Архив:

Игрушка своими руками

Глиняные игрушки, текстильные куклы и плетеные пояса — около пятидесяти детей-инвалидов изготовили изделия народных промыслов в рамках областного фестиваля-конкурса «Я могу, я творю!», который состоялся в минувшее воскресенье в Липецком районе.

С раннего утра село Троицкое превратилось в страну детства. И столицей этого символического государства стал областной Центр романовской игрушки. Местные мастера сохраняют и возрождают традиционные промыслы нашего региона, а главными помощниками в добром деле выступают подростки.

— Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют неограниченные таланты, и в нашем центре им помогают почувствовать уверенность в себе. И пусть ребята, возможно, не станут великими художниками, зато будут счастливыми людьми, — считает директор центра Марина Кирсанова.

Минувший фестиваль-конкурс состоялся в области впервые. Его дебютными участниками стали около пятидесяти человек из Липецка, Грязей, Усмани и Тербунов. Все они занимаются в детских школах искусств, в образовательных и специализированных учреждениях. Творческого потенциала ребятам не занимать, что они и продемонстрировали в мастерских при изготовлении глиняных романовских, добровских и измалковских игрушек, текстильных кукол, плетеных поясов, вышивки и гончарной керамики. По словам заведующей методическим отделом центра Ольги Волокитиной, в перспективе планируется расширить количество творческих лабораторий, ведь наш регион имеет богатые традиции, например, в лозоплетении и резьбе по дереву.

В рамках фестиваля дети мастерили в аудиториях и на свежем воздухе в беседке. Опытные педагоги делились с ребятами секретами народных промыслов. Учитель школы-интерната из Грязей Светлана Пастухова провела мастер-класс по изготовлению доб­ровской игрушки, а ее восемь воспитанников, уже владеющих искусством лепки из глины, изучили работу остальных мастерских.

— Мы хотим насытить жизнь детей яркими красками. Будет интересно посмотреть, как они покажут себя в других номинациях. Для ребят это новый опыт, который наверняка пригодится им в жизни, — считает Светлана Пастухова.

По итогам творческих лабораторий каждый участник представил одну работу, которая оценивалась членами жюри — художниками Андреем Сулиным, Сергеем Толчеевым и народным мастером России Виктором Маркиным. Каждый ребенок постарался на совесть, свидетельство чему — достойный уровень поделок. Все участники были отмечены дипломами и призами.

— Изготавливать пояса для меня не в новинку, но если раньше я использовала шерстяные нитки, то на фестивале взяла в руки шелковые. В подобных конкурсах выступаю впервые, поэтому не обошлось без волнения, которое, впрочем, быстро исчезло, — признается семиклассница липецкой гимназии № 1 Оксана Лазаренко.

Пока дети творили, их родители и опекуны обсуждали проблемы на заседании «круглого стола» на тему прав и социальных гарантий ребенка. Как отметила в своем выс­туплении начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ольга Голощапова, сегодня наблюдается усиление деятельности институтов гражданского общества по поддержке детей-инвалидов. А прошедшие в Сочи зимние Паралимпийские игры стали сильным стимулом для приобщения подростков к здоровому образу жизни.

В завершение праздника состоялась благотворительная ярмарка, на которой свои работы представили свыше двадцати мастеров и художников региона. Все средства, полученные от продажи лотов произведений, пойдут на приобретение подарков детям. Ребята уже поделились с организаторами своими предпочтениями: кто-то хочет краски и ткани, кто-то — этюдники и мольберты. Дети и после окончания фестиваля продолжат творчески развиваться. «Государственная помощь гражданам разного возраста с ограниченными возможностями здоровья, формирование условий для их достойной жизни и самореализации - одна из важнейших составляющих социальной политики региональной власти», - неоднократно подчеркивал временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Королев.

a82bd6322393ac34a81f4a7d47272502.jpg

77977aed52b58c4d5e54fcd75af1713f.jpg

3994016aa4c976fb30e8537a2a762c4c.jpg

Дмитрий Бровкин

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ