расстройствами. Он тоже расположен в жилом доме девятого микрорайона, в маленьком помещении по соседству с продуктовым магазином.

– Кстати, назаровскому филиалу местные власти выделили просторные отремонтированные кабинеты. То же самое – в Ужуре. А у нас ничего подходящего не нашлось.

– Но если вы не пройдёте лицензирование, то…

– …жителям Ачинска, вероятнее всего, придётся ездить на освидетельствование в Красноярск. Нас, сотрудников, хоть в подвал посадите: мы всё равно будем выполнять свою работу. Но неужели не жалко тех людей, которые отдали здоровье для этого города?

Евгений Кондрашов