Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь за стеной. Тольятти далек от десятка городов, где развита доступная среда для людей с ограниченными возможностями

На днях в городе состоялся семинар, посвященный созданию безбарьерной среды для инвалидов. Его организаторы — общественная организация «Центр независимой жизни» и департамент социальной поддержки населения мэрии. На семинар пригласили людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей общественных организаций, чиновников и всех неравнодушных к этой проблеме людей.

Ведущие семинара напомнили, что человеком с ограниченными возможностями может почувствовать себя любой, например, когда несет большие сумки или везет коляску. К этой категории также можно отнести беременных женщин и пожилых людей. Все они в той или иной степени сталкиваются с трудностями в передвижении по городу.

В подтверждение сказанного организаторы продемонстрировали ролик под названием «Город-убийца», который снимали в Казани. В качестве «инвалида-колясочника» выступал спортсмен-экстремал. Он на инвалидной коляске пытался спуститься по лестнице с помощью пандуса. В большинстве случаев его попытки заканчивались падением, по причине того что пандусы были установлены либо не под тем углом, либо вовсе упирались в стену или столб. Лифты для спуска человека на инвалидной коляске не работают. Переходя дорогу по пешеходному переходу даже здоровые люди с ребенком в коляске испытывали трудности в преодолении бордюра.

В Тольятти, отметили организаторы, живет около 40 тысяч инвалидов. А это 5,5% всех проживающих в нашем городе. Однако видим мы только малую часть из этих людей, потому что большинство из них не выходит из дома. По большей части из-за невозможности сделать это технически. Но даже и это, по словам организаторов, не главная проблема. Существует стена между здоровыми людьми и теми, кто имеет ограничения в здоровье. Эту стену нужно разрушить.

Чиновники мэрии ежегодно отчитываются о проделанной работе в этом направлении, однако, как отметили сами присутствующие, у нас в городе отсутствует комплексный подход. Все делается фрагментарно: где-то установят пандус, где-то еще какое-то средство для помощи инвалидам. В связи с этим и Самара, и Тольятти, по словам выступающих, очень далеки от тех 10 городов, в которых наиболее развита доступная среда для инвалидов. Среди самых доступных городов были названы Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень и другие.

Факт 

В настоящее время департамент социальной поддержки населения взял на себя функцию контролера соблюдения интересов инвалидов. Теперь каждое задание на проектирование зданий и сооружений должно быть согласовано со специалистами этого ведомства на соответствие требованиям свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения СП 59.13330.2012», который вступил в силу с 1 января 2013 года.

Юлия Староверова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ