Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Энергопайки будут введены с 1 июля 2016 года. Упрямство чиновников оплатит население

Упрямство нашего правительства не знает пределов. Вот очередной яркий пример. Из семи регионов, проводивших у себя эксперимент по введению энергопайков за электричество, только в одном – в Ростовской области – губернатор охарактеризовал его, как удачный. А по факту и это не так. 

Депутаты Волгодонска уже назвали соцнормы за потребляемую энергию противоречившими Конституции, поскольку жителям города удается укладываться в них только при отказе от пользования электроприборами. Конечно, в Основном законе ничего не говорится про телевизоры, утюги и пылесосы, но зачем людей загонять в позапрошлый век не понятно. Тем не менее, Дмитрий Медведев решил сделать все по своему, но уже чужими руками. Премьер обязал регионы перейти на новую форму оплаты не позднее 1 июля 2016 года.

Социальный нормы потребления электроэнергии правительство хотело ввести уже с 1 июля этого года. По сути, это минимальное число киловатт, которое тратит человек на освещение своей квартиры. Это оплачивалось бы по пониженному тарифу. А все те киловатты, которые получатся сверх нормы, наоборот, нужно было платить по повышенному.

Идею энергопайков активно поддерживали отраслевые лоббисты, в частности «аллюминщики», чьи энергозатраты на производство одни из самых высоких. Конечная цель понятна: выравнивание тарифов для граждан и промышленности, уход от перекрестного субсидирования, покрывающего убытки генерирующих компаний и сетей за счет предприятий.

Эксперимент с самого начал проходил абы кабы. Начнем с того, что региональные нормы энергопайков достигали почти четырехкратного разброса: от нищенских 50 кВт/ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до щедрых 190 кВт/ч в Орловской. Интересно, что согласно методике, если в квартире проживает два человека, то норма не умножалась на 2. На второго зарегистрированного жителя добавляется лишь 50% от нормы первого, на третьего и далее— еще меньше.

В итоге люди жаловались, что за 50 кВт·ч можно только лампочку «пожечь», да, пожалуй холодильник, а телевизоры, утюги, пылесосы лучше не включать. Счет за электричество выходил дороже, чем при обычном расчете, даже по однотарифному счетчику. Кстати, это происходило в том числе и потому, что, вопреки обещаниям Минэнерго, сверхнормативный тариф в некоторых субъектах был гораздо выше 30%. Например, в Нижегородской области он почти в два раза превышал социальный тариф.

Чиновники сами запутались в оценках и доходило до смешного. В январе замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис объявил результаты хорошими, а его начальник Михаил Мень позднее признался Дмитрию Медведеву, что если кто-то чего-то и добился, так это только Ростовская область, где граждане сэкономили аж 3%. Впрочем, есть сомнения и в этом. Не так давно депутаты Волгодонской думы попросили губернатора Ростовской области отказаться от введения энергопайков с 1 июля, поскольку жителям города удается укладываться в соцнорму только при отказе от пользования электроприборами. Экономить приходится как раз тем группам населения, которые планировалось защитить: пенсионеров, инвалидов, малоимущих.

Вроде бы точки над «i» в мае поставил президент Владимир Путин, сказав, что подобные эксперименты «не достигли своих целей». Тогда правительство сделало ход «конем», сняв с себя ответственность за непопулярные решения и переложило их на региональные власти. Премьер Медведев обязал субъекты перейти на новую форму оплаты не позднее 1 июля 2016 года.

Вообще, энергопайки - это американская модель и авторы отечественной реформы явно «слизали» ее из-за океана. В США тоже существуют ежемесячные лимиты расхода за электроэнергию, при которых взимается средний тариф и он увеличивается при расходе свыше размера нормального потребления. При этом, цены для населения, в зависимости от штата, начинаются от 12 центов, то есть вполне сопоставимы с московскими. В столице потребитель с однотарифным учетом платит 4,5 руб. за кВт/ч с газовой плитой, 3,5 руб. - с электрической. Очевидно, тарифы у нас достаточно высоки и без всяких энергопайков стимулируют граждан к экономии.

Почему бы правительству не предложить людям несколько альтернатив: есть желание платить по соцнормам (такие, непременно, найдутся), пожалуйста, хотите по трехтарифным счетчикам, мы то же не против, а можно, и по старинке, по единому суточному тарифу. Однако, у нас государство не ищет легких путей и, как всегда, вместо простого решения, в данном случае установления прозрачных рентабельных тарифов, учитывающих интересы всех участников рынка, еще больше запутывает ситуацию. Видимо, чтобы раньше времени никто не догадался, что всех нас ждет существенное повышение стоимости электроэнергии.

Леонид Беррес, Андрей Павлов