Архив:

"Продаю здоровую почку! Недорого!"

22 мая 2014 на Кипре был задержан гражданин Израиля, возглавлявший преступную группировку, занимавшуюся нелегальной торговлей человеческими органами. В настоящее время он находится под стражей, выдан ордер на трехмесячный арест с целью проведения расследования.

Подозреваемый Узи Шмуели, бывший футболист, был задержан 22 мая в аэропорту Ларнаки. Он пытался попасть на Кипр по поддельному паспорту. Он приехал на Кипр, чтобы встретиться со своей семьей, покинувшей Израиль некоторое время назад ввиду расследования, инициированного против Шмуели израильской полицией в связи с подозрением в том, что он занимается нелегальной торговлей человеческими органами.

Полиция предполагает, что бывший футболист находил в Израиле малообеспеченных молодых людей (в основном женщин) и предлагал им продать почку за 20 000 шекелей (около €3000). Люди, соглавшавшиеся на эти условия, выезжали в Турцию. Там действовали сообщники Шмуели, медики, которые помещали «жертв» в специализированную клиику и изымали их органы. Турция является одной из немногих стран мира, где торговля органами и тканями фактически не криминализирована.

Израильские власти уведомили кипрскую полицию и попросили о содействии в расследовании, после чего Шмуели будет экстрадирован в Израиль. Его дальнейшую судьбу предстоит решить властям Израиля. Вероятнее всего, ему грозит пожизненное заключение, поскольку нелегальный оборот человеческих органов приравнивается к тяжелейшим преступлениям.

Начавшаяся в последней трети ХХ в. научно-техническая революция породила ряд принципиально новых опасных для общества видов теневой экономической деятельности. Формирование спроса на органы и ткани для трансплантирования. Трансплантирование (пересадка) органов и тканей, как одно из направлений наукоемких медицинских услуг, стало развиваться полвека назад. Хотя на начальных этапах развития трансплантологии лидерство принадлежало советским врачам, в налаживании «поточных» операций решающую роль сыграли медики США. Начальными вехами трансплантологии считают 1954 г., когда американец Джозеф Мюррей выполнил успешную пересадку почки человеку, и 1967 г., когда американский хирург Томас Старзл выполнил первую успешную трансплантацию печени, а Кристиан Барнард из ЮАР успешно пересадил в Кейптауне сердце человеку. В России сохраняется сильная школа трансплантологии: первую трансплантацию печени в России выполнил профессор А.К. Ерамишанцев в 1990 г., а успешную пересадку сердца впервые в нашей стране в 1987 г. произвел Валерий Шумаков, которого называют «отцом отечественной трансплантологии».

В настоящее время массовый характер приняли операции по трансплантации почек, реже производят операции по пересадке печени, сердца и иных органов. Чтобы предотвратить реакцию отторжения, пациент с пересаженными органами должен затем всю жизнь принимать дорогие лекарства, подавляющие иммунную систему – иммуносупрессоры. Благодаря их использованию судьба человека с пересаженным органом зависит прежде всего от качества этого органа, а совместимость тканей играет уже не первую роль.

В разных странах операции по пересадке производят с очень сильными различиями по их частоте: например, в начале 2000-х гг. ежегодно проводилось около 5 тыс. операций по пересадке печени в США, в Испании - 800, в России и Белоруссии - по 3-4 операции. Это связано с тремя факторами:

• с различиями в квалификации врачей разных стран;

• с различиями в уровне жизни (операцию по трансплантации могут пока позволить себе либо богатые люди, либо люди из богатых стран с высокоразвитой системой социальной защиты);

• с различиями в разрешенных законом методах добывания трансплантируемых органов.

Для относительно развитых стран наиболее значимым в современных условиях становится третий фактор. Спрос на операции по пересадке органов заметно превышает их предложение. Пациенты вынуждены несколько лет в очереди на операцию; многие из них умирают, не дождавшись своей очереди. С течением времени растет и длина очереди, и среднее время ожидания.

Официальные каналы предложения донорских органов и тканей. В настоящее время есть два официальных канала получения органов и тканей для пересадки:

•безвозмездное получение органов от родственников больного;

•безвозмездное изъятие органов от умерших людей.

Возможен и третий канал – продажа органов для трансплантации живыми людьми. Однако торговлю человеческими органами строго запрещают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и уголовные кодексы всех развитых стран. Исключениями являются некоторые периферийные страны (Индия, Турция и др.), где торговля органами и тканями фактически не криминализирована.

В России, как и в других постсоветских странах, живым донором может являться только родственник больного, нуждающегося в пересадке. Специального вознаграждения за донорство органов не полагается. Впрочем, например, по белорусскому законодательству, донор имеет право на получение компенсации расходов, вызванных необходимостью восстановления его здоровья в связи с донорством, и пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка на тот период, пока он не мог работать в связи с забором у него органов или тканей. Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорской функции, приравнивается к инвалидности, вызванной трудовым увечьем.

Изъятие органов у трупа разрешается в большинстве стран только в том случае, если органам здравоохранения неизвестно, что человек при жизни или хотя бы один из его близких родственников выражали свое несогласие на такое изъятие, - это принцип презумпции согласия.

Самой прогрессивной в этом смысле страной в современном мире считается Испания: в этой стране, по данным опросов, почти 90% граждан согласны на забор органов умерших родственников. На дверях многих церквей Испании висят таблички «Не берите свои органы на небо. Там они вам не пригодятся. Оставьте их здесь, они пригодятся на земле».

В некоторых странах (например, в Нидерландах) проблема прав на изъятие органов у умерших решается еще более радикально – по принципу презумпции донорства. Это значит, что независимо от прижизненной воли покойного (или воли его родственников), если есть показания к донорству, оно должно состояться.

Несмотря на меры по расширению легального предложения донорских органов, в развитых странах их все равно не хватает. Кроме того, с медицинской точки зрения предпочтительным все же является использование донорских органов от живых людей, а не от трупов.

Особым законным вариантом решения проблемы дефицита донорских органов является трансплантационный туризм – специальные поездки людей, нуждающихся в пересадке органов, в те периферийные страны, где торговля органами юридически не запрещена. До 2000-х гг. основными странами-донорами были Индия и Китай, где практически легально и достаточно дешево можно было купить почку у живого донора и сделать операцию по ее пересадке. Однако из-за относительно низкой квалификации местных врачей «туристы» сталкивались с большим риском. Кроме того, ВОЗ, осудив торговлю человеческими органами, призвала Индию прекратить этот бизнес, после чего многие известные индийские хирурги перестали оперировать богатых иностранных пациентов.

Анжелика Азадянц

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ