Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Рядом с тренером. Готовить будущих паралимпийцев будут под наблюдением медиков

Москва может стать стартовой площадкой паралимпийского спорта. Об этом вчера сообщил во время посещения Научно-практического центра детской психоневрологии мэр Москвы Сергей Собянин.

Ежегодно в центре, подчеркнул он, проходят различное лечение более 4 тысяч детей. Проводится порядка 450 операций. Здесь помогают детям (и даже крохам в возрасте от 7 дней), страдающим такими тяжелейшими недугами, как детский церебральный паралич, аутизм, расстройства аутистического спектра, последствиями черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травм, аномалиями и пороками развития центральной и периферической нервной системы, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями. И 95,5% маленьких пациентов из них выписываются с улучшениями. Кроме этого, отметил Сергей Собянин, последнее время НПЦ детской психоневрологии активно занимается развитием паралимпийского спорта. Он напомнил, что на последних Паралимпийских играх в Сочи 30% всех золотых медалей завоевали москвичи.

Город помогает всем, чем может, этому центру. По программе модернизации здравоохранения в научном центре на Мичуринском проспекте отремонтированы помещения и палаты, поставлено более 140 единиц новейшего оборудования, в том числе мультиспиральные рентгеновские компьютерные томографы и магнитно-резонансные томографы. Появился в центре и уникальный тренажер, который, по словам директора НПЦ Татьяны Батышевой, заставляет работать сразу 80 мышц спины. Даже оздоровительное плавание на такое неспособно.

Татьяна Батышева также рассказала мэру о программе "Москва, как стартовая площадка проекта развития паралимпийского спорта". Ее цель - паралимпийские команды должны "начинаться" именно в реабилитационных медцентрах. Именно там должен проходить первичный отбор в сборные, а дальнейшая подготовка будущих спортсменов идти под наблюдением не только тренеров, но и медиков, которые будут постоянно следить за тем, какие нагрузки и как влияют на будущего олимпийца. Врачи-реабилитологи смогут также давать родителям детей-инвалидов консультации, какой вид спорту лучше выбрать с тем или другим заболеванием. Мэр поручил своему заместителю по вопросам социального развития Леониду Печатникову детально изучить предложенную программу. И напомнил, что в этом году столичные власти уже многое сделали для поддержки семей с инвалидами. В частности, более 70 тысяч человек прошли медобследование, многим помогли с трудоустройством. "Важно то, что мы не просто помогаем формальными выплатами, а оказываем помощь семье в том, в чем она действительно нуждается", - отметил градоначальник.

Ольга Игнатова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ