Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Лицом к миру»

Найти понимание в социуме людям с ограниченными возможностями нелегко, а сделать это маленьким детям еще сложнее. Организация «Лицом к миру», объединившая активных родителей, где растут дети-инвалиды, помогает сделать жизнь маленьких рыбинцев интересной, разнообразной, насыщенной.

Дети с ограниченными возможностями – это такие же дети, со своим внутренним духовным миром, которые хотят учиться, развиваться, посещать мероприятия, играть, заниматься творчеством и спортом. Их отличает только одно – им необходимо уделить чуть больше внимания и заботы, помочь почувствовать себя полноценными людьми, обеспечить комфортные условия жизни в обществе.

В Ярославле в 2012 году была создана Ярославская региональная общественная организация инвалидов «Лицом к миру». В ноябре 2013 года к этой организации присоединился и Рыбинск. В рыбинском сообществе сегодня состоят около 30 семей с детьми-инвалидами разных возрастов и диагнозов. К организации присоединяются и семьи со здоровыми детьми.

- Они общаются между собой, и это позволяет развивать гуманное, толерантное отношение к инвалидам в современном обществе, — рассказывает Ольга Трепова, руководитель рыбинской организации «Лицом к миру».

Рыбинские активисты, объединившись с одной единой целью – помочь своим детям жить полноценно, создали группу в социальных сетях, где они общаются друг с другом, делятся своими проблемами, переживаниями, опытом, дают полезные советы, обсуждают намеченные планы. Зимой ребята уже побывали в Ярославской филармонии на рождественском представлении, а также посетили цирк. Каждый месяц организаторы отмечают день именинника. И для проведения торжеств некоторые городские кафе, например «Новое ретро» и «Шоколадница» бесплатно предоставляют зал и услуги аниматоров.

Гимназия №8 и воскресная школа Вознесенско-Георгиевского храма предоставляет участникам организации помещения для мастер-классов. Юных дарований обучает творчеству на добровольных началах Татьяна Храпова, которая сама является инвалидом-колясочником. Вместе с детьми она делают поделки, рисует, лепит, шьет. Все это позволяет раскрыть творческий потенциал каждого.

Еще одним главным занятием и для многих любимым стало плавание. Занятия в бассейне стали возможными благодаря содействию руководства СДЮШОР № 12. Дети вместе с родителями посещают бассейн «Юность» каждую субботу и по два часа с удовольствием плещутся в воде и занимаются лечебной физкультурой.

- Теперь мы все вместе можем с пользой проводить время, а главное, детям это очень нравится. Некоторые мамочки стесняются идти одни, боятся косых взглядов окружающих, а тут мы все вместе в доброй и дружеской обстановке, — делится своими эмоциями одна из активисток Ольга Ловцова. – Созданная организация приносит очень большую пользу. Объединившись, мы помогаем друг другу. Обеспечиваем нашим детям равные возможности, помогаем им стать полезными обществу, делаем так, чтобы они развивались, а не сидели, замкнувшись в четырех стенах.

На помощь новоиспеченной организации приходят многие неравнодушные люди, готовые протянуть свою руку помощи. Однако, детям с ограниченными возможностями нужны специализированные профессиональные тренеры и подготовленные педагоги, которые дали бы полноценное развитие, а также оборудованные места отдыха и автобусы для передвижения. Им очень нужна игровая детская площадка, адаптированная в том числе для колясочников, ведь эти дети достойны детства.

Источник: Rweek.ru